Детский сад окнами в склад

Анекдотичная ситуация произошла в микрорайоне «Авиатор». Там уже много десятилетий существует детский сад № 3 – как минимум с 50-х годов прошлого века. А в начале 2000-х, когда АВАТУ приказало долго жить, Министерство обороны передало детский сад муниципалитету – со всем приданым, разумеется, в том числе и с земельным участком более 3700 "квадратов".

Как и полагается, участок был зарегистрирован и поставлен на кадастровый учёт.

На этом самом земельном участке, по сути, находилось всего четыре строения: сам детский сад, две веранды и небольшой склад для подсобных нужд.

Собственно, вокруг него и разгорелся сыр-бор. Руководство детского сада вовсю использовало этот склад, не подозревая, что Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, которое распродавало имущество бывшего АВАТУ, давным-давно с аукциона продало его частному лицу. А тот через пять лет перепродал его другому человеку.

Этот самый последний покупатель по фамилии Джалалов решил приобрести ещё и земельный участок под складом (1500 квадратных метров!).

Он пришёл в администрацию Ачинска, чтобы утвердить градостроительный план, – тут-то и выяснилось, что этот самый земельный участок образован в пределах другого – того самого, который раньше был предоставлен детскому саду.

Мало того: за это время сарай перевели из разряда нежилых строений – в жилое. Как это разрешила Межведомственная комиссия – непонятно; но уже понятно, что она нарушила закон. Говорят, всё это случилось в то время, когда всеми этими делами заведовал главный архитектор Ачинска Александр Семененко.

Как бы там ни было, детскому саду пришлось обращаться в суд, чтобы доказать: спорный склад всегда находился в их пользовании.

- Я считаю, что корни этого конфликта уходят именно в то время, когда имущество Министерства обороны передавалось в муниципальную собственность, – говорит юрисконсульт городского управления образования Наталья Василюк, которая в суде представляла интересы детского сада № 3. – Непонятно: каким образом нежилое здание, которое находится на территории детского сада, было продано физическому лицу?

В общем, детский сад начал судиться с Джалаловым. На днях состоялось итоговое заседание, на котором было оглашено решение: вернуть склад детскому саду. Кстати, это решение стало основанием и для снятия с учёта спорного земельного участка под складом. Акт перевода склада в жилое помещение также был отменён.

Отметим, что это решение – не окончательное. Джалалов решил его обжаловать и подал апелляцию в краевой суд. Останется ли земля и склад за детским садом – станет известно в середине сентября.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru