Ачинск Юрского периода

В краеведческом музее нашли кость стегозавра: это открытие может в корне поменять теорию о местах обитания динозавров

Две недели назад стало известно о научной сенсации: исследователи из Томска нашли под Ачинском залежи костей мамонтов и динозавров.

И если первые не стали сюрпризом (на территории города и района найдены уже десятки, если не сотни останков), то с динозаврами всё оказалось сложнее: никто и не подозревал, что они могли обитать в наших широтах.

Морозоустойчивые динозавры

Каждый житель города хотя бы раз в жизни задавал себе вопросы: а что было на месте Ачинска тысячи лет назад? А миллионы? Первый ответы появились не так давно – в 70-х годах прошлого века, когда учёные доказали, что примерно 22 тысячи назад  к востоку от города лет находилась палеотическая стоянка. Это было долговременное поселение человека, который обитал в жилище, построенном из бивней и костей мамонта.

Кроме того, здесь же была найдена необычная скульптура в виде фаллоса, покрытого орнаментом. В Париже, на Международном конгрессе археологов, фаллическая скульптура была признана самым древним лунным календарём.

А вот что касается динозавров, то ближайший к нам был обнаружен в Шарыповском районе – разумеется, не живой, а всего лишь кости. Скелет стегозавра раскопали в юрских отложениях угольного разреза (примерно 165 миллионов лет назад), и сейчас он хранится в Красноярском краеведческом музее. Причём это единственный в нашей стране скелет стегозавра. Ну а если динозавры водились в Шарыпово – почему бы им не водиться и на территории нынешнего Ачинска? Представляете: там, где сейчас возвышается Ильич, мирно паслись огромные диплодоки, а чуть подальше, где-нибудь в районе шламовых полей АГК, резвились ящеры калибром помельче. И как недавно выяснилось, это далеко не безосновательная фантазия.

Загадка Белой горы

Изначально экспедиция Томского госуниверситета выехала в нашу местность не для поиска ископаемых организмов, а для геологических исследований. Но в процессе работы учёным удалось обнаружить остатки крупных травоядных и хищных динозавров. Предположительно, их возраст – 100-120 миллионов лет. Также найдены кости мамонтов и носорогов.

Как рассказал руководитель группы исследователей Сергей Лещинский, обычно в таких случаях  кости находят выветренными, но относительно целыми, однако тут они практически все сломаны. Возможно, предполагает Лещинский, здесь «поработал» древний человек.

Рассказывает хранитель фондов Ачинского краеведческого музея Людмила Михайловна Полехова:

- Простому человеку, который далёк от мира науки, даже трудно представить, насколько это отдалённое время – 100 миллионов лет назад! Теперь, благодаря томским учёным, дошла очередь и до нашей территории. Они начали изучать разрез горы, в том числе с применением альпинистского снаряжения. Изучая некоторые горизонты почвы, они наталкивались на костные останки, которые находились гораздо ниже, чем «мамонтовый» слой. Причём целых костей найдено не было, хотя, по идее, они там должны быть. Интересная загадка: то ли они пострадали в момент гибели динозавров, то ли эти кости уже находил древний человек и для какой-то цели раздробил. 

Кто убил мамонтов?

По словам Людмилы Полеховой, в Ачинском краеведческом музее хранится достаточно интересный палеонтологический материал, который всегда наводил на какие-то интересные размышления и предположения.

- Мы уже прекрасно знаем о том, что в глубокой древности на месте нашего города жили люди, – говорит Людмила Михайловна, – так называемая ачинская палеотическая стоянка вошла в учебники истории. Также мы знаем о мамонтовой фауне – об этом свидетельствует большое количество останков мамонтов, шерстистого носорога и других животных того периода. Причём в основном их останки были найдены в пойме Чулыма – в районе Белой горы или, по-другому, Большой Илек.

- Как учёные это объясняют?

- Видимо, несколько тысяч лет назад в этом месте произошёл какой-то природный катаклизм, который привёл к массовой гибели животных. И они не просто погибли – их кости неизменно находят в измельчённом состоянии. Но очевидно, что в одном месте, в один момент погибли десятки мамонтов. Жаль, что в Ачинске не ведётся научная работа в этом направлении – последние раскопки были в 60-х годах прошлого столетия. У нас, к сожалению, нет возможности проводить собственные археологические исследования или поработать бок о бок с экспедициями палеонтологов или геологов, хотя это, конечно, было бы полезно для сотрудников музея. 

Гости изучили кости

До того, как томичи начали копаться в районе Белой горы, они побывали в Ачинском краеведческом музее. Ведь за то время, пока существует музей, жители города и района нанесли туда множество костей, которые без специалистов идентифицировать очень трудно.

- Конечно, с частью костей мы и сами смогли разобраться – определить зубы мамонта или бедро шерстистого носорога не так и трудно, – говорит Людмила Михайловна. – Но при этом в музее имеется много костей, чья принадлежность вызывает сомнения, особенно если они – мелкие.

В итоге за время пребывания в музее томские исследователи действительно наткнулись на одну кость, которая принадлежала стегозавру – травоядному динозавру.

У этой кости есть только инвентарный номер – 839. К сожалению, в архиве не осталось данных, кем и когда она была принесена в музей, а главное – где найдена. Ведь в своё время эти кости горожане приносили мешками.

***

Конечно, та работа, которую проделали представители университета, – это лишь поверхностные исследования. Томичи не успели изучить все кости, предоставленные им сотрудниками краеведческого музея. Поэтому вероятно, что в ближайшем будущем нас ждёт масса интересных открытий: в следующем году начнёт свою работу новая экспедиция Томского госуниверситета.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru