«Это вышло случайно»

Какое отношение ачинский школьник имеет к проекту общероссийского масштаба?

Несколько недель назад Владимир Путин побывал в Сочи – в образовательном центре «Сириус», куда «стекаются» самые умные школьники страны. Между главой государства и участниками смены состоялся «недетский разговор»: школьники могли спросить у Путина всё, что их интересовало.

Был среди них и житель Ачинска – Андрей Варыгин. Встретиться с подростком «А» удалось в промежутке между его приездом из «Сириуса» и отъездом в другой лагерь.

24 миллиарда для государства

Нынче Андрей перешёл в 11-класс лицея № 1, куда перевёлся несколько лет назад из 17-й школы. Как только в восьмом классе в школьную программу добавилась химия,  круглый отличник сразу же влюбился в этот предмет:

- Химия – это наука, которую нельзя выучить. Она либо тебе даётся, либо нет, – утверждает парень.

По словам Андрея, главная заслуга его успехов в учёбе – первая учительница Галина Белошапкина. Именно она, как считает школьник, заставила его поверить в себя и в то, что достижение целей – лишь вопрос времени и желания.

До сих пор Андрей следует поставленной ещё его первой учительницей установке – всегда быть первым. Парень – победитель и призёр многочисленных олимпиад по химии: от городских до всероссийских. Именно это позволило Андрею побывать нынешним летом в одном из самых престижных лагерей в стране – «Сириусе». Сюда не берут просто за хорошие отметки в школе. Чтобы стать участником одной из смен необходимо разработать собственный проект.

- Мой педагог по химии предложил усовершенствовать и закончить проект «Генерация долгоживущих плазменных образований в лабораторных условиях», который они начинали с другим учеником. Что мы, собственно, и сделали. После этого отправили заявку в Центр на участие в смене, на направление – энергетика.

Экспертная комиссия, рассматривающая заявки, оценила старания одарённого химика, и в июле ачинский школьник вылетел в Сочи. 


За время нахождения Андрея в «Сириусе», а смена длилась более 20 дней, искупаться в Чёрном море парню удалось лишь несколько раз. Всё остальное время школьники занимались проектной деятельностью.

- На базе Сириуса мы, вместе с преподавателями и школьниками из других регионов, выполняли проект «Безопасное компактное хранение и транспортировка водородного топлива», – рассказывает Андрей Варыгин. – Перед нами стояла задача – повторить опыт японских коллег. Но так случайно вышло, что мы его не только повторили, но и превзошли, получив результаты, которые, возможно в дальнейшем превзойдут японскую технологию.

По словам нашего собеседника, проект может иметь большой успех: школьники подсчитали, что прибыль от него принесёт государству, ни много, ни мало – 24 миллиарда рублей.

И творчеству есть место!

Андрей остался доволен не только работой над проектом на базе одного из лучших образовательных центров страны, но и встречей с Владимиром Путиным, посетившим лагерь как раз в то время, когда там был ачинский школьник. 

- Глава государства мне показался уникальным человеком. Та энергетика, которая от него исходит, не поддаётся описанию, - делится впечатлениями Андрей. – Поразило и то, в какой отличной форме он находится: может подтянуться 17 раз! Жаль, конечно, что я не смог задать вопрос президенту, но всё-равно эта встреча останется в моей памяти надолго.

Интересно, что помимо химии парень тяготеет и к творчеству: например, окончил Ачинскую художественную школу. Находясь в «Сириусе», нарисовал и подарил портреты всем своим новым друзьям. А с недавнего времени Андрей начал посещать и театральную студию.

Сейчас ачинский химик стоит перед серьёзным выбором: где продолжить обучение после школы? Хотя уже сейчас понятно, заполучить такого студента будут рады многие учебные заведения.

- Думаю подать документы в Томский политехнический университет – именно его мне советовали преподаватели в «Сириусе», – делится планами Андрей. – Возможно, там я продолжу работу над начатым в образовательном центре проектом. Может быть, это будет какой-то московский вуз. Впереди ещё целый год: есть время всё хорошенько обдумать.

Парень не любит заглядывать в будущее, но нам признался: лет через десять видит себя научным сотрудником. На базе какого НИИ  – пока не знает. Говорит, навряд ли вернётся в Ачинск, а вот в родной регион – возможно.  

Для справки

Образовательный центр «Сириус» в городе Сочи создан фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина. Фонд учреждён 24 декабря 2014 года выдающимися российскими деятелями науки, спорта и искусства.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru