Ачинск туристо

Где предпочитают проводить отпуск горожане?

Как после тяжёлого трудового года планируют провести законный отпуск жители нашего города? Куда отправятся за порцией хорошего настроения и впечатлений? Что выберут: заморский отдых или русский колорит? Об этом и многом другом узнавал корреспондент «А».

 

Сочи & Турция

Чтобы узнать, какие направления при планировании отдыха популярны у ачинцев, мы отправились к местным туроператорам.

- Мы всей семьёй уже четвёртый год подряд летим в Краснодарский край, – поделилась с «А» жительница Ачинска Татьяна, которую мы встретили у одного из ачинских турагентств. – В этот раз взяли путёвки в Анапу. Раньше ездили «дикарями», а нынче решили не экономить: заселиться в нормальную гостиницу с трёхразовым питанием. Предполагала, что выйдет намного дороже: все знакомые пугали, что отдых на черноморском побережье дорогой. За четыре путёвки на двоих взрослых и двоих детей отдали чуть больше ста тысяч. Считаю, это вполне приемлемо.

По данным Ростуризма, не только Татьяна с семьёй, а ещё 16 миллионов россиян в нынешнем году погреются под солнцем на берегах Чёрного моря.

- Если мы говорим о Краснодарском крае, то в этом году туда уже приехало на два процента больше туристов, чем за аналогичный период прошлого года, – отмечает глава федерального агентства по туризму Олег Сафонов. – Такая тенденция – небольшой приток туристов, на наш взгляд, продержится до конца сезона.

Согласны с Сафоновым и ачинские туроператоры.

- Действительно, в топе самых популярных направлений сезона – 2017 с вылетом из Красноярска – Сочи и вновь открывшаяся для русского туриста Турция, – рассказывает руководитель турагентства «Ю-Тур» Юлия Мещерякова. – Вместо Египта, который в настоящее время недоступен для отдыха нашему соотечественнику, многие переключились на Тунис: цены на отели и климат примерно одинаковые и там и там.

По словам Юлии, хоть ачинцы и останавливают свой выбор на Сочи, а всё же не так часто, как в прошлом году. И причина тому – само собой, Турция, начавшая вновь принимать русского туриста.

Кто раньше платит – того и скидки
Как выяснилось, многие жители Ачинска умеют планировать свой отдых заранее.

- Долго не могли выбрать между Кемером и Аланьей: стоимость туров почти одна и та же, категория отелей – тоже. А вот пляжи совершенно разные. В итоге всё-таки остановились на Аланье. Летим туда в начале августа, – рассказывают супруги Екатерина и Олег. – Путёвки купили в марте, отдав оператору 70 процентов от стоимости. Оставшуюся сумму внесли в начале лета.

Как уверяют супруги, за счёт раннего бронирования им удалось сэкономить порядка 20 процентов.

- Всё верно, – подтверждает Юлия Мещерякова. – Порой скидка может составить и в два раза больше – 40 процентов. Если туры дорогие, то такая экономия для семейного бюджета весьма существенна.

Что касается Европы, то в ней, по данным того же Ростуризма, проводят свой отпуск всего три процента россиян. Среди европейских стран популярна Испания. Также соотечественники едут в Израиль и Таиланд.

- В этом году Европа из Красноярска практически не представлена, – продолжает руководитель турагентства. – Из-за того, что отдых в той стороне недёшев и нужна виза, туры в Европу у нас почти не пользуются спросом.

Сочи только кажется дорогим

Интересно, что нынче ачинцы чаще останавливают свой выбор на более дорогих турах. Люди устали жить в кризисе и более охотно расстаются с накопленным. Туристы вновь вернулись к нашему русскому, излюбленному «гулять, так гулять!» Хотя, по утверждениям туроператоров, в наличии много путёвок и эконом-варианта.

- Средняя стоимость тура в Турцию на двоих на десять дней варьируется от 70 до 100 тысяч рублей, – вводит нас в финансовый курс дела руководитель турагентства «Капитан-тур» Денис Малашенко. – За сто тысяч, например, можно приобрести тур на август с проживанием в отеле пять звёзд и по системе «Всё включено».

Пользуется спросом у русских туристов, выбирающих отдых подешевле, Хайнань. Побывать от семи до 10 дней в провинции на юге Китая можно за 25-30 тысяч рублей на человека. Причём за эти деньги русского туриста ждёт проживание в отеле четыре звезды и достаточно калорийные завтраки.

Интересно, но практически все, с кем довелось пообщаться во время подготовки статьи, на лето 2017 выбрали Сочи. И все в один голос утверждают: не так страшны цены на тамошний отдых, как их малюют.

- Родители мужа летали отдыхать в Сочи в июне: отдали за две путёвки 42 тысячи рублей. Плюс примерно тысяч 20 потратили там. Всем остались довольны, – делится опытом внутреннего туризма Мария. – Мы с мужем взяли туры на то же направление на август. Путёвки обошлись уже в 70 тысяч, оно и понятно – почти бархатный сезон. Поселимся, судя по фотографиям, в шикарном отеле, и до моря будет рукой подать.

Денис с Марией согласен: Сочи только кажется дорогим.

- В копеечку выходит, как правило, перелёт. Остальные составляющие отдыха – проживание, питание, развлечения – вполне по карману среднестатистическому россиянину. И сервис в Сочи, надо отдать ему должное, находится на достаточно высоком уровне. Ачинцы же, которые привыкли экономить, чаще всего берут туры в Сочи, куда входят только перелёт и проживание. Но если сравнивать стоимость отдыха на Чёрном море в России и в Турции, то в совокупности отпуск в нашей стране однозначно проигрывает в финансовом плане.

Оказывается, Ачинск туристо летит чаще всего туда, куда есть прямые вылеты из Красноярска. В прошлом году они были в Анапу: туда и направлялись чаще всего жители региона. Нынче появились чартерные рейсы в Сочи – народ, забыв об Анапе, ринулся раскупать билеты до города, не так давно организовавшего Олимпиаду.

Наученные опытом

Как утверждают руководители ачинских турфирм, отголоски истории двухгодичной давности с «Евротуром» и нынешней – с «Вояжем» (на руководителя последнего заведено уголовное дело по статье «Мошенничество». – Прим. авт.) наложили свой отпечаток на настроение горожан.

- У меня было достаточно много клиентов, обжёгшихся с «Вояжем», которые после приобретали туры в нашей фирме, – рассказывает Денис. – Люди переживают, и это понятно: некоторые, насколько мне известно, потеряли не одну сотню тысяч рублей. Многие ачинские туристы после этого, покупая туры, заметно нервничают: постоянно проверяют свои заявки через туроператоров. Хотя для нас это нормальная практика. Заключая с клиентами договор, мы сами советуем отслеживать по номеру заявки через федеральную базу туроператоров, оплачена ли путёвка, есть ли по ней какие-то изменения и так далее. Это удобно: и клиентам, и нам. 

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru