Вражда до гробовой доски

Семейный конфликт завершился эксгумацией

Жуткая история произошла недавно в Ачинске: с городского кладбища исчезла могила женщины, умершей семь лет назад. Пропажу обнаружили её родственники, пришедшие помянуть своих близких на место семейного захоронения: ни креста, ни холмика, ни скамейки – только ровное место.

 

Бабушку из-под земли достали

Однако никакого криминала или осквернения усопшей в этом нет. Как выяснилось, эксгумировать и перезахоронить тело в другом месте втайне от всех решила родная дочь покойной.

История получила широкую огласку и однозначное осуждение со стороны общественности. Но что толкнуло женщину на этот отчаянный шаг? Прокомментировать случившееся она согласилась только нашей редакции.

- Мне очень трудно объяснить вам свой поступок, потому что для этого нужно пережить всё, что пережила я. Очень сложно донести это людям. Я думаю, меня всё равно не поймут…

Тем не менее, мы решили разобраться в ситуации.

 

Роковое наследство

Семья Соловейко (фамилии и имена изменены) была, наверное, достаточно обычной ачинской семьёй. Глава – Клавдия Васильевна. От первого брака у неё была дочь Елена, от второго – сын Пётр.

Семья жила в большой четырёхкомнатной квартире. Когда Пётр женился, Клавдия Васильевна разменяла свою квартиру на две идентичные двухкомнатные. Одну отдала сыну, во второй осталась жить сама. Впоследствии Пётр свою долю продал и купил частный дом, где сейчас и живёт.

- У меня с братом никогда особо хороших отношений не было, – вспоминает Елена. – В общем-то, мы были друг другу как посторонние люди. Сказать, что мы не общались – это ничего не сказать. Да и как мы могли быть близкими людьми, если он за свою жизнь раза три или четыре сидел в тюрьме…

Так и жили они, пока в 2010 году Клавдия Васильевна не скончалась. Похоронили её, как и положено, по христианскому обычаю, на новом городском кладбище. Все скорбные хлопоты взяла на себя Елена.

- У мамы, конечно, были накоплены «гробовые» деньги – откладывала, как и все пожилые люди. Брат со своей семьёй не дал ни копейки. Их участие ограничилось только присутствием на похоронах. Я потом ставила памятник, столик, скамейку – всё делала за свои деньги.

 

Выкопать племянника

В феврале нынешнего года у Петра скоропостижно умер сын, и он решил похоронить его рядом со своей матерью.

- А меня-то никто не спросил – хочу ли я этого? – говорит Елена. – Похоронили без моего ведома и разрешения! О том, что племянник лежит рядом с мамой, я узнала только в апреле, когда приехала на родительский день на кладбище. Это ещё хорошо, что была не одна, а со знакомыми. Иначе бы там такой скандал разразился… Хотя, конечно, в тот день мы очень сильно поругались.

Едва дождавшись следующего дня, Елена отправилась в ритуальное агентство, которое хоронило её маму, и устроила там скандал.

- Спрашиваю их: «Как так?! Почему это всё сделали без моего спросу?!» Мне отвечают: похоронами занимались не они, а другая ритуальная фирма. Я спросила: можно ли как-то выкопать племянника оттуда? Мне говорят: нет, только с согласия родителей покойного. «А маму я могу перезахоронить в другом месте?» – интересуюсь. «Конечно, если вы, как положено, оформите все нужные документы».

 

Квартира на троих

Елена настойчиво обошла нужные инстанции и собрала все разрешения на перезахоронение Клавдии Васильевны.

- Я потратила на эти хождения целый месяц и 40 тысяч рублей, – говорит Елена. – То есть я не просто так взяла и перезахоронила – у меня на руках есть все разрешительные бумаги. Оформляла через городскую администрацию, через санэпидемстанцию… Где дали место – там и перезахоронила.

- Елена, а из-за чего у вас с братом началась кровная вражда?

- Как из-за чего? Конечно из-за квартиры. Ведь когда мама уже слегла, она оформила на меня дарственную. Хотя я на её двухкомнатную квартиру особо и не претендовала, потому что у меня есть своя, честно заработанная. Кстати, мама полтора года была лежачей, и за всё это время «любимый» сын ни разу не навестил её. Можете представить себе: ни разу! А вот жена его, не скрою, ходила. Правда, не ухаживать за больной, а занять денег: «Мы такие бедные, мы такие несчастные!» И мама им занимала – из своих похоронных. А теперь они хотят забрать ещё и мою долю.

- Погодите… Но ведь мать разделила свою жилплощадь честно – поровну между вами…

- Однажды «добрые люди» сказали моему брату, что четырёхкомнатную квартиру наша мама когда-то получила только из-за того, что он был больным ребёнком. С тех пор Пётр считает, что ему должна была достаться вся квартира, а не половина. А он действительно рос больным ребёнком, часто лежал в больнице – лечили туберкулёз, который залечили до такой степени, что пошло осложнение на почки. Но на комбинате работали не только мама, но и я, и мой отчим, и такую большую квартиру нам давали именно из этих соображений – то есть на троих.

Сейчас Елена занята судебными тяжбами: Пётр оспаривает дарственную:

- Были бы они приличной, работящей семьёй, может быть, я бы и отдала им эту квартиру. А так – я не хочу ничего им отдавать.

 

«Я ни о чём не жалею!»

Семейный скандал, из-за которого пришлось доставать из-под земли бабушку, вероятно, ещё далёк от завершения.

- Я их боюсь, – признаётся Елена. – Я очень сильно их боюсь! Брат уже много раз обещал мне свернуть голову. У обоих его сыновей – тоже не по одной судимости. Второй племянник, который ещё жив, по моим данным, сейчас сидит. А я женщина одинокая, так получилось, что у меня нет своих детей. Поэтому заступиться за меня некому. Даже дома одна боюсь находиться! Не дай Бог приедут – мне каюк. Живу в полном страхе!

Елена считает, что больше всех воду мутит даже не брат, а его жена.

- Именно она ходит по судам, приходит к моему дому и рассказывает всем: «Всё равно я её посажу!»

- Вы не пожалели о сделанном? Считаете, что правильно поступили?

- У меня другого выхода просто не было. Ведь встречаться с этой семьёй именно в этом месте, у могилы матери, я не хочу. Поэтому считаю, что поступила правильно. А мнение чужих людей меня не волнует. Они всё равно не поймут меня, потому что не были в моей шкуре.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru