Остались одни медведи

Прекратила свою деятельность база «Айдашка» – любимое место зимнего отдыха горожан

Канул в лету отдых на Айдашках: прогулки на лыжах в сосновом бору, катание с ледяных и снежных горок, на коньках, сытный обед в кафе и уплетание шашлыка на свежем морозном воздухе.

И вовсе не потому, что на дворе лето. Просто спортивно-туристическая база «Айдашка» прекратила своё существование. Узнать, почему закрылась любимая тысячами ачинцев база отдыха, мы не смогли: не дозвонились до её владельца Виктора Дроздова. Поэтому обратимся к официальным данным.

Ещё зимой «Айдашка» функционировала в привычном режиме: каждые выходные за порцией отдыха от городской суеты сюда съезжался чуть ли не весь Ачинск. Ещё бы! Подобных мест, где можно с пользой для здоровья и не в ущерб кошельку отдохнуть и зарядиться положительной энергией, ни в городе, ни в окрестностях нет.

Судя по документам, проблемы у бизнесмена начались довольно давно. Предприниматель под залог имущества брал кредиты в коммерческом банке на ведение или расширение своего бизнеса (а быть может, на совершенно иные цели. – Прим. авт.). В один прекрасный момент обязательные ежемесячные платежи перестали поступать заёмной организации. В конце ноября прошлого года Сбербанк России, а также  ещё пара фирм, обратились в Арбитражный суд Красноярского края с иском об утверждении мирового соглашения с Виктором Дроздовым.

Согласно определению суда, сумма требований кредиторов к предпринимателю составила 220 миллионов рублей, 8 миллионов и 360 тысяч рублей соответственно. Почти десятая часть годового бюджета Ачинска! Всё имущество бизнесмена автоматически оказалось в плену у кредиторов: ни много ни мало 36 объектов – земельные участки, здания, автомобили и спецтехника. Виктор Дроздов не присутствовал на суде. Но и без него судья вынесла положительное решение об утверждении мирового соглашения и реструктуризации его долговых обязательств. Согласно им, в течение трёх лет предприниматель должен погасить перед кредиторами весь долг.

Спустя время, так, видимо, и не дождавшись от Дроздова установленных выплат, кредиторы выставили на продажу залоговое имущество – объекты недвижимости, расположенные на территории базы отдыха. Неизвестно, был ли продан хоть один лот до того момента, как в начале июня Виктор Дроздов сам обратился в Арбитражный суд с ходатайством о признании себя банкротом и введении в отношении себя процедуры реализации имущества, а также о приостановлении торгов во внесудебном порядке. Но суд не пошёл навстречу заявителю и оставил иск без движения. Спустя несколько недель Сбербанк России повторно обращается в суд с заявлением выдать на якобы не исполнившего свои обязательства по мировому соглашению Дроздова исполнительный лист. Коммерческой организации также было отказано в иске в связи с тем, что срок погашения первой части задолженности по кредиту на момент подачи заявления в суд ещё не истёк.

*  *  *

Наверняка впереди у двух сторон ещё не одно судебное разбирательство: на кону более 200 миллионов, и отказываться от них коммерческая организация явно не намерена. На днях корреспонденты «А» побывали на бывшей базе отдыха и узнали, что сейчас там происходит. Слухи, что якобы здесь царит полный хаос – выбиты стёкла, разграблено имущество, – на деле оказались всего лишь слухами. На спортивно-туристической базе всё так, как будто ничего не произошло: имущество в целости и сохранности – правда, зарастает травой. За порядком следит охранник. Как нам удалось выяснить, находится здесь и охрана Сбербанка.

Сотрудники, которых мы застали на рабочем месте, ничего внятного объяснить не смогли, сказав лишь, что база в настоящее время не функционирует. До сих пор в вольерах тут содержатся три бурых медведя, которые на протяжении многих лет являлись визитной карточкой базы отдыха. Животные числятся на учёте в краевом министерстве природных ресурсов, и что с ними будет дальше – пока непонятно: просто так в лес их никто не выпустит, а убивать – кто ж возьмёт такой грех на душу? Кормят медведей за счёт средств спонсоров. Сотрудники говорят, что животные не испытывают дефицита в еде. Не хватает только внимания посетителей, которое они так полюбили. К новым обстоятельствам зверям ещё предстоит привыкнуть. Как и нам с вами – к тому, что рядом с Ачинском больше нет живописного места, куда можно на выходных рвануть всей семьёй.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru