«Хаммер» возвращается?

Продолжение истории о неоткрывшемся фитнес-клубе

В прошлом номере «А» была опубликована статья «Хаммер» потерял фигуру». Вкратце напомним её суть: весной в Ачинске планировался к открытию новый фитнес-центр. Под влиянием масштабной рекламной кампании люди активно скупали абонементы (стоимостью до 7600 рублей).

Но на дворе уже середина лета, а «Хаммер» официально так и не распахнул свои двери. Поэтому некоторые клиенты заподозрили аферу, потребовали вернуть деньги и даже обратились за помощью в редакцию.  

 

140 и больше

Мы отправились в «Хаммер» вместе с одним из несостоявшихся посетителей фитнес-центра – девушка твёрдо намерена забрать деньги за абонемент. Но предъявить претензии особо некому: заведение сейчас практически пустует. Единственный сотрудник, который находится на рабочем месте, – администратор. Перед ним на стойке лежит образец оформления претензии на возврат средств. Работник центра утверждает, что собранные в мае средства уже ушли на возврат клиентам. А сейчас выплачивать нечем – в июне денег удалось собрать немного.

- Сколько человек отказались от абонементов?

- Уже много…

- Сколько примерно? 20, 40, 140?..

- Больше.

- И тренеры сейчас тоже не работают?

- Да, они отказались.

 - А каковы ваши функции?

- Я работаю с десяти утра до семи вечера, принимаю заявления и отвечаю на звонки…

 

Зарплаты – нет, конфликт – есть

Фитнес-центр, конечно, в первую очередь поражает своим масштабом – полторы тысячи «квадратов». Мы прогулялись по залам – пусть они пока без тренажёров и без вентиляции, но видно, что в ремонт вложено немало.

Виталий Драндров – известное лицо в фитнес-индустрии Красноярска – рассказал о своей роли в открытии «Хаммера»:

- Я давно занимаюсь проектным менеджментом в этой сфере, участвовал в открытии подобных организаций в Красноярске, был руководителем нескольких фитнес-центров. Поэтому когда в феврале этого года мне позвонил предприниматель Александр Лазаренко и пригласил поработать в Ачинске, я согласился. Взаимопонимания достигли и по моей зарплате, и по зарплате четырёх тренеров, которых я пообещал привезти с собой. С Лазаренко мы сотрудничали, отмечу, без всяких контрактов и договоров, поскольку знающие люди отрекомендовали мне его как человека надёжного и ответственного.

Также Виталий Драндров помог Лазаренко найти подрядчиков – отрасль специфическая, и тут никак не обойтись без соответствующего опыта.

- Мы тем временем запустили рекламную кампанию, активно рассказывали жителям Ачинска о преимуществах нового фитнес-центра, – продолжает Виталий Аликович. – В марте состоялось техническое открытие – начались групповые занятия. Но уже на этой стадии я стал понимать, что, видимо, существуют проблемы с финансами. Покупка технического оснащения откладывалась, вместо одного оборудования закупалось другое, более дешёвое. Хотя клиенты «Хаммера» всё равно были в восторге, потому что уровень преподавателей был высок. Но когда подошёл срок зарплаты, нас начали кормить завтраками. Потом было предложено: продавайте клубные карты и из этих денег берите себе на зарплату. Однако к тому времени продажа абонементов резко уменьшилась, ведь все, кто хотел купить их в ходе предпродажи, уже сделал это, а остальные ждали официального открытия.

По итогам второго месяца работы зарплату не выдали ни Драндрову, ни его тренерам.

- Когда я начал интересоваться, когда мы получим деньги, то в ответ столкнулся с удивительной реакцией: меня обвинили в том, что я не выполнил каких-то обещаний, – поясняет Виталий Аликович. – Причём манера поведения Лазаренко напоминала братков из 90-х. В общем, я понял, что меня просто захотели сделать крайним, поэтому просто ушёл оттуда. И тренерам рекомендовал сделать то же самое. Но они люди молодые, их уже захватил энтузиазм, и они решили некоторое время ещё поработать. Правда, вскоре Лазаренко начал конфликтовать и с ними, поэтому они перестали ездить в Ачинск. В итоге он остался должен и мне, и моим тренерам. Общий объём задолженности я оцениваю примерно в 300 тысяч рублей.

 

«Я так работать не умею»

Несмотря на всё произошедшее, Виталий Драндров до сих пор уверен, что проект «Хаммер» задумывался вовсе не для того, чтобы обмануть людей:

- Была идея сделать в Ачинске фитнес-центр качественно нового уровня. Если бы я изначально увидел, что это откровенное кидалово, то даже не стал бы связываться. Что именно пошло не так – сказать не могу. Возможно, просто появились проблемы с финансированием. А уже из-за этого – некрасивое поведение со стороны Лазаренко. Извините, но я так работать не умею. В итоге на тот момент, когда я уходил, тренажёры так и не были закуплены, ремонт не завершён. Сейчас я лишь могу предполагать, что расчёт был на деньги клиентов, но он не оправдался. Естественно, в каком-то смысле «Хаммер» – это и моё детище, и моя репутация, поэтому я тоже переживаю из-за сложившейся ситуации.

 

Всё будет, но в конце лета

У этой истории есть один немаловажный нюанс: предприятие зарегистрировано на некоего ИП Мишина, с которым у клиентов и заключён договор. По нашим данным, это молодой человек, который проживает в Красноярске и к деятельности «Хаммера» не имеет прямого отношения. А всеми делами занимается его отчим Александр Лазаренко, в сферу бизнес-интересов которого, судя по открытым данным, также входит торговля пивом.

В понедельник нам удалось связаться с предпринимателем. К сожалению, в Ачинск он планировал прибыть только к концу недели, поэтому общение проходило в коротком телефонном режиме.

- Александр Викторович, можете вы сказать с уверенностью: «Хаммер» будет работать или нет?

- Будет.

- А в чём причина возникших проблем?

- Ушёл компаньон. Вернее, он не нашёл деньги на тренажёры.

- И теперь?..

- …И теперь деньги ищу я. Тренажёры уже пришли, их просто надо выкупить в Москве. Для этого сейчас оформляю кредит.

- Вернут ли деньги тем, кто купил абонемент или вы ещё попытаетесь уговорить их подождать?

- Сделаем так, как выгодно клиентам. Тем, кто захочет вернуть деньги – вернём. А если кто-то захочет дождаться начала работы – пожалуйста.

- Но есть клиенты, которые жалуются, что ходят в «Хаммер» каждый день, а деньги им так и не возвращают…

- Я же говорю: раньше у меня был партнёр, сейчас его нет. Он не нашёл деньги, теперь этим занимаюсь я.

- А о какой сумме идёт речь, если не секрет?

- Разумеется, я не могу назвать её.

- А можете назвать хотя бы ориентировочные сроки открытия фитнес-центра?

- Конец лета. Потому что тренажёры нужно ещё привезти из Москвы и установить.

- То есть до конца лета «Хаммер» будет полностью закрыт?

- Сейчас там продолжится ремонт – например, будем доделывать баню …

***

Очевидно, что экономический кризис, в котором оказалась наша страна, сейчас мало располагает к открытию нового бизнеса. Но учитывая, что в «Хаммер» уже вложено немало средств, есть надежда: осенью чаша весов всё-таки качнётся в сторону его клиентов.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru