На стыке казуистики

В Ачинске опекун не может добиться положенных ей по закону выплат

В 2014 году жительница Ачинска Ольга Александровна официально оформила опеку над своей внучкой Варварой, которой на тот момент исполнилось четыре года. Но это по бумагам. На деле пенсионерка воспитывала девочку с рождения: родным маме и папе дочка была не нужна.

Бессильные родители

Сын Ольги Александровны Сергей регулярно уходил в запой, перебивался случайными заработками, баловался наркотиками и вёл, как сейчас говорят, аморальный образ жизни. Супруга Сергея Ирина от мужа не отставала.

- Они могли позвонить мне среди ночи и потребовать, чтобы я немедленно забрала Варю себе, потому что им всегда были важнее пьянки и посиделки с друзьями. Некогда им было заниматься малышкой, – вспоминает читательница «А». – Помните тот случай, когда 1,5-годовалая девочка съела спайс и умерла? Так вот, для своей внучки такой участи я не хотела.

К моменту оформления опеки над Варей мать девочки была лишена родительских прав, отец находился в тюрьме. Прежде чем туда отправиться, он написал в органы опеки и попечительства заявление с просьбой оставить свою дочь на воспитание матери. В документе Сергей чёрным по белому расписался в своём бессилии как родителя: «Я систематически ухожу из дома, злоупотребляю спиртным, воспитанием ребёнка не занимаюсь».

Ольге Александровне назначили ежемесячное пособие как опекуну – более 12 тысяч рублей в месяц. Это стало для женщины хорошим подспорьем, ведь до этого момента женщина содержала внучку за счёт своей пенсии и пенсии мужа.

Возвращение блудного сына

В 2016 году, после того как Ольга Александровна получила официальный статус опекуна, из мест лишения свободы вернулся отец Варвары.

- В ведомстве Сергея заставили написать бумагу, что он забирает у меня Варвару из-под опеки и сам будет заниматься её воспитанием, – продолжает пенсионерка. – И это при том, что сотрудники опеки хорошо знали всю его подноготную. С этого момента мне приостановили денежные выплаты. А Варвара так и продолжала жить у меня – все соседи могут это подтвердить. Чуть позже он написал в опеку, что не в силах воспитывать девочку.

В мае этого года Ольга Александровна добилась того, чтобы суд вынес решение о лишении Сергея родительских прав. Только после этого отдел опеки восстановил пенсионерке выплаты.

- Я не понимаю, на каком основании опека приостановила мне выплаты? Ведь по факту целый год, после его освобождения, Варвара находилась у меня и всё это время я должна была получать пособие. С кем я только ни консультировалась по этому поводу: писала и в Москву, и в Красноярск. Все юристы в один голос утверждают, что, как я предполагала, ведомство должно компенсировать мне выплаты за год, – недоумевает Ольга Александровна. – А сотрудники ачинской опеки встали в позу и утверждают, что никакая компенсация мне не положена. Мне там так и сказали: «Если вас что-то не устраивает – обращайтесь в суд».

Опека подкинула проблем

Жалобы, которые Ольга Александровна писала в красноярскую прокуратуру, по итогу спустились в ачинскую, а та вынесла предписание органам опеки – выплатить ей компенсацию. Опека же заняла выжидательную позицию.

- Возмущает, что органы опеки и попечительства вместо того, чтобы оказывать опекунам хоть какую-то помощь, только добавляют проблем, – вздыхает наша героиня. – Судите сами: я сдаю в аренду квартиру, которая принадлежит Варваре. По сути, это бывший наркоманский притон: чем я только ни пробовала выводить там запах – всё бесполезно. Деньги от сдачи жилья в аренду кладу внучке на банковский счёт. Опека подозревает меня в мошенничестве из-за того, что сдаю квартиру, на их взгляд, слишком дёшево. Я им говорю: «Заселяйтесь сами туда или заселяйте своих родственников! Других желающих заехать по той цене, которую вы считаете разумной, у меня нет!». Да и вообще, отношение у сотрудников опеки ко мне отвратительное, они уже не раз это доказывали. Даже не могу представить, чем я им так не угодила…

«Бабушки обязаны заниматься воспитанием внуков»
«А» попросила прокомментировать ситуацию начальника отдела по защите прав детей администрации Ачинска Ирину Курганову. Вот что пояснила специалист:

- Поскольку отец ребёнка не был лишён родительских прав, то на момент освобождения его из мест лишения свободы, на него возлагается ответственность по воспитанию дочери. Так и произошло в данном случае. Когда Сергей вышел из заключения, ему дали возможность самому воспитывать дочь. Для этого он должен был устроиться на работу, начать вести нормальный образ жизни и так далее. При этом опеку с Ольги Александровны никто не снимал. На протяжении долгого времени с мужчиной работали сотрудники социальных служб. Однако он не шёл, если можно так выразиться, на улучшение. В итоге Сергея лишили родительских прав. Воспитывать ребёнка продолжила Ольга Александровна.

- Ирина Викторовна, получается, сотрудники органа опеки и попечительства целый год ждали, пока Сергей одумается, возьмётся за ум и займётся воспитанием дочери?

- В подобных случаях с семьёй работать не так просто: это долгий и кропотливый труд. Может пройти и год, и два, и три, пока к человеку не придёт осознание, что он должен взяться за ум. Кстати, из этой ситуации был выход. Мы предлагали Ольге Александровне обратиться в суд, чтобы, не дожидаясь года, лишить Сергея родительских прав. Опекун этим путём пойти не захотела. А поскольку других оснований вернуть женщине статус опекуна не было, мы действовали в рамках закона. Об этом говорит и устоявшаяся практика. Такой позиции придерживаются и в краевом министерстве образования.

- Сейчас ачинская прокуратура вынесла в ваш адрес предписание выплатить Ольге Александровне денежные средства за весь год. Будете его оспаривать?

- Нет, требования прокуратуры мы исполним. А вот как отреагируют на это решение в крае, я не знаю, ведь мы будем обязаны им сообщить. Кстати, министерство образования направило в Заксобрание предложение внести изменения в закон о защите прав ребёнка. В новом законопроекте чётко прописано, что в аналогичных ситуациях государство продолжает выплачивать пособия опекунам. Исключения составляют некоторые случаи, под которые Ольга Александровна не попадает. Сейчас законопроект находится на рассмотрении краевых парламентариев. Можно сказать, данная ситуация сложилась на стыке казуистики: между двумя законами.

- Ирина Викторовна, по идее, наша героиня теперь может подать на органы опеки в суд на возмещение морального вреда…

- Это её право. Но тогда мы будем руководствоваться статьёй Семейного кодекса, в одной из статей которого чётко прописано, что близкие родственники, в том числе бабушки и дедушки, обязаны заниматься воспитанием своих внуков.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru