Мы выбираем, нас выбирают

Как жители многоквартирных домов оказываются заложниками чужих амбиций?

Этой весной в «Город «А» пришло письмо. Наш читатель, житель дома № 16 восьмого микрорайона, рассказал историю о том, как их дом пытались захватить. Сначала – одна управляющая компания, которую удалось отбрить. Потом – другая, и с ней тоже, казалось бы, сумели справиться.

Но через некоторое время история получила продолжение. Именно поэтому редакция нашей газеты сегодня вновь возвращается к этой теме.

 

Как правильно управлять домом

Для начала надо отдельно остановиться на характеристиках строения. Лет ему, с одной стороны, уже немало, больше 20, но по сравнению, например, с пятиэтажками первого и второго микрорайонов, он вполне молод.

Второй немаловажный фактор: дом состоит из девяти подъездов, общая площадь квартир составляет около восьми тысяч квадратных метров.

Третий фактор: дом очень платёжеспособен. Большинство собственников – ответственные люди, которые вносят деньги за жилищные услуги своевременно. Четвёртый фактор: значительную часть своей жизни дом обслуживался управляющей компанией «Жилкоммунхоз» – одной из старейших и крупнейших УК города, которая внимательно следит за состоянием коммуникаций. В своё время, напомним, в Ачинске существовало поветрие: вновь зародившиеся управляющие компании, чтобы завоевать симпатии жильцов, уделяли большое внимание внешним признакам благоустройства: цветочкам возле подъездов и крашеным лавочкам. Что касается «Жилкоммунхоза», то здесь всегда ставили в приоритет внутренние коммуникации и конструктив здания. Конечно, находились критики такого подхода, но время всё расставило по местам. Оттого, несмотря на третий десяток лет жизни, дом № 16 по-прежнему находится в хорошем техническом состоянии и не требует значительных финансовых вложений.

 

Самое дорогое, что у нас есть

В общем, перечисленных факторов вполне хватает, чтобы объяснить интерес к дому № 16 со стороны других управляющих компаний. В частности, однажды к жильцам пришли представители УК «ЛиК» и начали расписывать преимущества нахождения под их крылом. Обещали и снижение тарифов, и небывалое благоустройство двора, и прочие радости жизни. Да вот незадача: через дорогу от названного объекта находится микрорайон «Авиатор», где был расположен жилой фонд, обслуживаемый «ЛиКом». Поэтому жильцы дома № 16 волей-неволей были в курсе всех перипетий, в которые встревал «ЛиК», и себе такой судьбы не захотели.

Весной нынешнего года собственников опять побеспокоили: некие люди приглашали их на собрание. И вновь – та же песня: якобы «Жилкоммунхоз» не справляется со своими обязанностями, поэтому от него нужно отказываться и срочно выбирать новую управляющую компанию, которая называется «Оптима-сервис». Её представители тоже начали обещать золотые горы в виде снижения тарифов на коммунальные услуги (!) и проведение капремонта (!!). Да только не на тех напали: люди тут же указали этим «специалистам», что коммунальные тарифы, вообще-то, регулируются далеко не в Ачинске, а капитальный ремонт – теперь и вовсе прерогатива Регионального фонда капремонта.

Особо любознательные жильцы выяснили, что данная управляющая компания обслуживает-то всего три дома. Телефон «аварийки», указанный на сайте УК, не работал: «абонент временно недоступен». Ну как можно доверить самое дорогое, что у тебя есть, – квадратные метры – такой несолидной организации?

 

Объявления были или нет?

Люди думали, что и в этот раз отстояли свои интересы, но не тут-то было. Вскоре последовала вторая часть марлезонского балета: всплыл некий протокол собрания собственников, из которого следовало, что больше половины жителей дома № 16 всё-таки выбрало «Оптима-сервис». Как и когда проходило голосование – для многих до сих пор остаётся загадкой. Поэтому одна из инициативных собственников решила обратиться в суд, чтобы вывести незваную УК на чистую воду.

Женщина выдвинула свои аргументы. Первое: жильцов не уведомили о проведении очно-заочного собрания, а это грубейшее нарушение Жилищного кодекса. Иными словами, «Оптима» не удосужилась даже расклеить соответствующие объявления на информационных стендах. Второе: кворума не было. Третье: итоги голосования не довели до собственников. Ну и ещё пара моментов – хотя по сравнению с перечисленными грубыми нарушениями закона это уже мелочи…

 

Ошибка в собственной фамилии

На днях в Ачинске состоялся суд, который разрешил этот спор. Решение опубликовано на сайте суда, то есть находится в публичном доступе, благодаря чему мы можем с ним ознакомиться.

Любопытно, что те люди, которые в протоколе были указаны инициаторами голосования в пользу «Оптима-сервис», на заседание почему-то не явились. Тем не менее, судебная инстанция начала досконально разбираться в вопросе.

Представитель «Оптимы» стоял на своём: объявления были развешаны, люди с ними ознакомились, а протокол составлен по закону. Но когда суд дважды (!) попросил предъявить доказательства этому, представители «Оптимы» так и не нашли, что ответить.

А дальше началось ещё интереснее – суд принялся изучать бюллетени. Собственник квартиры «А», например, проголосовал за «Оптиму», но потом внёс в документ (а бюллетень по выбору УК – это очень важная бумага!) несколько исправлений, в связи с чем его воля оказалась неясной. Собственник квартиры «B» проставил галочки сразу в двух графах, что не позволило суду определить, чего же он хотел на самом деле.

Собственник квартиры «С» повёл себя вообще необъяснимо: одновременно проголосовал и за «Оптиму», и за «Жилкоммунхоз».

Ну как в этом разобраться?

Дальше – больше: обнаружилось несколько бюллетеней, где стоят подписи не собственников, а просто жильцов, которые правом голоса не обладают.

А ещё представители «Оптимы» схитрили: есть квартиры, у которых несколько собственников, а стоит подпись только одного. Но это не помешало представителям УК засчитать, будто на самом деле проголосовали все собственники, и включить эти квадратные метры в общий итог.

Наконец, дошло до смешного. По иронии судьбы в указанном доме проживает известный бизнесмен из Ачинского района Корюн Арутюнян. Так вот: в бюллетене, который он якобы подписал, фамилия и отчество написаны с ошибкой. О чём это говорит? Суд пришёл к однозначному выводу: человек не мог написать собственное имя с ошибками, а значит, есть подозрение, что Арутюнян вовсе не участвовал в этом голосовании.

Ну и последнее. Как выяснилось на суде, площадь 29 квартир, чьи собственники проголосовали за «Оптиму», чудесным образом отличалась от указанной в официальных документах – в большую, разумеется, сторону. Это привело к искусственному завышению процента проголосовавших за «Оптиму».

 

Счёт за «аварийку»

Впрочем, хватит вдаваться в подробности судебного процесса. Ведь главное – это его итог: голосование в пользу «Оптима-сервис», которым руководит господин Бахмутов, признано недействительным. В очередной раз люди отстояли своё право на надёжную управляющую компанию. А ведь это понятие включает в себя ряд критериев. Многие ли УК, например, могут позволить себе собственную аварийную службу? Взять хотя бы известную в городе УК «Сибирь», которая обладает этим ресурсом, – на радость не только своим жильцам, но и другим управляющим компаниям. Ведь случись что – звонят не куда-нибудь, а в «Сибирь».

За примерами далеко ходить не будем: этой зимой произошла авария в одном из домов, обслуживаемых ООО «Жилищно-эксплуатационная компания» (её – вот совпадение! – возглавляет тот же Бахмутов). Жители начали названивать в УК и с удивлением обнаружили, что у неё нет даже собственной «аварийки», а директор просто куда-то исчез! Дом, который по сути остался без хозяина, мог полностью замёрзнуть. Отчаявшиеся люди позвонили в «112» – а куда им было ещё обращаться, если собственная УК ничем помочь не могла? – а уже эта служба попросила помощи в УК «Сибирь». Её специалисты незамедлительно откликнулись, приехали и ликвидировали причину аварии. Правда, в ООО «Жилищно-эксплуатационная компания» почему-то забыли за это рассчитаться… Поэтому на днях Арбитражный суд вынес решение: взыскать в пользу «Сибири» задолженность за оказанные услуги по устранению аварийной ситуации – 3300 рублей. Невеликие, конечно, деньги, но они являются яркой иллюстрацией того, что сейчас происходит на рынке ЖКХ: компании берут на себя обязанность по эксплуатации многоквартирных домов, и при этом даже не имеют ресурсов, чтобы справиться с потёкшим стояком.

Мы живём в странное время. С одной стороны, люди очень ценят профессионализм, опыт, надёжность. С другой – всем почему-то хочется верить, что где-то есть дядя, который за три копейки способен сотворить для нас райскую жизнь.

Главное – вовремя разобраться в этом, отделить зёрна от плевел и не совершить ошибку. 

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru