Хвостатые тоже плачут

Жители Ачинска вывозят надоевших питомцев в соседние сёла

В городе мы живём в больших домах – в основном это пятиэтажки. В каждой – по 100-120 квартир. В квартире живут по три-пять человек. Получается, каждая такая пятиэтажка равна одному большому селу.

В моём доме, конечно, имеются однокомнатные квартиры, но чаще всего хозяева в них не проживают. Сами живут в более просторном жилье, а «однушки» сдают в наём. И чаще всего туда заселяются многодетные семьи и гости из ближнего зарубежья.

…В съёмную «однушку» идёт семья: муж несёт на руках ребёнка и катит коляску, в которой лежит ещё один малыш. За ними семенит беременная жена и ведёт за собой ребёнка. А зачастую ещё и любимца семьи – собаку. Получается, что на 18 квадратных метрах живут двое взрослых, 3-4 детей и пёс…

В погожие дни утро начинается с того, что больные старики на костылях или с тростью выползают из своих квартир на улицу, чтобы посидеть на лавочке и подышать «свежим» воздухом. Напротив подъезда – три старых тополя и три скамьи. Всё остальное пространство занято машинами жильцов, которые вытравили бензином и вытоптали всю траву.

Дальше открываются двери подъездов, из которых стремглав вылетают собаки в сопровождении хозяев. Попав на свободу, псы сразу же мочатся – прямо возле дверей подъездов. Потом устремляются справлять нужду к детской песочнице или усаживаются возле скамеек – прямо на глазах пенсионеров валят кучи фекалий. Их хозяева в это время стоят у подъездов, курят или болтают по телефону.

И попробуй что-то скажи им, сделай замечание – вмиг обложат трёхэтажным матом! А то и угрожать начнут.

***

Года три тому назад работники ЖЭКа посадили вдоль дороги берёзовую аллею. Каждый день приезжала машина и поливала деревца. Берёзки дружно принялись, и сейчас они уже достигли уровня окон третьего этажа. Под ними зеленеет трава, а по ней – россыпи жёлтых одуванчиков. Издали кажется, что кто-то постелил прекрасный яркий ковёр. Но это только издали… Жильцы соседних домов приспособили аллею для выгула своих псов. Всё загадили, всё провоняли. Ни один хозяин не выйдет с пакетом и совком убрать фекалии за своим любимцем.

Когда животные подрастают и начинают надоедать своим хозяевам, мешать и в без того тесном жилье, от них начинают избавляться: собак и кошек просто выгоняют на улицу. В телепрограммах часто показывают, как стаи бродячих, голодных и агрессивных собак нападают на людей и даже до смерти загрызают детей. На такие передачи приходят и «любители» четвероногих, которые выступают в защиту бездомных псов. Требуют, чтобы государство выделяло средства на стерилизацию этих животных, строило для них приюты. 

***

Надоевших питомцев – кошек и собак – ачинцы обычно вывозят в близлежащие сёла: Ключи, Горный, Белый Яр и т. д. Выгружают из машин и уезжают.

Этой зимой в Белом Яру украли две коровы: проникли во двор через огороды, взломали двери в стайку и выгнали живность на трассу, где ёё уже ждала машина. В каком направлении увезли – неизвестно. Воров так и не нашли. Стаи бродячих псов тоже не задержали воров – эти собаки не обучены охранять имущество.

Кошки, которых из города привозят в деревню, давно забыли своё предназначение: ловить мышей. Ждут, когда сельчане купят для них «Вискас» и «Китикэт». А псы ждут, когда им бросят сардельки и колбаску, впустят в дома.

***

…В одном из таких сёл живёт моя знакомая. Ей 80 лет, она больна сахарным диабетом, сидит на инсулине. Бабушка проживает в своём доме одна, существует на скромную пенсию. Из последних сил сажает огород. Держать хозяйство уже не может. Таких стариков в деревнях много – молодёжь разъехалась в поисках лучшей жизни.

Собаки и кошки, привезённые из города, разбредаются по селу в поисках пищи. Во дворы их не впускают, ведь содержать эти стаи старики не в состоянии.

В начале весны в село привезли и бросили огромного породистого пса: видимо, надоело хозяевам держать его в благоустроенной квартире. Собака была палевого цвета, на высоких лапах. Если встанет на задние – будет метра два ростом.

Пёс – ухоженный, культурный, понимал команды. В деревне он был никому не нужен. Бегал голодный, отощал до того, что торчали одни рёбра. Он искал себе какой-нибудь приют и в итоге поселился в огороде моей знакомой. Прокормить такую огромную собаку старушка, конечно, не могла. Обычно она покупала в магазине две булки хлеба на неделю, одну из которых стала отдавать псу. Ему было мало: чтобы насытиться, необходимо как минимум ведро еды.

В соседних дворах держали кур и поросят, которые часто выбегали на улицу. Там же играли дети. Голодный пёс никого не трогал, но соседи стали опасаться, коситься на мою знакомую – мол, зачем привечаешь бездомное животное?

Я удивилась: неужели люди, всё село, не могут прокормить пса?

Бабушка мне пояснила, что если они будут кормить всех собак, которых им привозят из города, то сами помрут с голода.

Пожилая женщина обратилась в сельсовет, чтобы пса убрали из её огорода. Приехал председатель с охотником, и пса застрелили…

***

Зачем я подробно рассказала эту историю? Возможно, бывший хозяин прочитает эту статью – если он вообще читает газеты.

Вот такая жизнь собачья… Не понимаю, почему государство мирится с этим? Я не живодёр, но есть же самый простой выход: ввести налог на домашних животных. Чтобы его платили те, кто не желает убирать за своими любимцами. Кто в итоге выгоняет их на улицу. Кто не несёт никакой ответственности за того, кого приручил.

Вот за счёт этих налогов и проводили бы стерилизацию и строили приюты с питомниками, раз уж у нас считается, что лучше ухаживать за собаками, чем держать коров, телят, свиней.

Но такая мысль почему-то не приходит в голову нашим чиновникам.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru