Всё в "Соколе" - детям!

Как прошла первая смена в летнем оздоровительном лагере?

Летние каникулы – самое радостное и долгожданное событие для детей всех возрастов. Пока мальчишки и девчонки досиживали последние в этом учебном году уроки, мамы и папы судорожно размышляли: «Чем занять своих чад в предстоящие три месяца?».

Многие, как и в прошлые годы, остановили свой выбор на летнем оздоровительном лагере «Сокол». Несмотря на неприятности, произошедшие в этом учреждении в 2016 году, родители сотен мальчишек и девчонок поверили, что на одни и те же грабли здесь-то уж точно наступать не будут, купили путёвки и 1 июня с волнением (а как без него?!) отправили своих детей в лагерь. На днях корреспондент «Города «А» побывал в учреждении и узнал, оправдали ли сотрудники «Сокола» ожидания ребятни и их родителей.

Чтоб спокойно елось и пилось

Мы прибыли в лагерь в девятом часу утра. У входа нас встретил охранник, попросил представиться и назвать цель визита. Только после разговора по телефону с администрацией лагеря, с которой, самой собой, мы заранее договорились о встрече, мужчина пустил нас на территорию. Позже нам рассказали, что охраной «Сокола» занимается базирующиеся в Назарово сотрудники Росгвардии. Круглосуточно по камерам, установленным по всему периметру лагеря и даже в корпусах, охранники следят, чтобы никто посторонний не проник на территорию.

Пока мы заполняли на входе необходимые бумаги, на улицу, с визгом и криком высыпала ребятня. Дружной походкой мальчишки и девчонки устремились на центральную площадь лагеря – каждое утро здесь проходит построение отрядов. В этот раз оно было ознаменовано радостными событиями: сотрудники лагеря вручали почётные грамоты ребятам, одержавшим победу и показавшим хорошие результаты в спортивном состязании, прошедшем накануне.

После этого воодушевлённые мальчишки и девчонки отправились на завтрак, само собой, не забыв перед этим вымыть руки. В то утро в столовой «соколят» потчевали запеканкой, мягким хлебом с маслом, чаем с молоком и сочным апельсином. Начальник смены предложила нам самим убедиться, насколько всё вкусно и калорийно. Забегая вперёд, скажем, на деле так оно и оказалось: мы смели свои порции за пару минут. Кстати, на тарелках большинства юных отдыхающих также не осталось ни крошки.

- Больше всего мне нравится, когда готовят картофельное пюре и котлету, – рассказала 11-летняя Катя.

- Я люблю фрукты, особенно яблоки и апельсины, и нам часто их здесь дают, – поделилась с корреспондентом своими вкусовыми пристрастиями 7-летняя Анжела. – А ещё нравится, что кормят пять раз в день.

Кстати, сотрудники столовой рассказали, что в нынешнем году меню составляли с учётом опыта прошлых лет. Например, то, к чему детские души не лежали, убрали из рациона, заменив на другие блюда.

Интересно, что в «Соколе» дети больше не дежурят в столовой. И это несмотря на то, что им такая «обязанность», по словам самих же детей, не была в тягость, а, наоборот, доставляла удовольствие (нередко из-за того, кому дежурить, между ребятами даже происходили небольшие стычки. – Прим. авт.). А теперь законодатели на высшем уровне решили – детский труд эксплуатировать нельзя. Сотрудникам лагеря ничего не оставалось, как последовать букве закона.

Такие разные игры

После плотного завтрака, пока ребятня веселилась на свежем воздухе, мы прогулялись с начальником смены Валентиной Кудрявцевой по территории «Сокола». Валентина Яковлевна рассказала, как устроена жизнь в летнем лагере и как прошла первая смена, которая должна была закончиться вечером того же дня. По словам начальника смены, дети едут в «Сокол» со всего Красноярского края: Назаровского, Боготольского, Тюхтетского, Большеулуйского, Ачинского и многих других районов.

- Для детей мы подготовили очень насыщенную развлекательную программу: ни дня у нас не проходило без каких-либо мероприятий, – поделилась результатами работы начальник лагеря. – Скучать мальчишкам и девчонкам было некогда: они изучали страны, делали селфи, рисовали плакаты с лагерем мечты и так далее. Причём программа разрабатывалась с учётом возраста и интересов ребят.

Более серьёзно в этом году подошли и к вопросу набора персонала. Основной состав воспитателей и вожатых сформирован из педагогов ачинских образовательных учреждений, студентов педагогического университета. Прежде чем приступить к работе, все сотрудники «Сокола» прошли дистанционное обучение.

Эх раз, да ещё раз…

Впереди юных «соколят» ждал насыщенный яркими событиями день, 21-й по счёту с моменты пребывания. Вечером у мальчишек и девчонок состоится торжественное закрытие смены. Кстати, в нынешнем году на это событие детям не доведётся увидеть традиционный прощальный костёр: в целях безопасности его в лагерях запретили. Но сотрудники «Сокола» сделали всё возможное, чтобы пребывание здесь запомнилось школьникам на многие годы: вместо посиделок у огня их ждёт интереснейшее мероприятие, которое в течение недели готовили для ребятни вожатые. Уже в четверг мамы и папы будут крепко обнимать своих таких внезапно подросших детей. А те в свою очередь – наперебой делиться полученными впечатлениями. После увиденного и услышанного мы уверены, они будут только положительными. Ведь сотрудники «Сокола» от всей души постарались, чтобы первым, что спросили дети у взрослых после возвращения домой было: «А можно будет поехать туда на следующий год?». И нет сомнений, что мамы и папы не смогут в этом отказать…

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru