Формальдегид, хронический алкоголизм и дизентерия

Роспотребнадзор выяснил, что пили ачинцы, чем дышали и как болели в 2016 году

Ежегодно Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей готовит доклад, в котором подробно описывает состояние окружающей среды за предыдущий период.

Это огромный, 300-страничный документ, в котором содержится информация о состоянии воды, качестве воздуха, даётся анализ заболеваемости и многое другое – общем, охвачены все сферы санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Нас, разумеется, в этом документе интересовали только Ачинск и Ачинский район.

Воздух

А вот вам и первая цитата, в которой фигурирует наша территория: «Уровень загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных городах Красноярского края – Ачинск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово – характеризуется высоким индексом загрязнения».

Тут, конечно, Америку нам не открыли. Гораздо интереснее было бы посмотреть динамику – а она в документе тоже имеется. Например, в Ачинске в 2014 году доля проб, не соответствующим гигиеническим нормативам, составляла 3%. Год спустя – 6,2%. В 2016 году – 16,6%!

Однако при этом отмечается удивительный факт: количество проб с превышением предельно допустимой концентрацией вредных веществ упало с 3,6% в 2014 году до 0,2% – в прошлом году.

«В трёх промышленных городах (Ачинск, Лесосибирск, Минусинск), – пишут авторы исследования, – основной вклад в величину канцерогенного риска вносит формальдегид». А основным источником формальдегида, как известно, являются выхлопные газы автотранспорта…

Ну и в заключение главы – снова цитата из документа: «В Ачинске, Лесосибирске, Минусинске и Назарово величина индивидуального канцерогенного риска по данным 2016 года несколько превысила показатели 2015 года».

Вода

С водой дела в Ачинске обстоят получше. По крайней мере, динамика направлена в положительную сторону. Если в 2015 году 9,3% проб не соответствовала гигиеническим номам по санитарно-химическим показателям, то в 2016 году доля составила 8,3%. Хотя и это, согласитесь, многовато: получается, почти десятая часть всей воды не соответствует нормативам. Комментарии представителей Роспотребнадзора читайте в следующем выпуске газеты "Город "А".

Почва

В целом по региону в 2016 году по сравнению с 2015 годом отмечается улучшение показателей по загрязнению почвы тяжёлыми металлами. Однако Ачинск и Ачинский район попали в число территорий, очень высока доля проб, не отвечающих гигиеническим требованиям: 41 и 57,1% соответственно – речь идёт о загрязнении свинцом, кадмием, ртутью.

Болезни

В Ачинске зарегистрировано увеличение впервые выявленных заболеваний. Ненамного, на 1,3%, но всё же…

Всех, конечно, в первую очередь интересует заболеваемость злокачественными новообразованиями. В целом по краю показатель составляет 370 случаев на 100 тысяч человек. Ачинск традиционно вошёл в зону риска: у нас наблюдается превышение среднекраевого показателя на 10%.

В ачинском округе (город и район суммарно) зарегистрировано превышение краевого показателя заболеваемости хроническим алкоголизмом и наркоманией более чем в 1,5 раза. Мало того: у нас выявлено превышение краевого показателя заболеваемости алкогольными психозами на 67,3%!

В прошлом году Ачинск «перевыполнил» план по гриппу. Если в среднем по краю зарегистрировано 17353 случая на 100 тысяч населения, то в нашем городе – 18594 случая. А в Ачинском районе – и того больше: 21459 случаев.

Также Ачинск вошёл в число территорий риска, где заболеваемость вирусным гепатитом А выше, чем в среднем по краю: 27,2 против 7,9 на 100 тысяч человек (а в Ачинском районе ещё больше: 63,9).Специалисты Роспотребнадзора считают, что в первую очередь на уровень заболеваемости гепатитом А оказывает негативное влияние неудовлетворительная организация систем питьевого водоснабжения.

Также Ачинск вошёл в число территорий региона, где заболеваемость дизентерией выше среднекраевой (7,9 человека на 100 тысяч населения): в Ачинске зарегистрировано 22,5 человека, а в Ачинском районе – 204,4 человека на 100 тысяч населения!

Большую тревогу вызывает заболеваемость описторхозом. В среднем по краю – 53,6 человека на 100 тысяч населения, а в Ачинске и Ачинском районе – 298 и 223 человека соответственно. В целом, неудивительно, что большой рост демонстрируют именно эти территории: заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу малосолёной рыбы, добытой в Чулыме.

Итоги

Разумеется, в этой статье мы привели лишь некоторые параметры доклада – те, из которых Ачинск выбивается. При этом, разумеется, документ содержит много других показателей, где наш город укладывается в средние по краю цифры (а то и меньше). У нас, тьфу-тьфу-тьфу, всё в порядке, например, с радиационной обстановкой, условиями труда, санитарией в образовательных учреждениях, клещевым энцефалитом, качеством продуктов питания и с многим другого. Но компенсируют ли эти показатели плачевное состояние основополагающих факторов окружающей среды: воздуха, воды и почвы?

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru