Сколько веревочке ни виться…

Елисей (имя изменено) – один из тех, кто однажды преступив черту закона, больше не смог остановиться. В свои 27 лет ачинец более двадцати раз привлекался к административной ответственности и 10 раз становился фигурантом уголовных дел. Очередная его попытка «урвать» кусок беззаботной жизни не удалась.

Покататься с ветерком

…Спокойствие ачинцев в жаркий июльский вечер прервал автомобиль «Фольксваген», водитель которого дрифтовал и демонстрировал опасное вождение. Такая езда не осталась незамеченной инспекторами ДПС, которые начали преследование. Несмотря на попытки скрыться, полицейские задержали злоумышленника. При проверке документов оказалось, что молодой человек уже неоднократно привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством подшофе. Но в этот раз ачинцу предстояло ответить по всей строгости уже не административного, а Уголовного кодекса. Правда, нельзя сказать, что этот факт Елисея озадачил. Ведь на тот момент в его биографии уже значились такие статьи УК, как грабёж, кража и угон.

В общем, спокойно ждать судебных разбирательств молодой человек не собирался. Он решил уехать из города: знакомые предложили подработать вахтовым методом в Северо-Енисейском районе. Но поездка оказалась недолгой, ведь Елисей любил проводить время с выплеском адреналина. Поэтому, когда в очередной раз он выпил и отправился кататься под хмельком на машине, ачинца задержали, возбудили уголовное дело по статье 264.1 УК РФ и отпустили.

На те же грабли

Молодой человек вернулся на малую родину. В один из вечеров, изрядно поднабравшись горячительных напитков, он берёт машину у матери и дрифтует по городу на всё том же «Фольксвагене». Но автомобиль уже был хорошо знаком ачинским дорожным полицейским, и езда Елисея не осталась без внимания. Ачинца задержали и освидетельствовали на наличие алкоголя в крови, результат был отрицательный. Полицейские понимали, что молодой человек находится в состоянии опьянения и поэтому вместе с нарушителем направились в больницу для взятия анализа на наличие наркотиков в крови. Образцы направили на исследование, а молодой человек был отпущен.

От ответа не уйти

В апреле этого года в отдел уголовного розыска Ачинска поступило постановление мирового суда Северо-Енисейского района о задержании и этапировании подозреваемого в совершении преступления. Наши опера завели розыскное дело и начали поиски злоумышленника. Сыщики понимали, что Елисей постоянно меняет место пребывания и надолго нигде не задерживается. Поэтому действовать необходимо было оперативно. Как оказалось, от следствия молодой человек упорно скрывается, но ежемесячно ходит на отметку в уголовно-исполнительную инспекцию за ранее совершённые преступные деяния.

- Мы определили круг его знакомых, выставили наблюдение и ждали, когда он появится. Один из походов на отметку закончился для Елисея задержанием, причём, сдаваться он не собирался и предпринял несколько попыток к бегству, – рассказывает начальник отделения по розыску отдела угро МО МВД России «Ачинский» майор полиции Алексей Немеров.

В кабинете при допросе молодой человек проявлял повышенную нервозность, глазами осматривал помещение. Оказалось, нервничал ачинец не зря: в одном из карманов полицейские обнаружили у Елисея полимерные пакетики с веществом светлого и тёмного цветов. Сыщики изъяли находку, после чего направили на экспертизу. Исследование показало, что данное вещество является синтетическим наркотиком в крупном размере. Ачинец утверждал: наркотики приобрёл исключительно для личного потребления, хотя количество изъятых доз говорило об обратном. В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело за незаконное приобретение, хранение наркотиков. Избрана мера пресечения в виде задержания по статье 91 УПК РФ, а после – арест и содержание в СИЗО.

В скором времени молодой человек предстанет перед судом по обвинению в совершении сразу нескольких преступлений. Помимо возбуждённого уголовного дела за хранение наркотиков, ачинец понесёт ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. Только вдумайтесь: за полгода молодой человек успел совершить четыре преступления, три из которых – управление ТС в состоянии опьянения. И лишь по счастливой случайности молодой человек не допустил ДТП, а ведь всё могло закончиться довольно трагично.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru