Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Взять, а не дать

Как получилось, что земля, выделяемая государством простым сельчанам, досталась чиновникам

Летом 2016 года в России начала действовать госпрограмма «Дальневосточный гектар»: людям абсолютно бесплатно предоставляют в аренду на 49 лет земельные участки. Через 10 лет при желании недвижимость можно оформить в собственность.

Люди, узнав о программе, завистливо зашептались: «Повезло кому-то, нам бы так у себя в районе…». К сожалению, мало кто знает, что получить участок земли совершенно или почти бесплатно можно практически в любом регионе России.

Звучит заманчиво

У жителей Ачинского района такое право появилось в июне 2014 года, после вступления в силу Федерального закона № 171 «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». В чём его суть? Во-первых, процедура выдачи земли стала более понятной: как для распределителей участков, так и для приобретателей. Законодатели наконец-то определились с понятием «земельный участок», установили порядок формирования земельных участков и порядок их приобретения. Во-вторых, был оговорён механизм передачи земель населению, например, проведение электронных торгов или без таковых, в зависимости от способа перехода прав на земельный участок – аренда или продажа. Причём покупать или брать в аренду землю получалось очень выгодно: кадастровая стоимость участка оказывалась всегда существенно ниже рыночной.

Однако прошло совсем немного времени с момента вступления в силу 171-го закона и подтвердились опасения скептиков. Стало очевидным, что зачастую при распределении земли не обходится без «коррупционной составляющей». Чиновники оказались просто не в силах устоять перед соблазном нагреть на этом руки. По части заключения сделок купли-продажи и аренды земельных участков не всё оказалось гладко и в Ачинском районе…

Ну как тут устоять?

В марте 2015-го ответственность исполнять данный закон закрепили за органами местного самоуправления, то есть – сельскими поселениями. В течение почти двух лет главы территорий занимались распределением свободных земельных участков. А на днях «Городу «А» стало известно, кто стал их хозяином в Малиновке, на самой привлекательной территории в районе. Думаете, жители села? Отнюдь. Обернёмся к конкретным цифрам и  фактам, о которых нам известно.

У главного бухгалтера администрации Малиновского сельсовета Анны Пачковской в собственности три земельных участка – площадью семь, 13 и 15 соток. Договоры купли-продажи датируются 2015 и 2016 годами. Столь щедрый «подарок» судьбы обошёлся главному бухгалтеру весьма и весьма дёшево – всего чуть более двух тысяч рублей.

У действующего депутата райсовета и бизнесмена Виктора Колпакова в аренде на 49 лет целых три земельных участка в деревне Ильинка, общей площадью более 140 гектаров. Ежегодно в казну сельсовета Виктор Владимирович платит за них порядка десяти тысяч рублей. Интересно, что земля под недавно построенным зданием, где располагаются колпаковские «ПромСтройРесурс», «Ачинский районный жилищно-коммунальный сервис» и «Управляющая Компания ЖКХ Малиновское», также принадлежат государству. Этот земельный участок площадью 20 соток депутат оформил в аренду на три года ещё при прошлом правлении Ачинским районом и в последующем ежегодно продляет срок действия договора. Что ж так не строить, когда все коммуникации у тебя под носом? За столь щедрую, ничем не прикрытую привилегию Виктор Колпаков щедро отблагодарил своих покровителей. С барской руки для сотрудников администрации Малиновки и сельского Совета депутатов выделил комфортные апартаменты в новом здании. Сегодня глава сельсовета и местные народные избранники соседствуют под одной крышей с предпринимателем: всё лучше, чем ютиться в старом клубе, пусть и такой ценой.

Но самым жадным до земли оказался даже ни бизнесмен и не главный бухгалтер. В желании разжиться за счёт своего положения всех переплюнула председатель Малиновского парламента Олеся Лейман – на её имя оформлено пять земельных участков. Причём самых лакомых из всех возможных, расположенных сразу при въезде в посёлок, вблизи коммуникаций. Начни Лейман завтра строить на земле дома, ей не придётся тратиться на проведение водопровода и сетей электропередач, что, безусловно, обошлось бы жительнице Малиновки в копеечку. Собственником 15-ти, шести и 15-ти соток земли Олеся Фёдоровна стала в 2015 году, уплатив лишь кадастровую стоимость участков, – две тысячи рублей. Ещё два участка Лейман взяла в аренду на 20 лет и ежегодно платит за них в казну сельсовета… 600 рублей. За 21 сотку земли – 600 рублей. Только вдумайтесь в эти цифры!

Есть, да не про вашу честь

Земельный участок практически даром – о чём ещё может мечтать любой сельский житель? Возникает вопрос, почему же малиновцы не пожелали воспользоваться своим правом? Неужели им не нужна земля? С трудом верится. А может быть, они и не слышали о такой возможности? А может быть…

- Свободной земли нет, – могли заявить в администрации сельсовета на просьбу простого жителя рассказать о том, как можно оформить на себя участок.

И ведь проверить – врёт чиновник или нет, практически невозможно. Ну как простой гражданин сумеет выяснить, принадлежит ли кому-то тот или иной участок или местная администрация решила приберечь его для себя и своих внуков? А если в сельсовете и подтвердят, что свободные участки есть и можно приступать к сбору необходимых документов, то что мешает чиновнику всячески затягивать процесс оформления земли в собственность или аренду?

Хотя администрации Малиновки закон в части размещения в СМИ объявления о предоставлении земли соблюла. Разместила информацию в газете «Уголок России»: мелким шрифтом среди прочих официальных публикаций. Но попал ли хоть один экземпляр из ста, доставляемых раз в месяц в администрацию сельсовета, в руки сельчан – неизвестно…

Продолжение должно следовать

О каком равенстве всех граждан перед законом может идти речь, если чиновники получили в пользование земельные участки, а простые жители Ачинска и района - нет? Конечно, формально люди сами не захотели получить землю: не подали заявку. Зато сотрудники администрации и их приближённые с радостью приняли сей подарок судьбы.

Насколько нам известно, с января 2017 года все полномочия по предоставлению земельных участков перешли в администрацию Ачинского района. «А» направила туда официальный запрос с просьбой дать оценку действиям малиновских чиновников. Продублировали документ и в Межрайонную прокуратуру. Надеемся в ближайших выпусках газеты опубликовать их ответы. Так что, как говорится, это ещё не конец - продолжение следует…

За комментариями «А» обратилась к бывшему депутату Малиновского сельсовета, ныне – заместителю председателя районного Совета депутатов Семёну Семёнову, проживающему в Малиновке.

- Конечно, я очень удивлён, что так много земельных участков берут в одни руки. Возникает вопрос: зачем человеку столько земли? Неужели он её всю обрабатывает? Думаю, необходимо узнать кадастровые номера данных участков, где находятся: на задворках села или в более привлекательных местах. Тогда-то и станет ясно, как новые владельцы распоряжаются землёй.

Если, к примеру, речь идёт об участках, расположенных сразу на въезде в Малиновку, неважно, выделялись они под сады или индивидуальное жилое строительство, то маловероятно, что желающих получить здесь землю больше не нашлось. Даже если территории сейчас имеют статус сельхозназначения, то со временем их можно будет перевести в ИЖС. Тогда тут сельсовет продешевил: земельные участки, которые можно было продать по аукциону, реально реализовать по более выгодной стоимости, тем самым пополнив бюджет сельсовета. Насколько я знаю, сейчас участок под жилое строительство в Малиновке в среднем продают по цене 200-250 тысяч рублей.

Был ли при распределении земельных участков нарушен закон? В этом должны разобраться надзорные и правоохранительные органы. Со своей стороны, как депутат, я постараюсь помочь тем, кому в период реализации программы на территории Малиновского сельсовета отказали в праве получения участка.  

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru