Око за око, зуб за зуб

По вине стоматологов жительница Ачинска лишилась зрения и потеряла зубы

Ольга В., музыкальный руководитель одного из детских садов Ачинска, всегда гордилась отменным здоровьем – дожила до 36 лет, а у неё даже карточки в поликлинике не было. Поэтому она не могла и предположить, что обычный визит к стоматологу завершится реанимацией, шрамами на лице и полной потерей зрения на один глаз.

«Кто вас избил?»

Всё началось ещё в феврале 2015 года, когда женщина обратилась в стоматологическую поликлинику. Во время лечения одного из зубов доктор обнаружил скол с внутренней стороны и предложил нарастить, чтобы не произошло дальнейшего разрушения.

Пломба была поставлена, но уже через сутки Ольга заметила неладное: её начало знобить. Женщина легла спать, а наутро не узнала себя в зеркале: правая половина лица стала ярко-малинового цвета и очень сильно распухла. Измерила температуру – около 40. Вспомнила, что врач рекомендовал в случае чего полоскать полость рта содой. Но это не помогло, и Ольга поехала в дежурный кабинет – были выходные.

- К тому времени верхняя губа увеличилась настолько, что её вывернуло, и она доставала чуть ли не до носа. Но в больнице мне сказали, что это просто аллергия, и выписали лекарства.

Препараты не помогли, поэтому в понедельник Ольга вновь направилась к эскулапам: отёк увеличился до такой степени, что не открывался глаз. Но врачи пришли к выводу, что это никак не связано с лечением зуба, и предположили… что пациентку кто-то просто поколотил!

Тем не менее, стоматолог отвёл Ольгу к хирургу. Тот, изучив полость рта, вынес вердикт: причиной опухоли является воспаление в десне.

- Врач вскрыл мягкие ткани, но гноя там не оказалось – к тому времени он уже «ушёл в лицо», – вспоминает женщина. – В итоге пришлось лечь в ЦРБ, где мне разрезали губу и щеку, чтобы выскрести гной.

А уже через неделю пациентку выписали – долечиваться она должна была под наблюдением стоматолога. По словам Ольги, всё это время она чувствовала слабость, у неё постоянно была повышенная температура, но доктор успокаивал её тем, что это последствия воспаления, и очень скоро организм с ними справится. Да и знакомые медики тоже подтверждали: после гнойной операции и такого сильного отёка температура выше 37 градусов может держаться несколько недель.

Отвар из сосновых почек

Так, в постоянных недомоганиях, прошло лето, а в сентябре Ольге как сотруднику детского сада поставили прививку от гриппа:

- Это потом я узнала, что перед этим врач должен был измерить температуру, узнать о перенесённых заболеваниях… Я вообще сначала хотела отказаться, но мне объяснили, что в таком случае меня не допустят к работе.

Через несколько дней после прививки Ольга почувствовала себя плохо: температура поднялась ещё выше, голова стала болеть сильнее, а шея практически перестала поворачиваться. Но женщина терпела и даже ходила на работу. Однажды боль стала просто невыносимой, и Ольга вызвала скорую помощь. Фельдшер не обнаружил никакого заболевания, поставил обезболивающий укол и посоветовал пить витамины и отвар из сосновых почек.

А через несколько дней вновь начался отёк лица, и Ольга снова загремела в больницу. Болезнь прогрессировала очень быстро: её поместили в реанимацию ЦРБ, а ночью в полубессознательном состоянии увезли в краевую больницу.

…Когда Ольга пришла в себя, красноярские врачи объяснили, что у неё – остеомиелит, то есть гнойное воспаление кости верхней челюсти. На тот момент, когда женщина оказалась в реанимации, болезнь уже приобрела хроническую форму и дала осложнение на мозг. Ситуацию усугубила и прививка от гриппа, которая, по сути, была поставлена ослабленному организму. Так что краевым докторам пришлось в прямом смысле слова вытаскивать её с того света.

Сейчас Ольга вынуждена жить со шрамами на лице. Кроме того, ей пришлось удалить три зуба, в результате перенесённого воспаления был атрофирован зрительный нерв, и теперь женщина полностью ослепла на правый глаз.

- Неврологи сказали, что зрение уже не вернуть… – говорит Ольга.

Последствия наблюдаются до сих пор: это и повышенная утомляемость, и нередкие головные боли, и общая слабость… Врачи говорят, что для полного восстановления организму потребуется три-четыре года. А сколько времени уйдёт на регенерацию костной ткани – одному Богу известно.

«Дефекты оформления»

Как следует из выписки, первопричиной всего стала киста в корне зуба – говоря по-простому, капсула с инфекцией. Почему её не заметили ещё в Ачинске? Ответ на этот вопрос дают результаты экспертизы. Оказывается, при первом обращении Ольге «забыли» сделать рентгеновский снимок; при лечении пульпита вместо полноценной местной анестезии была наложена девитализирующая паста; когда женщина пришла в больницу с отёком, доктор почему-то не посчитал нужным установить его причину; при вскрытии абсцесса в полости рта не был раскрыт канал зуба, то есть причина абсцесса не устранена; при поступлении в ЦРБ стоматолог-хирург не произвёл осмотр; анализ крови был взят только на следующий день.

Есть в результатах экспертизы и другие «косяки» местных врачей: «при осмотре выявлены несколько свищей на верхней губе, однако не определена давность воспалительного процесса», «сделан рентгенографический снимок костей лицевого скелета в прямой проекции, что является абсолютно неинформативным исследованием данной области», «отсутствует объективное описание динамики течения заболевания, не делались рентгенологические обследования в динамике, что помогло бы своевременно диагностировать остеомиелит», «не проведена компьютерная томография».

И это – лишь основные замечания. Мало того, что лечение проводилось абы как – так ещё и документы не оформлялись как положено. Ещё одна цитата из заключения: «Имеются дефекты оформления медицинской документации, препятствующие проведению экспертизы».

Прощай, Италия…

Конечно, экспертиза проводилась не просто так. Дело в том, что Ольга, выписавшись из краевой больницы, обратилась в суд, а представители стоматологической поликлиники там продолжали настаивать: дескать, отёк у женщины появился в результате физического воздействия, то есть избиения.

Поэтому-то и пришлось привлекать экспертов, сделавших в итоге выводы, от которых волосы встают дыбом…

Суд назначил наказание и стоматологической поликлинике, и ЦРБ: выплатить пострадавшей по 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба и ещё по 50 тысяч – в качестве штрафа. Юриста, который помогал Ольге, такое решение не удовлетворило, и он подал апелляцию в краевой суд. Понесли ли какое-то наказание доктора – неизвестно…

Обидно, что из-за этого пострадало не только здоровье – под откос пошла и личная жизнь Ольги. Дело в том, что ещё до лечения она увлекалась культурой Италии, познакомилась в «Фейсбуке» с мужчиной из этой страны, они начали переписываться.

- Успела один раз съездить к нему, даже пообщалась с его родителями. Он предложил выйти за него замуж, и я согласилась. Даже начала оформление документов, чтобы переехать к нему. А теперь, после всего, что произошло, я поняла, что эти отношения лучше прекратить. Ведь он привык видеть меня другой, а моё лицо теперь изуродовано…

Но Ольга не теряет силы духа – говорит, что Бог даёт нам только такие испытания, с которыми человек может справиться. А в декабре она прошла курс обучения мануальной терапии – говорит, будет помогать себе сама, потому что надежды на официальную медицину, особенно в Ачинске, у неё уже нет...

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru