Тысяча и одна

Как читательница "А" устраивалась на высокооплачиваемую работу

С работой в Ачинске тяжело, поэтому мало-мальски достойные вакансии разлетаются как горячие пирожки. Процитируем одно из предложений, найденное нами на сайте «Авито» (орфография и пунктуация сохранены).

«Работодатель: РЕССО. Сфера деятельности: Без опыта, студенты. График работы: Неполный день. Опыт: Не имеет значения. Требуется в компанию курьер на неполный рабочий день, можно без опыта, развоз документов по банкам, а также в налоговую инспекцию график работы на выбор  5-2 или 2-2 заработная плата ежедневная 1250 + ГСМ или оплата билетов». 

Согласитесь, увидев такое объявление, хочется тут же бросить опостылевшее рабочее место и обратиться по указанному номеру. Так оно и вышло: после размещения заманчивого предложения в Интернете к щедрым работодателям выстроилась целая очередь из жаждущих трудиться. Однако позже в социальных сетях появились многочисленные нелестные отзывы о сотрудничестве с данной фирмой.

«Приходите завтра»

Алексея, как и других других соискателей, заинтересовала привлекательная вакансия.

- Объявление о работе курьера я нашёл на «Авито»: созвонился, договорился о встрече, сказали при себе иметь тысячу рублей, якобы, на санитарную книжку. Пришёл к ним в офис, заполнил бумаги, дали номер телефона и сказали по нему позвонить, узнать, куда подъехать на работу. Звоню, мне отвечают: «Позвоните после обеда, генерального директора сейчас нет на месте». В обед звоню – трубку не берут, на следующий день – тоже, на третий – снова рассказ про то, что гендиректор отсутствует. И так три недели подряд. В итоге пошёл в офис, написал заявление на возврат денег. Мне сказали, что без проблем отдадут. Однако шли дни, а деньги мне никто не возвращал. В итоге я плюнул на это дело.

Тысячу за планшет

Чтобы выяснить, что есть правда, а что – вымысел, мы попросили нашу постоянную читательницу Ксению попытать «счастье»: устроиться на работу в «РЕССО»…

Звоним. После уточнения информации о возрасте, районе проживания и наличии личного транспорта, мужчина, представившейся Александром Михайловичем, объясняет условия работы. Говорим, что нас всё устраивает, «Александр Михайлович» предлагает подъехать в офис, чтобы оформить договор.

- Кроме документов, вам необходимо принести тысячу рублей – залог за планшет, который мы дадим вам для работы.

- А обязательно на вашем планшете работать? Просто у меня свой есть, – наивно интересуется Ксения.

- На нашем планшете установлены специальные программы, – объясняет «Александр Михайлович». 

В назначенное время девушка приходит по указанному адресу. В комнатушке площадью не больше пяти квадратов Ксению уже встречают двое мужчин: о планшете в залог речи уже не идёт.

- Сейчас заключим договор, после этого ваше резюме покажем работодателю, если его всё устроит, в понедельник приступите к работе. За это вы платите нам тысячу рублей. В случае если ничего не срастётся, деньги вернём. Результат будет известен завтра.

Кандидатура Ксении идеально подошла – девушка получила заветный номер телефона своего будущего работодателя. Однако в течение двух недель она так и не смогла выйти на работу. Номер, который дал «Александр Михайлович» сначала не отвечал, потом Ксению просили перезвонить, а позже рассказывали уже знакомое нам «Директора нет на месте».  

Ксения снова обратилась в фирму и попросила вернуть деньги: девушке предложили прийти в офис и написать заявление, что она в течение часа и сделала. Сказали, тысячу рублей можно будет забрать на днях. Минула неделя, а того заветного дня так и не наступило. Каждый день «Александр Михайлович» кормит Ксюшу завтраками.

А предприниматель-то настоящий!

Чуть позже всем коллективом мы изучали договор «об оказании информационных услуг, связанных с трудоустройством», заключённый между Ксенией и ИП Логачёвым: типовой договор любого кадрового агентства. Одна сторона обязуется посодействовать  в поиске подходящей работы, другая – в назначенное время явиться на собеседование.

Как нам удалось выяснить, Александр Михайлович Логачёв действительно ещё в 2014 году зарегистрирован в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель. В сфере деятельности бизнесмена значится: «Наём рабочей силы и подбор персонала». И не было бы к предпринимателю никаких претензий, если бы хоть одному человеку он посодействовал в трудоустройстве. Однако о таких фактах нам ничего известно не было, в то время, как историй ачинцев, которым так и не удалось вернуть деньги, к тому времени набралось уже с десяток.

Мы решили навестить бизнесмена у него в офисе…

«Кто хочет, того без проблем трудоустраиваем»

Александр Михайлович принял корреспондента «А» радушно: предложил присесть и, заявив, что бояться и скрывать ему нечего, разложил на столе увесистую гору документов – заявления на возврат денег, к каждому из которых была  прикреплена расписка в их получении. Приводим нашу дальнейшую беседу «без купюр».

- Можете любому из них позвонить и спросить, вернули ли им деньги.

Забегая вперёд, скажу, что до людей мы дозвонились, те подтвердили – деньги им действительно вернули. Но! Сколько было потрачено на это нервов и времени, «Тысячу свою я прождал недели две, да так бы и не вернул, если бы окончательно не задолбал его своими звонками и визитами» – рассказал один из соискателей Виктор. Примерно ту же историю мы выслушали и от других ачинцев, которые пытались устроиться на работу через ИП Логачёв. 

- Вы кого-то трудоустроили?

- Конечно, и таких примеров море. Устроил человека в "Братскэнергострой", 16 соискателей отправил в Красноярск на вахту, на улицу Манкевича, где новые дома строились – 15 работяг, в алкогольную компанию, в ЗАО "Назаровское", на крайбазу. Кто хочет, того без проблем трудоустраиваем. Вопрос в том, хотят ли сами люди работать?.. Буквально вчера двух парней на стройку отправил, зарплата 800 рублей в день – разве плохо?

- А как насчёт того, что вы даёте соискателям номер телефона работодателя, по которому невозможно дозвониться?

- Есть три вида работодателей: одни дают номера телефонов, другие – электронную почту, третьи – адрес. Как, например, ЗАО «Назаровское» предоставляет сразу адрес, куда люди едут и трудоустраиваются. Если что-то не срастается, деньги возвращаем без проблем. Хотя по договору, я могу этого не делать, но не такой я человек!

- А почему на «Авито» вы выкладываете объявление под разными фирмами, то «РЕССО», то «КОРС», то «КРОС»?

- С какими компаниями сотрудничаю, ту и выкладываю…

(Кто-нибудь знает такие компании в Ачинске? – Прим. авт.)

- А компания «РЕССО» чем занимается?

- Если не ошибаюсь, их сфера – коммерческая недвижимость, кредитование. Вообще работодатели сами на меня выходят и просят найти сотрудников.

- Я обратила внимание, что все ваши вакансии, как на подбор – с гибким графиком работы и высокой зарплатой.

- Стараюсь работать только с проверенными фирмами, которые готовы по достоинству оценивать труд рабочих.

- Рассказывали, что по телефону вы говорите, будто берёте тысячу рублей за санитарную книжку или планшет.

- Нет, деньги я беру за свои услуги, люди просто неправильно понимают. В телефонном разговоре сразу обозначаю, что мы – посредническая организация…

С улыбкой на устах Александр Михайлович со мной простился. Уходя, я встретила в коридоре девушку, прятавшую в сумку купюру номиналом в тысячу рублей. Разговорились. Анна оказалась одной из тех, кому так и не посчастливилось устроиться на работу. Вместо финала приведу читателю её слова, с которыми я полностью согласна:

- Не знаю, трудоустраивают они кого-то или нет. Но для того, чтобы вернуть свои деньги, надо приложить нереальные усилия. Если ходить, звонить и надоедать, как я – тогда есть шанс. А вообще всё рассчитано на то, что люди не захотят заморачиваться, так ведь чаще всего и происходит.  

(Имена некоторых героев статьи изменены). 

 

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru