Мария Киселева: "Цифровое образование – это требование времени"

Интервью с директором школы, которая воспитала победителя конкурса «Учитель города – 2020»

Педагогическое сообщество Ачинска на прошлой неделе пережило самое, пожалуй, волнительное событие года: финал конкурса «Педагог города – 2020».

Уже ни для кого не секрет, что абсолютным победителем конкурса стала преподаватель математики школы № 3 Ирина Мажарова. Мы съездили в эту школу, чтобы узнать, чем живёт образовательное учреждение, а главное – как в школе отнеслись к победе. Вашему вниманию – интервью с директором Марией Киселевой.

- Мария Сергеевна,  принимайте поздравления!

- Спасибо! Мы шли к этому результату целенаправленно больше года. Над этим работала целая команда учителей математики, информатики, русского языка, истории… Сразу определили, что представлять нашу школу будет именно Ирина Александровна. Поэтому в течение последнего года она активно участвовала в семинарах, профессиональных конференциях, чтобы представить накопленный опыт и продемонстрировать собственные наработки в области математики, в том числе и цифровые образовательные ресурсы. Это очень важно, поскольку если оценка положительная – а в этом мы не сомневались, – учитель воодушевляется на участие в конкурсе.

Кроме того, Ирина Александровна ещё и руководитель школьного методического объединения учителей математики, а также отвечает за проект по повышению качества математического образования в Красноярском крае: школа № 3 является базовой площадкой Института повышения квалификации работников образования.

- Что такое «цифровые ресурсы»?

- Это мультимедийный интерактивный продукт, который может содержать видеолекции, электронное тестирование – все те учебные материалы, для работы которых нужен компьютер. Всё это требует от педагогов дополнительных компетенций. Таков вызов современности – высококачественное владение информационными педагогическими технологиями. Сейчас школьники значительную часть времени проводят «в компьютере», и педагогам обязательно нужно учитывать это в своей работе. Поэтому мы активно используем в образовательном процессе как разработанные программные продукты, так и создаём свои – оригинальные. Ещё в 2017 году мы заключили соглашение с Сибирским федеральным университетом, на базе которого существует Центр компетенций, занимающийся развитием онлайн-обучения и повышения квалификации педагогических кадров образовательных организаций в области технологий онлайн-обучения. В итоге за два года 33 педагога прошли курсы повышения квалификации и сами научились создавать онлайн-курсы. Ирина Александровна – первый учитель, который в данном направлении сделал большой шаг: создала онлайн-курс по одному из самых сложных разделов математики, апробировала его на различных площадках и получила исключительно положительные оценки.

- Ваша школа на конкурсе «Учитель города» не только завоевала главную награду, но и стала победительницей в одной из номинаций…

- Да, на конкурсе была специальная номинация Ачинского глинозёмного комбината – открытые внеклассные занятия на заданную тему. В прошлом году это был «Крылатый металл», а в этом – «История Ачинского глинозёмного комбината – история города». Тема занятия выбрана неслучайно, ведь нынче АГК отметит своё 50-летие. При подготовке внеклассного занятия мы выяснили, что в 10 «А» классе, классным руководителем которого является Ирина Александровна, учится Никита Ластавка – из династии работников АГК с общим трудовым стажем 158 лет.

- Насколько я знаю, с АГК вы сотрудничаете давно…

- Действительно, это наш партнёр, с которым мы дружим много лет.

Школа заключила с компанией РУСАЛ соглашение по профессиональной ориентации учащихся. Иначе говоря – реализация модели «школа – вуз – предприятие». Ведь чтобы подготовить «качественного» выпускника, в первую очередь мы должны подготовить для него качественную образовательную среду: современные технологии, современное оборудование. Начали с кабинета физики – благодаря компании РУСАЛ приобретаем оборудование стоимостью 400 тысяч рублей. Следующий шаг – оформление образовательного пространства для старшеклассников, где размещены современные выставочные стенды по профориентации. Это пространство будет использовано и для представления ученических исследовательских работ под руководством представителей компании. Кроме того, мы продолжаем сотрудничество и в рамках олимпиады «13-й элемент. ALхимия будущего» – совместного проекта РУСАЛа, Сибирского федерального университета и школ. Недавно стали известны первые результаты заочного этапа: у нас – 15 призёров.

Наш выпускник по целевому договору может поступить в СФУ – либо на факультет металлургии, либо на факультет горного дела. Ожидается, что в дальнейшем он вернётся в родной город и станет трудиться на его благо.

В целом, я думаю, что с РУСАЛом у нас выстраивается очень эффективная модель сотрудничества.

- Какие у вас есть помощники, кроме РУСАЛа?

- Наши помощники – это в первую очередь наши выпускники, среди которых и сотрудники администрации, занимающие высшие должности, и депутаты горсовета. В частности, нам постоянно оказывает содействие Сергей Михайлович Мачехин. Нынче, например, было много снега, а это тоже влияет на безопасность детей – случиться может всякое, и любая весёлая игра может завершиться травмой. Поэтому мы обратились к депутату с просьбой о выделении техники. Сергей Михайлович откликнулся моментально – отправил трактор-погрузчик и три «КамАЗа». Несколько часов работы – и теперь у нас чистая территория.

И ранее мы обращались к Сергей Михайловичу с аналогичными просьбами и он всегда оказывал нам помощь.

- Педагогический состав вашей школы – это…

- Это очень сильный коллектив, который стремится к лидирующим позициям. Средний возраст – 40 лет. В последнее время к нам приходят молодые педагоги, на которых мы делаем большие ставки. Как раз именно они «раскручивают» такие направления, как «цифровая среда», «цифровое образование» – без молодёжи, сами понимаете, здесь никак. Но есть и педагоги с большим стажем. Молодость несёт новаторство, опыт – багаж знаний; в этом симбиозе, я считаю, и заключается успех работы нашей команды.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru