Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Сергей Кениг: "Кванториум" – это совершенно новый уровень научно-технического образования"

В сентябре в Ачинске откроется детский технопарк стоимостью 135 миллионов рублей

Многие до сих пор не верят, что всего через полгода в Ачинске появится крупный современный технический центр для детей. В нашей стране уже насчитывается около 120 детских технопарков, а вот в Красноярском крае наш, ачинский, будет всего лишь вторым.

Мы побеседовали с руководителем детского технопарка «Кванториум» в Красноярске Сергеем Кенигом – нашим земляком и одним из тех, кто отвечает за реализацию проекта в нашем городе.

- Сергей Рафаэльевич, что такое «Кванториум»?

- Федеральный проект «Кванториум» существует с 2015 года. Он был задуман для подготовки будущих инженеров, возрождения престижа научных и технических специальностей, знакомства детей с современными технологиями. По сути, это сеть учреждений дополнительного образования для школьников, с научно-техническим уклоном. Существует набор направлений обучения (квантумов), их больше двадцати. Но каждая территория выбирает, как правило, шесть – восемь, в зависимости от своей специфики и специализации предприятий, расположенных на ней.

- Как определяется город, в котором будет построен «Кванториум»?

- Обычно муниципалитет подаёт заявку на участие в федеральном конкурсе. Обязательных условий несколько. Во-первых, проекту должна быть оказана региональная поддержка, то есть выделены финансы. Второе обязательное условие – наличие индустриального партнёра, который должен внести не менее 20% от необходимой суммы и быть заинтересованным в подготовке будущих специалистов.

Напомню, что красноярский «Кванториум» открылся в апреле 2017 года, в рамках экономического форума, и практически сразу администрация Ачинска проявила интерес к проекту. В прошлом году по итогам конкурсного отбора заявка на открытие детского технопарка в Ачинске была одобрена. Планируется, что в сентябре нынешнего года второй в регионе «Кванториум» уже будет открыт. Он будет являться филиалом красноярского, хотя по некоторым направлениям он будет самостоятелен.

- Как ребёнку можно будет записаться в «Кванториум»?

- Один из основных принципов детского технопарка – его общедоступность. Поэтому самое главное – желание самого ребёнка. Обычно накануне каждого учебного года проводятся Дни открытых дверей, когда любой желающий может прийти на экскурсию, познакомиться с возможностями технопарка, выбрать интересующее направление. Есть возрастное ограничение – набираются дети с 12 лет, хотя бывают и исключения. Ну и второе – наличие мест. Как показывает опыт, есть более популярные направления, а есть – менее. В Ачинске будут заниматься как минимум 800 детей.

- Это немало… Для детей, надеюсь, всё будет бесплатно?

- Конечно. Но параллельно будут развиваться и коммерческие форматы – это, кстати, тоже одно из условий проекта. В основном это могут быть платные курсы, тематика которых не пересекается с основными направлениями деятельности детского технопарка. Например, в Красноярске существуют курсы изучения различных компьютерных языков, углублённые курсы математики и информатики, технический английский и шахматы. Цена обучения вполне доступная, но она позволят нам, например, дополнительно поощрять сотрудников, развивать материальную базу. Для понимания: федеральные деньги тратятся на покупку оборудования лишь в самом начале, единоразово. Но оно со временем, конечно, устаревает, и нужно закупать новое. Ведь «Кванториум» – это про современные технологии, а они меняются очень быстро. Например, шлемы виртуальной реальности уже через год-полтора могут быть совсем другими.

- А вклад промышленного партнёра – он тоже единоразовый?

- Нет, во всех регионах промышленные партнёры принимают большое участие не только на стадии запуска детского технопарка, но и в дальнейшей его работе. В Ачинске это будет компания РУСАЛ, которая, как известно, уже выделила на создание технопарка «Кванториум» 45 миллионов рублей. Эти деньги направлены на разработку проектно-сметной документации и ремонт помещений. «Кванториум», напомню, расположится в правом крыле здания администрации города. 70 миллионов, которые выделит федеральный бюджет, предназначены на закупку оборудования. И ещё порядка 20 миллионов – деньги региональные, они будут направлены на финансирование текущей деятельности: материалы, зарплата, налоги, коммунальные расходы и так далее. Таким образом, всего можно говорить о сумме свыше 135 миллионов рублей.

- Что предстоит сделать до сентября? Удастся ли освоить такой немаленький бюджет?

- Поскольку «Кванториум» – детское образовательное учреждение, мы должны учесть огромное количество нормативных требований, в том числе и связанных с безопасностью. Будет проводиться реконструкция помещений, а, следовательно, и различные строительные экспертизы. Пакет проектно-сметной документации очень весомый. За ходом работ будут следить все надзорные органы – от пожарной инспекции до Роспотребнадзора. Что касается вашего вопроса – успеем до сентября или нет – могу сказать, что если сравнивать с красноярским проектом, то в Ачинске всё будет гораздо проще. У себя мы сумели сделать ремонт в абсолютно пустом здании всего за полтора месяца.

- Сколько ачинцев будет трудоустроено в «Кванториуме»?

- Преподавателей будет как минимум 12. Общее количество рабочих мест, включая административно-управленческий аппарат, около 25.

- «Кванториум» ещё не работает, но уже объявлен набор наставников…

- Связано это с тем, что все педагоги, прежде чем начать работу, будут проходить специальное обучение, в том числе и в Москве, стажировку в других детских технопарках. Связано это с тем, что «Кванториум» – это всё же не кружок «Юный техник», это совершенно новый уровень научно-технического образования.

Нам требуются наставники по программированию и конструированию робототехнических устройств; специалисты по языкам программирования JavaScript, C++, Scratch, CSS, Python, HTML5; специалисты со знаниями электроники, схемотехники, с навыками сборки, настройки и управления дронами; преподаватели с навыками ручного макетирования, опытом работы в графических пакетах, умеющие работать с 3D-принтерами, шлифовальными станками и так далее. Но главное условие к соискателям вакансий – нужно быть, активным, инициативным и современным. Резюме и вопросы можно отправлять на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

- Насколько мне известно, одна из самых вероятных кандидатур на должность руководителя – депутат горсовета Сергей Бондаренко. Вы его поддерживаете?

- Поскольку проект «Кванториум» – большой и комплексный, решение о назначении руководителя совместно принимают все структуры, которые имеют отношение в его реализации. На сегодняшний день такое решение до конца ещё не принято. Если вы хотите узнать моё мнение, то кандидатура Сергея Бондаренко – вполне достойная и профессиональная.

- Насколько я понимаю, деятельность технопарка в первую очередь связана с большим количеством расходных материалов. Кто будет обеспечивать это финансирование?

- В основном краевой бюджет, но обычно помогают и партнёры. Красноярскому детскому технопарку, например, большую поддержку оказывают Красцветмет, «РН-Ванкор», конструкторское бюро «Искра», Информационные спутниковые системы им. Решетнёва и, конечно, наш главный партнёр – компания «Норникель». Надеюсь, что в Ачинске поддержка со стороны местных предприятий тоже будет весомой.

Фото: www.kvantorium24.ru

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru