Александр Ярлыков: "Объём принятых обязательств позволяет говорить о перспективности СВЭМа и его устойчивом развитии"

В конце прошлого года скончался Виталий Сергеевич Шевченко, бессменный директор «Ачинского монтажного управления АО «СВЭМ». Уход из жизни руководителя, который возглавлял предприятие несколько десятилетий, породил определённые слухи и домыслы. Наши читатели тоже регулярно интересуются – что будет со «СВЭМом»?

Не потеряем ли мы один из промышленных символов Ачинска? О том, как обстоят дела на самом деле, о дне сегодняшнем и о перспективах развития мы поговорили с исполняющим обязанности директора ООО «Ачинское монтажное управление АО «СевероВостокЭлектроМонтаж» Александром Ярлыковым.

 

- Александр Владимирович, кто сейчас руководит управлением?

- На данный момент председателем Совета директоров является Игорь Николаевич Тюрин. Фактически он же является директором Норильского монтажного управления – по сути, такого же подразделения «СВЭМ», как и наше, ачинское. Я назначен исполняющим обязанности директора. Связано это с тем, что согласно Уставу назначение нового директора может произойти только по истечению некоторого времени и выполнения определённых процедур. 5 февраля Совет директоров вновь соберётся, чтобы либо продлить полномочия исполняющего обязанности, либо окончательно утвердить его в должности директора.

 

- Недавно в администрации города, на заседании штаба по мониторингу социально-экономической ситуации, были озвучены цифры, касающиеся деятельности «СВЭМа». В том числе были высказаны опасения по поводу вероятного сокращения штата, который на данный момент составляет 310 человек…

- Те данные, которые были озвучены в администрации, имеют двухгодичную давность, и на сегодняшний день являются неактуальными. На данный момент на предприятии трудятся 247 человек.

Никаких сокращений мы не планируем. Напротив, штат сотрудников управления будет только увеличиваться. Мы уже сейчас объявили набор: требуются сварщики, электромонтажники – всего намерены принять как минимум 30 человек. Кроме того, в обозримом будущем планируется реконструкция цеха, в которую мы намерены вложить до 700 тысяч рублей: нам нужно в два раза нарастить объём производства плит. Сейчас мы делаем 18 стеновых панелей в смену (каждая весом 1810 килограммов), а будем – 36 панелей. Это очень серьёзный объём.

 

- Раз уж мы заговорили о перспективах – каковы они для предприятия?

- Сейчас наш основной фронт работ – это выполнение обязательств по договору с Ачинским нефтеперерабатывающим заводом на строительство периметрального ограждения. Контракт большой, более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Мы самостоятельно производим железобетонные плиты, забиваем сваи, монтируем – это большой объём, который нам, согласно условиям контракта, необходимо освоить до 16 ноября 2020 года.

Кроме того, в стадии продления находится договор по энергетическим объектам общезаводского хозяйства – комплекса гидрокрекинга. Речь идёт об объёме свыше миллиарда рублей. Надеюсь, что соответствующее дополнительное соглашение будет подписано в самое ближайшее время.

Кроме того, у «СВЭМа» есть два действующих электромонтажных участка на объектах АГК.

Сейчас главный инженер и заместитель директора выехали в посёлок Еруда Северо-Енисейского района, чтобы определиться с объёмом работы, которую мы будем выполнять для золотодобывающей компании «Полюс Золото». Много лет назад мы уже имели опыт сотрудничества с этой компанией, теперь решили возобновить.

Исходя из этого, могу сказать, что наше предприятие абсолютно стабильно, перспективно и подразумевает его устойчивое развитие.

 

- Возможно, разговоры о том, что «СВЭМ» скоро прекратит своё существование, пошли из-за того, что вы начали продавать технику…

- Допускаю, что слухи именно из-за этого и пошли. Но на самом деле предприятие просто проходит процедуру оптимизации. Мы поэтапно избавляемся от непрофильных активов, которые влекут за собой лишь необоснованные затраты. Например, решили избавиться от техники, которая устарела и технически, и морально, и уже никогда не будет задействована в работе. Посудите сами: на данный момент у нас числится 85 единиц техники – а это налоги, расходы на содержание, в том числе электричество, отопление гаражей… А по факту для выполнения существующих задач, нам требуется всего 20 единиц.

В перспективе мы планируем приобретение крана-манипулятора на вездеходном шасси – для работы на объектах НПЗ. Для этого мы продаём другой кран, который был приобретён в 2014 году специально для строительства большой двухпроходной эстакады. Сейчас нет необходимости в такой технике, и кран просто стоит, а мы несём никому не нужные расходы. Скажу больше: у нашего управления есть три обособленных подразделения – в Лесосибирске, Красноярске и Богучанах. А также существуют две большие производственные базы, находящиеся в Красноярске. Одну из них мы сейчас пытаемся реализовать.

Мы решили, что больше не будем тратить деньги впустую. Отныне мы будем тратить их только на производство и на своих сотрудников.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru