Евгений Жуков: "Ежегодно на АГК создаются новые рабочие места. Это хороший показатель"

О перспективах предприятия и о его стратегии мы поговорили с управляющим директором Ачинского глинозёмного комбината Евгением Жуковым. Журналисты получили возможность задать любые вопросы – во время встречи Жуков, кстати, неоднократно подчёркивал свою открытость и готовность обсуждать любую тему.

 

- Евгений Иванович, что сегодня представляет из себя АГК?

- Это единственное предприятие в России, которое получает глинозём из нефелиновой руды. Сырьё для АГК привозят с двух больших рудников: известняк – с Мазульского, нефелин – из Кия-Шалтырского. По изначальному проекту запасов руды с месторождений хватит до 2032 года.

Ни на одном предприятии подобного типа нет такого огромного скопления оборудования. Кроме того, наша деятельность развёрнута сразу в двух регионах – Красноярском крае и Кемеровской области.

 

- Что предстоит сделать на комбинате в 2020 году?

- В первую очередь, выполнение планов по всем направлениям: план производства, план ремонта оборудования и инвестиционная программа. Но основной упор – это экологическое направление. С 2015 года мы реализуем программу ремонта газоочистного оборудования. В уходящем году ввели в опытную эксплуатацию установки «мокрой» газоочистки. Два года назад на территории нашей промплощадки мы организовали опытные участки, чтобы разработать оптимальный подход к работе по озеленению шламовых карт. На первой карте, как известно, уже реализуется проект консервации. По специальной технологии мы уже засадили кустарником и травой 10 тысяч квадратных метров поверхности. В следующем году мы обработаем уже более 32 тысяч квадратных метров откосов.

Вторая карта закрывается в 2020 году, и её мы тоже начинаем рекультивировать. Таким образом, в  эксплуатации останется только карта № 3, срок её службы – 17 лет.

На рудниках идёт плановая замена техники, в том числе покупка новых экскаваторов и самосвалов. Подчеркну, что любой проект, реализуемый на комбинате, проходит обязательную экологическую экспертизу. Это – основа основ.

Как только завершим строительство участка производства ВОГА (высокодисперсного гидроксида алюминия, востребованного в кабельной промышленности), начнём разработку технологической документации для проекта получения оксида алюминия из каолиновой руды. По сути, это ноу-хау нашего предприятия. Для этого у нас созданы идеальные, я считаю, условия: есть высококлассные специалисты, свободные площади, железнодорожные пути, энергетика и другие ресурсы. 

 

- Вы уже сказали, что в 2032 году закончится сырьё на обоих месторождениях. А что будет дальше?

- С 2018 года наша компания очень серьёзно работала над тем, чтобы получить лицензию на разработку Горячегорского месторождения, которое находится в 20 километрах от Шарыпова. Там нефелин беднее, чем тот, который мы сейчас возим с Кия-Шалтыря: 22 процента глинозёма против 26. Поэтому, вероятно, придётся строить в Ачинске ещё и обогатительную фабрику. На сегодняшний день разработан проект развития Горячегорского месторождения до 2026 года. К этому сроку должна быть готова вся инфраструктура, в том числе – железнодорожная ветка и полное обеспечение собственным энергоснабжением. Работать там будет 800-1000 человек, поэтому один из вопросов – строительство жилья. В общем, горячегорский проект – очень большой, непростой, но необходимый.

 

- А что будет с рабочими местами здесь, в Ачинске, в связи с реализацией комбинатом сразу нескольких проектов?

- Как я уже сказал, в связи с переходом на новое месторождение в Ачинске откроется обогатительная фабрика – это дополнительные рабочие места. Кроме того, сам комбинат мы тоже должны подготовить – это большой энергетический проект, дополнительные мощности для теплоэлектроцентрали. В связи с тем, что сырьё в Горячегорске беднее, нам придётся увеличить объём перевозимого нефелина. Плюс – строительство дополнительного вагоноопрокидывателя. Кроме того, будут расширены некоторые действующие участки. А это тоже – новые рабочие места. В целом хочу отметить, что количество работников предприятия только увеличивается. Если в 2015 году на комбинате насчитывалось 3200 сотрудников, то сейчас – уже около 4000. На АГК постоянно растёт количество рабочих мест, это хороший показатель.

 

- Молодёжь на АГК идёт?

 - Кадровый вопрос стоит очень серьёзно. Причём с этим столкнулись не только мы, но и другие большие промышленные предприятия. Поэтому одна из наших основных задач – сохранить действующий коллектив, сделать условия труда более привлекательными для новых сотрудников. Сейчас мало молодых специалистов, инженеров, которые хотят приходить на заводы. Уровень подготовки тоже стал заметно снижаться.

 

 - Кроме того, что комбинат занимается производственной деятельностью, вы финансируете ещё и различные социальные проекты.

- Действительно, в этом году совместно с городской администрацией мы реализовали проект реконструкции улицы Кравченко. В целом, по-моему, всё получилось неплохо. В полной мере мы оценим результат весной, когда пройдёт озеленение.

Уже началась реализация проекта "Кванториум РУСАЛа" – это детский техноцентр, который расположится в правом крыле городской администрации. В январе будет готова проектно-сметная документация, в феврале начнётся непосредственно ремонт помещений, где он будет находиться. Все расходы берёт на себя предприятие.

 

- Как вы при таких больших расходах на "социалку", при огромных средствах, направляемых на модернизацию, умудряетесь сохранять рентабельность?

- Наше предприятие уникально ещё и тем, что у него высокая конкурентоспособность. В том числе, благодаря собственному источнику электроэнергии и пара. Кстати, за последние пять лет мы выполнили полный цикл ремонта котлов. Высокую рентабельность также обеспечивают выгодное географическое положение, логистика сырья, его востребованность и эффективная схема организации производства.

 

- То, о чём вы сегодня нам рассказали – это вопрос ближайшего будущего АГК. Несколько лет пройдут – и не заметим. А какова стратегия предприятия на отдалённую перспективу? В чём приоритеты – объём производства, экологичность, социальная ответственность?

- Всё, что вы перечислили, неотделимо. У нас сложное производство, и нужно понимать, что в первую очередь нам нужно решать именно производственные задачи.  Но в современном мире уже невозможно игнорировать и глобальные условия, в том числе мировые природоохранные стандарты. Для нас важнейшая задача – решение вопроса с месторождениями. Ну а всё остальное уже вытекает из неё: и развитие производства, и увеличение количества рабочих мест, и дальнейшая экологическая программа.

 

Фото: пресс-служба Ачинского глинозёмного комбината

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru