Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Сергей Никитин: "Люди меня выбрали для того, чтобы я работал, а не устраивал в горсовете шоу"

Считанные дни остались до Нового года, поэтому пришло время подвести итоги и наметить планы на будущее. О том, что было, и о том, что будет, главный редактор "Город "А" поговорил с председателем горсовета и одновременно – лидером местного отделения "Единой России" Сергеем Никитиным.

 

- Сергей Николаевич, давайте начнём с мероприятия почти месячной давности – партийной конференции местного отделения "Единой России"…

- Действительно, в начале декабря состоялась традиционная конференция, на которой произошла небольшая ротация: два человека выбыли из состава политсовета, вместо них введены два новых – это руководитель УК "Енисей", депутат Наталия Григорьева и директор спорткомплекса "Олимп" Александр Блискавка. Они зарекомендовали себя как люди неравнодушные, ответственные и инициативные – в общем, достойные, чтобы войти в состав политсовета.

Также мы приняли в свои ряды новых людей, набросали планы, подвели итоги. А поговорить было о чём. Это партийный проект "Комфортная городская среда", который, я считаю, вполне успешно реализуется в нашем городе. На самом деле, при кажущейся внешней простоте, это серьёзная работа – начиная от подготовки документации и заканчивая контролем за выполненными работами. Ну а завершается всё, как вы знаете, праздником двора – дети играют, взрослые поют песни. Считаю, что это объединяет людей, вносит в нашу жизнь немного ярких красок и в целом способствует повышению уровня доверия к власти. Особенно было приятно, когда в 24 квартале, во время такого праздника, люди буквально потребовали объявить благодарность ещё и подрядчику, который всё сделал добросовестно, учитывая многочисленные пожелания жильцов.

 

- Недавно вы вошли в президиум Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления. Что это за структура, что она даёт конкретно вам и в целом – Ачинску?

- Это была большая неожиданность. Никогда не рвался на должности и не гнался за регалиями, но в данном случае для меня это может оказаться очень интересным и полезным – пообщаться в таком формате с коллегами из других муниципалитетов и депутатами Заксобрания. Вариться в собственном соку – не очень продуктивно. А когда есть кого послушать, а главное – есть что рассказать самому, то и работу свою делаешь с более высокой самоотдачей. Иногда, не скрою, бывая в Заксобрании, приходится испытывать чувство гордости: многое из того, что там ещё только обсуждается, мы уже давно прошли. Мы можем поделиться большим опытом и в части организации депутатской деятельности, и в части городских мероприятий, которые проводятся под эгидой горсовета, и в части взаимодействия с администрацией.

Иногда получается почерпнуть новые идеи и у коллег с других территорий. Так что членство в президиуме Координационного совета – это не просто расширение собственного кругозора, но и полезный опыт для всего города.

 

- "Единую Россию", как вы знаете, критикуют, и крепко. Но критике подвергается, скорее, какая-то абстрактная "Единая Россия", потому что когда наступают выборы, многие избиратели голосуют именно за единороссов. Взять ачинский горсовет: он на две трети состоит из представителей "ЕР". Или выборы мэра Абакана, которые прошли в минувшие выходные – там единоросс победил с показателем 87 процентов! Вам не кажется странным такой политический дуализм?

- Да, критики в адрес партии немало, и критика эта, подчас, справедливая. Тут можно вспомнить и Фонд капремонта, и пенсионную реформу, и мусорную… Но это – уровень федерального правительства. А мы работаем здесь, в Ачинске, общаемся с его жителями, решаем конкретные проблемы – в рамках своих возможностей, конечно. Говорить можно многое, критиковать можно многих – но люди-то оценивают результат! Поэтому для меня нет ничего удивительного в том, что люди видят эту работу и голосуют за таких кандидатов. Не скрою, приятно, что несмотря на негатив, который идёт в адрес партии, люди нам доверяют и обращаются. Ну а когда человеку удаётся помочь – приятно вдвойне. И я очень благодарен всем, кто помогает нам решить какие-то проблемы. Потому что, не скрою, иногда личные связи бывают эффективнее, чем властные полномочия.

 

- Какая сессия в этом году стала для вас самой психологически тяжёлой?

- Если честно, за столько лет работы уже привык ко всякому – от неожиданных вопросов до организационных сбоев. Иногда хочется вступить в полемику, резко ответить, но потом включаешь холодную голову и понимаешь, что это не конструктивно. В первую очередь я несу ответственность перед людьми, которые меня избрали. И вовсе не для того, чтобы я тут устраивал шоу. Некоторым, конечно, хотелось бы скандалов в горсовете. Возможно, это – эффектно, но это – не эффективно. Спорить нужно на комиссиях, отстаивать свою точку зрения любыми корректными способами, но также нужно много работать с материалами, цифрами, со специалистами; читать, изучать законодательную базу. А эмоции, если хочется достичь консенсуса, следует держать при себе и не забывать, для чего люди нас избрали. Так что броню уже выработал, хотя внутри, конечно, иногда сильно переживаю.

 

- Каковы для вас главные итоги года?

- Мне кажется, что депутаты горсовета стали гораздо вдумчивее работать с материалами и больше работать на своих округах, встречаться с жителями. Я постоянно призываю своих коллег к этому, и отрадно, что меня начинают слышать. 

Ещё раз подчеркну роль депутатов в реализации проекта "Комфортная городская среда" – помню, когда программа только стартовала, мы лично ходили по дворам и уговаривали жильцов поучаствовать в ней. А сейчас – отбоя от желающих нет, приходится даже конкурс проводить.

Можно многое сказать и о взаимодействии и с глинозёмным комбинатом, и с нефтеперерабатывающим заводом, которые вносят большую лепту в развитие города.

А сколько было дебатов, когда мы только начали рассматривать бюджет на 2020 год и на последующие два года? Аппарат горсовета уставал записывать все замечания, которые поступали… Но, тем не менее, 6 декабря приняли бюджет, причём с рекордными показателями. Но это вовсе не говорит о том, что нас всё устраивает и на всё хватает денег. Впереди – новый год, и новая работа, в том числе с краевыми органами власти, с федеральными программами. Кстати, результаты уже есть. Несколько лет мы не могли сдвинуть с мёртвой точки вопрос ремонта детского сада № 38. И вот буквально на днях стало известно, что принято решение: 40 миллионов будет выделено из краевого бюджета. Уверен, что добьёмся дополнительного финансирования и по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Хотя иногда не всё решают деньги. Например, Ачинску выделены деньги на приобретение жилья для сирот, а купить мы ничего не можем: в городе просто нет такого количества квартир, которые бы соответствовали параметрам, прописанным в законе, и в первую очередь – по площади. Теперь будем работать с застройщиками.

 

- Состоится ли в январе традиционная депутатская ёлка на Стройке?

- Обязательно. Только нынче она пройдёт не во дворе центра "Спутник", а на территории школы № 8. За несколько лет этот праздник стал очень популярным, и для меня очень важно, что он нас объединяет: жителей города, депутатов, градообразующее предприятие, ветеранов. Так что приглашаю ваших читателей на этот праздник, который состоится 4 января – накануне Рождества.

 

Фото: пресс-служба администрации

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru