Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Илай Ахметов: "Такой "современный дизайн" ставьте у себя в огороде"

Традиционная ежегодная пресс-конференция главы Ачинска началась тоже традиционно: мэр поблагодарил представителей ачинских СМИ за информационное сопровождение городских проектов и похвалил за то, что журналисты нередко поднимают острые вопросы.

"Пускай иногда это бывает жёсткая критика, но главное, что она идёт на пользу городу и горожанам", – отметил Илай Ахметов. Воодушевлённые таким напутствием, журналисты начали задавать вопросы.

 

Екатерина Широкова, телекомпания АТВ:

- Практически весь 2019 год прошёл под знаком мусорной реформы. Ваше мнение: как она идёт в Ачинске, её положительные и отрицательные результаты? Понятно, что не всё можно сделать на местах, но мы можем как-то её "подкорректировать"?

- Реформа, по сути, только начинается. И проводится она не для каких-то кабинетов, а для жителей города. А они оценивают её по-разному. В том числе есть и нарекания. Что изменилось для людей? У нас ведь и раньше мусор вывозился… А должно было измениться – на порядок. Где сортировка? Где переработка? Пожалуйста, любая другая фирма может точно так же прийти и собирать деньги за вывоз мусора. Но мы стоим на своём: у горожан есть недовольство – мы будем добиваться, чтобы региональный оператор соответствовал своему статусу. У нас есть независимый арбитр – краевое министерство экологии. Отправляем туда жалобы граждан, сигнализируем о проблемах. Я полагаю, по итогам года-полутора какой-то срез будет сделан. Если есть муниципалитеты, где регоператор соответствует всем требованиям, организовал сортировку и переработку мусора – почему бы не пригласить его и к нам? А если действующий оператор всё-таки начнёт работать для горожан – да на здоровье. Мы будем его только поддерживать. По крайней мере, с нашей стороны нет антагонизма, в отличие от противоположной. 

- Переход на так называемое цифровое телевидение негативно отразился на жителях города. События августа – тому подтверждение: люди, по сути, оказались отрезанными от чрезвычайно нужной, жизненно необходимой информации. Сложилась парадоксальная ситуация: люди не могут узнать новости о городе, в котором живут!

- Нет такого: дана команда, тут же прошла "цифровизация", и мы пожинаем её плоды. Переход на цифровое вещание – процесс длительный и технически сложный. Наверное, тот, кто всё это придумал, видел финиш – как всё должно в итоге выглядеть. Но мы пока этого финиша не видим, а видим лишь много проблем. Хотя понемногу всё исправляется, и я думаю, что скоро мы увидим всё именно так, как и должно быть.

 

Мария Сердюк, телекомпания "Новый век":

- Мы пережили историю с Каменкой, но у людей остался вопрос: может, мы были слишком не готовы к этой ситуации – в плане специфических знаний? Как думаете, нужно ли возрождать учения в городах, рядом с которыми находятся такие "Каменки"?

- Я думаю, жителей города надо просто полноценно информировать. Те, кто непосредственно занимается вопросом гражданской обороны, обеспечением нашей безопасности и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, такое обучение регулярно проходят. Расписывается весь алгоритм действий, вплоть до доставки последней буханки хлеба: откуда она возьмётся и в какой эвакопункт попадёт. В Ачинске такая работа ведётся, и считаю, что в августе это нам сильно помогло. Конечно, никто не ожидал такого масштаба ЧП, которое потребовало от нас моментального принятия решений. Да, не все остались довольны. Кому-то не хватило матраса, кому-то – сидячего места в автобусе. Но главное, что во время эвакуации тысяч человек ни один человек не пострадал.

Подвела, конечно, система оповещения. Но сразу после происшествия губернатором были оперативно выделены средства на новую систему, она уже смонтирована и сейчас проходит испытания. В скором времени она начнёт работать так, как положено, и мы примем её на муниципальный баланс.

- Который год подряд наш город принимает бюджет на следующий год одним из первых в Красноярском крае. А существует ли в этом необходимость? Для чего мы торопимся?

- Это абсолютно осознанный шаг. Принятие бюджета в начале декабря – это не показуха; это – показатель. Когда свёрстаны все программы (а бюджет Ачинска, как известно, на 95% состоит из муниципальных программ), понятны источники наполнения, когда урегулированы все вопросы и утверждены все статьи, когда есть понимание по каждому направлению – так чего ждать? Конца декабря, чтобы приурочить это событие к Новому году? Не вижу в этом смысла. К тому же не секрет, что депутаты горсовета – такие же люди, многие в конце года хотят отдохнуть на новогодних каникулах, уезжают на праздники из города.

Чем раньше будет утверждён бюджет – тем раньше можно объявить конкурсы на выполнение работ. Чтобы не получилось так, как с реконструкцией улицы Кравченко: уже лето в самом разгаре, а у нас только-только проект появился. А ведь в следующем году нам предстоит пережить не менее масштабный проект – реконструкцию улицы Зверева. Поэтому надо учесть все ошибки, чтобы не наступить на те же грабли.

 

Дмитрий Ливицкий, газета "Новая Причулымка":

- Год назад, на такой же итоговой пресс-конференции, мы уже говорили о будущем МУПов – точнее, о том, что рано или поздно их предстоит ликвидировать. Но тогда это казалось вопросом отдалённым, а как сейчас? Стало ли понятнее, что делать с муниципальными предприятиями?

- Раньше считалось: до 2021 года – и всё. И к такому варианту мы готовы. В том числе – по "Ачинскому транспорту". Хотя вопросов всё равно много. Если предстоит акционирование – как распределять акции? Будут ли в этом участвовать работники предприятия? Все акции продаём, или для контроля оставляем пакет за администрацией?

Но на днях услышал, что даже на федеральном уровне ещё до конца не определились: нужны ли муниципалитетам свои предприятия или нет? И вопрос, на самом деле, непростой. Как быть с теми предприятиями, которые для города жизненно необходимы? Взять, например, уборку снега. Если сравнивать муниципальное предприятие с любым коммерческим, которое выиграет торги, то очевидно, что в первом случае оперативность реакции будет выше. По крайней мере эффективность управления этим процессом – точно. Надо срочно вывезти снег? Включаем административный ресурс: один звонок на муниципальное предприятие, и техника уже работает. А с коммерческим подрядчиком так не получится – он будет выполнять свою работу строго по графику, прописанному в контракте. 

С другой стороны, все эти форс-мажоры можно прописать в договоре. Но этот документ должен быть выверен до самой последней буквы и цифры. Не выполнил – понёс штрафные санкции. Поэтому надо изучать практику других городов, в том числе и зарубежных. Мы уже находимся на этом пути.

- Какова судьба "Городского электрического транспорта"?

- Трамваи в Ачинске были, есть и будут – как самый экологически чистый вид транспорта. Тем более, что мэр Москвы, надеюсь, сдержит обещание, и в 2020 году в наш город поступит десять современных вагонов. Однозначно предприятие будет акционировано. Сейчас перевозки дотируются из городского бюджета, потому что для безубыточной работы нужно, чтобы стоимость билета составляла не менее 28 рублей. А она сейчас – 17. Можно, конечно, продать акции в частные руки, сэкономить на дотациях, но согласятся ли с этим горожане? Готовы ли они платить такую цену? Автобусные маршруты мы тоже, кстати, дотируем.

 

Елена Санникова, газета "Причулымский вестник":

- В феврале вы заявили о необходимости разработки муниципальной программы увеличения продолжительности жизни мужчин. В этом направлении что-то сделано?

- Мы доверили этот вопрос женщинам, и… Пока ничего. Обещают: "Мы рисуем этот проект". Но я его, к сожалению, пока не видел. А вопрос по-прежнему остаётся. Мужчины в Ачинске живут на десять лет меньше, чем женщины – разве это нормально? И что с этим делать? Предлагаю подключить к обсуждению вопроса общественность – чтобы не только администрация над ним думала.

 

Евгений Кондрашов, газета "Город "А":

- Вы лично оценивали итоги реконструкции улицы Кравченко? Насколько соотносится сумма, а это 45 миллионов, с результатами?

- Реконструкция, конечно, шла тяжело. Начиная от поиска проектировщика и заканчивая воплощением отдельных деталей. Много было и земельных вопросов. Многие проблемы приходилось решать в ручном режиме, даже лично. Я очень благодарен управляющему директору АГК Евгению Ивановичу Жукову, с которым мы как минимум раз в неделю ходили по улице Кравченко, тут же вносили коррективы, делали запросы. Сталкивались, не скрою, и с нахрапистостью подрядчика: мол, ничего ещё не заплатили, поэтому мы и отстаём… Извините, но вы взялись за работу именно на этих условиях: оплата – по итогам.

Или взять так называемые арт-объекты, которые воткнули на площади Дворца культуры... Говорят: это такой современный дизайн. Ребята, вы этот "современный дизайн" ставьте у себя в огороде.

Конечно, полностью меня результат работы не устроил. Есть претензии по асфальтированию, озеленению – мы за это деньги не заплатили. И не заплатим, если в итоге всё будет не так, как в проекте. Изначально мы понимали, что это подрядчик, который ранее реконструировал парк Победы, и к нему было много вопросов. Но мы думали, что компания набила шишек, набралась опыта, и подобных проблем уже не возникнет. Но нет – лучше он работать не стал.

Ну а то, что в целом улица преобразилась – заметил, надеюсь, каждый. По крайней мере я услышал много положительных отзывов. Уверен, что со временем улица станет центром притяжения для многих горожан.

 

Марина Черных, "Ачинская газета":

- Следующий год – выборный. Вопрос в лоб: планируете ли выдвигать свою кандидатуру на пост главы Ачинска?

- Городом управляет не глава, а Общественные советы – я в этом глубоко уверен. И если кто-то хочет расшатать управляемость, ему придётся начинать именно с них. Но я в них верю – этих людей не сдвинуть: они уже почувствовали вкус власти – в хорошем смысле этого слова. Иногда такие баталии разворачиваются – куда там мэру! Экология, предпринимательство, ЖКХ, почётные граждане – от всех сфер поступают наказы жителей, и в итоге это выстраивается в эффективную систему управления. Вот это меня радует. Как оно будет дальше… Всем понятно, что ситуация в стране непростая, и наш город не изолирован от остальных территорий. Поэтому важно доверие со стороны всех ветвей власти и понимание: где мы находимся и куда двигаться дальше. Золотых гор никто не обещает, но есть определённый достаток, в котором мы живём. Не выживаем, а живём! Посмотрите, какой Зал борьбы мы построили нынче! Опять вошли в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Курс сложный, но он всем понятен. А "виляние" – оно ни к чему хорошему нас точно не приведёт.  

Что касается выборов, то мне кажется, что важнейшее событие 2020 года – это всё-таки выборы в городской Совет депутатов. Туда должны войти люди, которые болеют за Ачинск и без лишних конфронтаций принимают решения. В том числе – кого избрать лидером. А про себя скажу так: на пенсию я пока не собираюсь.

Фото: пресс-служба администрации города

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru