Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Алексей Немеров: "РУСАЛ ориентируется на мировые природоохранные стандарты"

Директор по экологии и качеству АГК рассказал главному редактору газеты "Город "А" о миллиардах, потраченных на модернизацию производства, о рекультивации шламовых карт и об экологическом экстремизме

Ближе к концу года обычно принято подводить его итоги, но с нашим сегодняшним гостем, который во многом отвечает за экологию на крупнейшем предприятии города, мы не будем ничего подытоживать. И основная тому причина – на Ачинском глинозёмном комбинате не принято употреблять такое понятие, как проект, который можно начать и завершить: природоохранная деятельность там ведётся постоянно, выходя на новые уровни. Накануне мы встретились с директором по экологии и качеству АГК Алексеем Немеровым. Надо сказать, что такие встречи с руководством комбината на страницах нашей газеты происходят регулярно. Потому что в эпоху Интернета, когда общественными умами легко можно завладеть рассуждениями из разряда «одна баба сказала», именно такая форма общения с традиционными СМИ становится источником достоверной и объективной информации. Тем она и ценна.

 

- Алексей Михайлович, хотелось бы начать нашу беседу с общественных слушаний. Недавно обсуждалось строительство нового участка производства глинозёма из каолинового сырья. В чём причина такого неожиданного внимания к нашему городу со стороны красноярских экологов и активистов, как они сами себя называют?

- В этом году в Ачинске проходили не одни общественные обсуждения. На комбинате действительно открывается два новых технологических участка. Первый – производство высокодисперсного гидроксида алюминия (ВОГА). Общественные слушания по этой теме проходили в августе, но этому предшествовала большая работа по ознакомлению общественности с материалами, как и предписывает законодательство. Всё прошло спокойно и конструктивно.

Что касается общественных слушаний по строительству участка производства глинозёма из каолинового сырья, которые прошли в октябре, то процедура была идентичной. Промышленность развивается, и наше предприятие – не исключение. Появляются новые технологии, которые нужно отрабатывать. Площадка Ачинского глинозёмного комбината в этом смысле очень удобная – есть соответствующие развязки, сырьё и так далее. И это позволяет нам создавать опытные – подчеркну: именно опытные – участки, потому что любому процессу нужны промышленные испытания. Поэтому на нашей базе будут производиться разработки, которые в дальнейшем, возможно, позволят построить такой же завод – как по производству ВОГА, так и по производству глинозёма из каолинового сырья. Причём совсем не обязательно, что это произойдёт в Ачинске – здесь мы пока проводим научно-исследовательскую работу. Наша база позволяет это сделать с минимумом затрат.

 

- То есть не факт, что эти производства вообще у нас появятся?

- Да, об этом мы говорили всегда, просто почему-то к нам не прислушиваются. Возможно, кому-то выгодно преподнести обычный этап развития производства как нечто губительное для Ачинска – чуть ли не как экологическую катастрофу. Это к вашему вопросу о десанте красноярских «общественных деятелей», называющих себя экологами, а я их называю экологическими экстремистами, у которых, похоже, одна задача – сорвать слушания.

Наверное, нам нужно относиться к таким провокациям терпимее, потому что и желающих сыграть на теме экологии будет ещё много. Ведь экология – благодатная с этой точки зрения платформа: можно, не особо в ней разбираясь, зарабатывать политические очки. Поэтому тем горожанам, которые не желают, чтобы их вводили в заблуждение, которым небезразлична судьба Ачинска и кто действительно хочет разобраться в этих вопросах, я бы рекомендовал приходить на такие мероприятия. Тема действительно серьёзная, она требует, в том числе, и технического осмысления. А в целом, конечно, хотелось бы, чтобы как можно скорее сформировалась культура проведения таких мероприятий, потому что требования закона таковы, что теперь ни одно более-менее серьёзное строительство не обходится без учёта мнения общественности, в том числе – посредством слушаний.

 

- Расскажите о закрытии и рекультивации шламовых карт. Что делаете в этом направлении? Почему первая карта работала десятилетия, а вторая – всего 15 лет…

- Первая карта – самая большая по площади, почти 200 гектаров, поэтому и эксплуатировалась значительно дольше. Кроме того, ранее часть шлама с первой карты уходила на цементный завод, на производство кирпича, поэтому и заполнение шло медленнее. Площадь второй карты – почти в два раза меньше, 115 гектаров.

Консервация первой карты поэтапно ведётся уже на протяжении двух лет. Снимаются все трубопроводы, чтобы освободить тело карты от металла. Также ведётся работа по укрытию поверхности карты грунтом – по сути, это плодородный слой почвы, на котором будут расти деревья, кустарники и трава.

Учитывая, что шлам имеет свойство со временем цементироваться, откосы карты – это, по сути, бетонные стены. Поэтому было принято решение использовать некоторые технические решения, чтобы закрепить почву на этих откосах. В том числе были созданы экспериментальные решётки, которые наполнялись грунтом и травосмесями. Плюс к этому идёт естественный природный процесс. Уже сейчас, если летом туда приехать, можно увидеть, что активно формируется биогеоценоз – природа берёт своё. Планируется, что в следующем году мы полностью закроем внешнюю сторону карты, которая обращена к городу, а это более 22 тысяч квадратных метров. Всего процесс рекультивации карты рассчитан на десять лет.

Консервация второй карты будет происходить аналогичным образом.

 

- На каком этапе находится реализация проекта так называемой мокрой газоочистки?

- Сама система была отстроена в августе прошлого года, и сейчас мы проводим её опытно-промышленную эксплуатацию, учитывая, что это новое оборудование. Нам нужно отработать её на всех этапах, во всех режимах, и для этого требуется определённое время. Чтобы понять экологический эффект, нужно не менее года. У нас работает собственная лаборатория, трудятся и приглашённые специалисты из Санкт-Петербурга. То есть уже в 2020 году мы будем точно понимать, в каком размере достигнута экологическая эффективность. Уже сейчас видно, что работа по внедрению этой системы проведена не зря, показатели радуют.

Хочу отметить, что параллельно выявилась ещё одна положительная сторона установки: дополнительно к улавливанию взвешенных веществ происходит ещё и очистка от углекислого газа. Поэтому сейчас соответствующая структура изучает и это явление как вклад в борьбу с парниковым эффектом. В марте будущего года, надеюсь, все документы будут готовы, и установка войдёт в штатный производственный режим. 

 

- Ежегодно «РУСАЛ Ачинск» заключает с городом соглашение о социально-экономическом партнёрстве, в соответствии с которым компания выделяет десятки миллионов рублей на развитие городской инфраструктуры. А что насчёт экологии? Равнозначные ли это цифры?

- То, что РУСАЛ ежегодно выделяет средства на различные городские проекты, никак не отменяет того, что одновременно компания вкладывает огромные финансовые ресурсы в экологию. И это уже совсем другой порядок цифр – речь идёт не о десятках миллионов рублей, а о сотнях. Например, ежегодно на комбинате полностью меняются по два электрофильтра – это уже как минимум полмиллиарда. По сути, это даже не капитальный ремонт, а полная их замена, поскольку меняется вся «начинка». Учитывая, что печей спекания – 12, замена на новые современные электрофильтры происходит циклично. Ещё в 2015 году мы достигли показателей ПДВ в рамках действующего экологического законодательства, и дальше уже могли бы ничего не модернизировать. Но РУСАЛ действует не только в рамках российских стандартов, но в первую очередь ориентирован на мировые стандарты, поэтому работаем на постоянное улучшение и вкладываем в это деньги – сейчас уже приближаемся к ежегодной цифре в полтора миллиарда рублей.

 

- Как вы считаете, нужно ли так усиленно посвящать рядовых горожан в экологические аспекты предприятия, подробности технологического процесса?

- Что касается горожан, то на Общественном экологическом совете мы регулярно рассказываем о своей деятельности, не скрывая проблем. Жаль только, что вникать во все эти тонкости готовы лишь единицы.

А для вновь поступающих сотрудников на комбинате разработана обязательная образовательная программа, в том числе и экологическая. Делается это как раз для того, чтобы избежать информационного вакуума, чтобы ни у кого не возникало домыслов. Необходимо заниматься «просвещением», чтобы обычная штатная ситуация не воспринималась как нечто страшное. Это работа, которую нужно вести обязательно. Ведь один из основных принципов РУСАЛа как ведущего мирового производителя алюминия – это полная открытость. А уж к экологическим вопросам это относится в первую очередь.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru