Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Евгений Розанчугов: "Объединение города и района – это утопия"

Интервью с главой Ачинского района: о ликвидации последствий ЧС Каменке, о ЖКХ, о слухах про объединение Ачинска и района и кадровый голод.

- Евгений Иванович, прежде всего Ачинский район – сельскохозяйственный. Как прошла уборочная кампания-2019? Каковы планы на будущий год? 

- Мы в очередной раз завершили уборочную одними из первых в Красноярском крае. Причём с очень хорошими показателями – например, средняя урожайность составляет более 24 центнеров с гектара. Общая посевная площадь возросла более чем на две тысячи гектаров – а это уже четвёртый год, когда обрабатываемые площади увеличиваются.

Подготовка зяби сейчас идёт строго по графику – как раз сегодня планируем завершить вспашку 8 тысяч гектаров под посевы следующего года.

Улучшению показателей нынче поспособствовала и погода, и полная отдача сил сельхозпроизводителей, и, безусловно, благоприятные экономические условия – у предприятий и фермеров есть стабильный рынок сбыта, а значит – возможность ежегодного обновления парка техники. «Агросфера», к примеру, хорошо закрепилась и на отечественном рынке, и на заграницу ориентирована – пока это Монголия и Китай. Причём в продажу идёт не только зерно, но и мука различных сортов, комбикорма. Остальные производители тоже не отстают, стабильно наращивают объёмы.

- На недавней комиссии депутаты поднимали вопрос о катастрофической неготовности района к зиме. Согласны ли вы с такой категоричной оценкой? Действительно ли всё так страшно? 

- Ситуация стабильная и ничем не отличается от, например, прошлогодней. Да, как и везде в ЖКХ, время от времени возникают экстренные ситуации, но они решаются в течение двух-трёх дней. Так произошло и в Тарутино, где МУП почему-то в сентябре решил «откисловать» котлы. В результате накипь осыпалась, и нижние трубы оказались забиты. Сделали ревизию, всё прочистили, и на этом проблема оказалась решена. В планах – поменять котёл, после корректировки бюджета это обязательно сделаем.

Вообще, за лето в жилищно-коммунальном комплексе Ачинского района сделано немало: водопроводы, очередная новая станция очистки воды, ремонт теплосетей…

В чём причина драматичного поведения отдельных депутатов – сказать не могу. Вероятно, сказывается недостаток знаний в данной сфере. Такое ощущение, что некоторые парламентарии преследуют цель дестабилизировать ситуацию на территории перед выборами. Заработать политические очки. Но нравится ли им, как работает администрация, или нет; напишут ещё одно письмо губернатору, в прокуратуру или нет; масштабную работу, направленную исключительно на благо жителей и их комфорт, мы вели, ведём и будем продолжать вести. Да, под пристальным контролем. Да, распыляя много сил и времени на написание ответов на десятки запросов. Но это лишь дисциплинирует и объединяет нашу команду. Мы не привыкли болтать, мы просто берём и делаем.

А что касается ЖКХ, подчеркну ещё раз, Ачинский район к зиме готов. Отопительный сезон стартовал в положенный срок.

- Испытывает ли администрация района проблемы с кадрами? Если да, то как они решаются? 

- Работа в администрации как шла, так и идёт. То, что некоторые сотрудники увольняются, – подтверждаю, но это обычный для любой организации процесс. Людям предлагают более выгодные условия, более высокую зарплату, и они соглашаются. Да, иногда бывает жалко, что администрацию покидают профессионалы, но если предлагают зарплату в два-три раза выше, чем у нас, человека тоже можно понять. Муниципалитет, к сожалению, не может себе такого позволить. А нагрузка у нас – просто бешеная, и с каждым днём она только возрастает. Штатная численность при этом не меняется. На вакантные места приходят новые специалисты. Поверьте, такая ситуация не только у нас, потому этот вопрос уже ставится перед правительством Красноярского края.

- Много ходит разговоров об объединении сельсоветов. Насколько это целесообразно?

- Допускаю, что отдельные малочисленные сельсоветы объединить действительно можно. Возьмём Преображенку и Лапшиху. В одном сельсовете – восемь штатных единиц, в другом – семь. При этом аппарат Преображенского сельсовета вполне может взять на себя и работу Лапшихинского. Тем более что такой опыт уже есть – у нас практически нет сельсоветов, состоящих из одного населённого пункта. Взять, к примеру, Ястребовский сельсовет – в его состав входит семь посёлков. Один раз в неделю специалисты выезжают в посёлок Берёзовый для работы с населением. Или Причулымский сельсовет – Тамара Ивановна Осипова ездит в Слабцовку за 30 километров. Так что, считаю, этот вопрос вполне можно рассмотреть положительно. Тем более что для объединённых сельсоветов краевым министерством финансов предусматриваются дополнительные средства, в том числе и на увеличение зарплаты.

- А как вы относитесь к идее объединения Ачинска и Ачинского района? 

- Это утопия. Подобный опыт уже был, когда Марганцевый Рудник присоединили к городу. Съездите туда, пообщайтесь с жителями – лучше ли они стали жить? Сколько за последнее время этой территории выделили средств хотя бы на ремонт дорог? Поинтересуйтесь и сравните. У нас каждый – каждый! – сельсовет ежегодно получает на эти цели по миллиону. Плюс софинансирование. Ежегодно на территории Ачинского района обновляются километры дорог. А если эта сумма попадёт в объединенный бюджет? Как вы думаете, сколько достанется территориям?

Не выиграет от слияния и сеть районных учреждений культуры, образования, ЖКХ... Думаю, администрирование этой сложной системы да ещё на такой обширной территории вызовет большие трудности…

- Почему восстановлением Каменки занимается Ачинский район и, в частности, его глава, если, по сути, виновник причинённого ущерба – Министерство обороны?

- Произошла чрезвычайная ситуация, люди оказались в беде. И сейчас совсем не время делить полномочия, ответственность и финансирование. В первую очередь надо помочь пострадавшим. Все они – наши люди, жители Ачинского района – Каменки, Ключей, Малого Улуя. Уверяю, что если бы не вмешался губернатор и не принял единственно верное решение, не дал соответствующие указания, не были бы в кратчайшие сроки восстановлены социальные объекты – школа, детский сад, ФАП. На это из резервного фонда Красноярского края были выделены средства – около 9 миллионов рублей. Если бы не было контроля и помощи от Ачинского района, не удалось бы так быстро провести такой глобальный объём ремонтно-восстановительных работ. Министерство обороны занимается остеклением подъездов и балконов, заменой окон, дверей, утеплением межпанельных швов во всех многоквартирных домах. Также ведутся масштабные ремонты и в частном жилом секторе. Межведомственный оперативный штаб адресно обрабатывает все обращения и заявки граждан по компенсациям и выполнению дополнительных работ.

Из краевого бюджета всем обратившимся пострадавшим уже выплачено более 22 миллионов рублей в качестве мер социальной поддержки: более 2000 человек получили помощь в размере до 10 тысяч рублей, ещё более 300 домовладений получили в качестве компенсации за утрату имущества от 20 до 50 тысяч.

Плюс МО РФ всем погорельцам сразу же компенсировало потерю домов – суммы варьировались от полутора до четырёх миллионов. Кроме того, происшествие в арсенале было официально признано страховым случаем. Сейчас у людей появилась возможность возместить материальный ущерб за счёт страховой компании. Министерство обороны РФ уже заключило государственный контракт со Страховым акционерным обществом «ВСК» и помогает заявителям собрать необходимый пакет документов и отправить страховщикам.

Если говорить о Каменке, то здесь уже возникает вопрос дальнейшего будущего этой территории. Не в плане восстановления, а в части его передачи нам Министерством обороны. Не секрет, что военная часть в следующем году прекратит своё существование, и без работы останутся несколько сотен человек. Мы уже сейчас оцениваем ситуацию, рассматриваем варианты возможного трудоустройства жителей. В частности, ведём переговоры с руководством Ачинского глинозёмного комбината – предприятие готово принять часть уволенных. Работаем в этом направлении с министерствами соцполитики, образования, культуры, промышленности, энергетики…

Принятие объектов МО РФ на баланс – большая ответственность. Процитирую Дмитрия Медведева: «Случаи, когда в результате передачи под угрозой закрытия оказываются социально значимые объекты, для нас абсолютно недопустимы».

Ещё раз повторюсь, для нас важен каждый житель Ачинского района!

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru