Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Засентябрило за окном

Директор «Теплосети» рассказал, как предприятие подготовилось к новому отопительному сезону

- Для нас подготовка к новому отопительному сезону началась ещё в декабре прошлого года, когда мы начали формировать программу, планы и готовить необходимую документацию, – говорит Александр Токарев.

– Это работа, которую мы проводим ежегодно, поэтому ничего нового в этом нет. А вот сами работы – по объёмам, по содержанию – разумеется, отличаются.

Мы ни в коем случае не снижаем планку: на сегодняшний день заменено девять километров сетей тепло- и водоснабжения. В ходе торгов по закупке материалов получили экономию средств, которые позволили нам дополнительно приобрести один километр трубопровода – заменим ветхие сети водоснабжения».

Нынче значительные усилия «Теплосети» были направлены на замену магистральной трубы-«девятисотки», которая идёт с АГК. Ежегодно меняется по 500 метров, и нынешний год не стал исключением. Отметим, что это особенный вид работ, который подразумевает серьёзный объём и дорогостоящие материалы.

Кроме того, большая работа проведена на улице Кравченко. В районе Дворца культуры и третьего микрорайона заменён участок сети теплоснабжения; со стороны первого и второго микрорайонов полностью заменена магистральная сеть водоснабжения. Это позволит минимум на 20 лет сохранить результат того благоустройства, которое сейчас проходит на улице Кравченко благодаря совместным усилиям компании РУСАЛ и органам местного самоуправления. Все работы были завершены до 1 сентября, а сейчас наводится порядок на территории и осуществляется регулировка сетей.

- Как вы знаете, ежегодно мы осуществляем благоустройство тех участков, на которых работали в предыдущий год, – это время нужно для того, чтобы грунт улежался, – продолжает Александр Юрьевич. – Нынче подрядчик ещё продолжает работать – сейчас, в частности, завершается укладка плитки на бульваре Богаткова, идёт подготовка к асфальтированию на других участках.

- Сколько в целом «Теплосеть» потратила средств на подготовку к нынешнему отопительному сезону?

- Общий бюджет составил 84 миллиона рублей. Это больше, чем в прошлом году, но удорожание произошло в основном из-за увеличения стоимости материалов. Кроме того, из-за того, что мы нынче сделали упор на замену магистральных трубопроводов, в целом ремонтная кампания обошлась дороже.

- Справляетесь сами или привлекаете подрядчиков?

- Наличие технических ресурсов, количество штатных сотрудников и квалификация персонала позволяют нам обходиться в ремонте собственными силами. Что касается благоустройства, то нам экономически выгоднее привлечь специализированных подрядчиков, чем содержать собственный штат персонала.

- Урегулированы ли детали подключения с основным поставщиком ресурса – ТЭЦ АГК?

- Со всеми источниками, в том числе и с ТЭЦ «РУСАЛ Ачинск», ЗАО «Назаровское», «Промэнерго», отношения выстроены в полном объёме. Это касается согласования режимов работы, формирования температурных графиков и поэтапной программы запуска. Теплоисточники ждут от нас «отмашку».

- У «Теплосети» есть и собственные котельные – сформирован ли запас топлива?

- Да, в отдалённых районах у нас имеются собственные котельные, которые обеспечивают теплом Марганцевый Рудник, Малоивановку, улицу Льва Толстого и оздоровительный лагерь «Сокол». Нынче мы заменили там четыре котлоагрегата, работы уже завершены, произведены так называемые пробные топки. При утверждённом нормативном запасе угля в 410 тонн фактический запас составляет 1300 тонн. Общий объём угля, который нам потребуется, – 34 тысячи тонн. Соответствующие договоры с поставщиками уже заключаются.

- Когда в домах и организациях Ачинска появится тепло?

- На сегодняшний день (встреча проходила во вторник, 10 сентября. – Прим. авт.) мы завершаем подготовительную работу по обеспечению циркуляции системы теплоснабжения города, которая к концу дня будет запущена в полном объёме. По предварительной договорённости с администрацией Ачинска в первую очередь, как всегда, согласно заявлениям руководителей социальных учреждений мы будем готовы обеспечить теплом детские сады, школы и больницы, Дома ветеранов и другие социально значимые объекты.

Постановление главы города о начале отопительного сезона 2019-2020 находится на подписании. Сроки, установленные в данном постановлении, – 15 сентября. Поэтапное подключение занимает, как обычно, от трёх до пяти дней.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru