Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Владлен Власенко: "Летом люди ведут себя более активно, а значит, возрастает риск травм"

Интервью с заведующим травматологическим отделением «Ачинской МРБ»

- Владлен Иванович, на дворе – середина июня. Если ли у этого периода какая-то специфика, если рассматривать его в разрезе травматологии?

- Разумеется, травматизм всегда носит сезонный характер. Сейчас, например, стало тепло – и пошла волна жалоб на укусы клещей. Таких обращений – более десятка в день. Естественно, значительно возросло количество садово-огородных травм. Рубанки, топоры и ножовки из инструментов труда превращаются в инструменты нанесения травм. Страдают в основном конечности, кисти. Бывает, отлетают диски, и в результате человеку наносятся весьма тяжёлые увечья.

Также увеличилось количество человек, получивших травмы в результате ДТП. Это связано прежде всего с тем, что на дорогах города и района появились мотоциклисты; кроме того, те граждане, которые на зиму «консервировали» свои автомобили, тоже выехали на дороги. В основном это пожилые люди, у которых снижена реакция. Совсем скоро прогнозируем увеличение количества травм, полученных во время отдыха на водоёмах – это порезы о стекло; травмы, полученные во время ныряния – в том числе повреждения спинного мозга. Такие случаи, к сожалению, бывают каждый год. Результат – два-три глубоких инвалида на всю жизнь либо гибель.

Ну и, конечно, спортивные травмы. Люди летом ведут себя более активно, а значит, возрастает и риск получения травм.

- А если взять статистику за целый год – есть ли отличие от предыдущих?

- Нет, статистика каждый год показывает примерно одинаковые цифры. Единственное, могу сказать, что если раньше пациенты обращались за помощью в течение рабочего дня, то сейчас ночью практически столько же обращений, сколько и днём. Многие врачи говорят, что бывают такие ночи, когда даже глаз, как говорится, не удаётся сомкнуть. Уже три недели подряд за сутки обращается до 60 человек. Причём без разницы – будний это день или выходной.

- Насколько значителен кадровый дефицит в травматологическом отделении?

- Кадровый дефицит характерен не только для нашего отделения, а в целом для медицины. Причин у него несколько. Во-первых, поменялся характер обучения. Раньше после окончания мединститута мы проходили интернатуру, после этого врач узкой специализации мог работать на любой территории. Теперь есть два варианта: врач три года работает терапевтом в поликлинике, после чего получает узкую специальность. Если он сразу решил идти по узкой специальности, то это два года обучения в ординатуре, причём за свой счёт. Плюс к этому раньше было большим подспорьем то, что наша центральная районная больница высоко котировалась, здесь было много хороших специалистов, и прямо на месте нам разрешали готовить интернов. Я сам пришёл после мединститута, на рабочем месте ходил в операционную и получал профессию хирурга. Теперь это запрещено. А когда человек уезжает в большой город, да ещё после двух лет ординатуры за свой счёт – сами понимаете, ему мало резона возвращаться в Ачинск. При том количестве платных клиник, которое сейчас существует, хороший специалист быстро найдёт там себе работу. Их тоже понять можно: в платных клиниках совсем другие зарплаты, совсем другие пациенты и совсем другие перспективы. А главное – нет такой нагрузки, как в бюджетных учреждениях. У нас врач обычно работает на две-три ставки, что ведёт к хронической усталости и, как следствие, к снижению качества лечения. Раньше доктор принимал 14 человек, потом ещё должен был посетить шесть человек на своём участке. Теперь же на одну ставку он должен принять 24 человека, а в реальности – это 40 пациентов. Вот отсюда и идут жалобы типа: «Мне врач даже давление не померил!» Кроме того, значительную часть времени нужно посвятить делопроизводству – бумаги, бумаги, бумаги… Поверьте, это больно для каждого медика, когда он не может уделить пациенту необходимое количество времени.

- А сама система, она неужели не понимает, что врач не тем занимается?

- Нет. На данный момент мы продолжаем идти по западному пути, а это, в первую очередь, стандартизация. Пришёл человек с ангиной – надо дать ему таблетку от ангины, и на этом – всё. Пожаловался на боли в животе – направить на УЗИ. Врачу сейчас думать практически не надо. И это – большая беда для нашей медицины.

- В СМИ постоянно обсуждается тема роста зарплат у врачей, в знаменитых майских указах президента врачам уделено большое внимание… А как оно в реальности?

- Рост зарплат, безусловно, наблюдается. Но есть большой перекос: младшему персоналу подняли зарплату значительно, до 25 тысяч – поэтому у нас сейчас конкурс на должность санитарки. Я согласен, люди должны получать достойно за свой труд. Но ведь при этом зарплата санитарки сравнялась с зарплатой медсестры, и это не совсем справедливо: там совсем другой объём работы и другой уровень ответственности. При этом есть ещё и административные сотрудники – отдел кадров, экономист, бухгалтеры, работники хозгруппы – которые, по факту, получают лишь МРОТ.

- Мы с вами беседуем накануне профессионального праздника. Кого вы в этот день обычно поздравляете первым?

- Разумеется, супругу – она у меня тоже медик. Конечно, стараюсь поздравить всех коллег, особенно хирургический корпус. Сына с недавних пор тоже поздравляю – он поступил в мединститут.

- Это была его инициатива?

- Исключительно его.

- Поддержали или отговаривали?

- Если честно – отговаривал. Потому что на протяжении 15 лет мы друг друга практически не видели. У меня – от 10 до 13 дежурств в месяц, у супруги – почти столько же. Но если ты хочешь стать достойным специалистом, надо нарабатывать опыт. В течение пяти-семи лет, я считаю, врачу просто грех жаловаться на низкую зарплату и другие условия. Сейчас предлагают «заманивать» специалистов квартирами. Лично мне в своё время не давали никаких квартир – я покупал её в кредит. Но я хотел стать хорошим врачом, и поэтому брал как можно больше дежурств, старался общаться со старшими коллегами, чтобы перенять их опыт. Для меня это было самым главным. Всегда говорю, что пациент, обратившись к нам, всегда должен увидеть сострадание санитарки, понимание медсестры и помощь врача.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru