Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Юрий Любкин: "Спорт помогает в политике"

В Ачинске Юрия Любкина знают многие. Одни – как талантливого педагога и руководителя. Другие – как общественного спортивного организатора и пропагандиста здорового образа жизни. Третьи – как политика. В начале мая у Юрия Александровича юбилей – ему исполняется 65 лет.

Юрий Александрович родился на Украине, где служил отец, но когда ему было четыре года, родители вернулись на родину – в Большой Улуй.

После школы поступил в физкультурный техникум. Тянуло в историки, но, говорит Юрий Любкин, сидеть на шее у родителей четыре года он позволить себе не мог.

После окончания техникума по распределению попал в школу № 1, а когда её расформировали, был переведён в школу № 3. Там он отработал учителем физкультуры на протяжении 26 лет. Заочно окончил пединститут.

Пригласили директором в школу № 15. Но тут случились выборы в горсовет, и Юрию Александровичу предложили баллотироваться от блока Анатолия Быкова. Народ ему поверил, Любкин успешно прошёл в депутаты, стал заместителем председателя горсовета. Должность имеет постоянную основу, поэтому пришлось из школы уйти.

- А потом прошли новые выборы, и власть в городе поменялась, – вспоминает Любкин. – В течение восьми месяцев я вообще не мог найти в Ачинске работу. Но тут решил уйти из руководителей директор спортивной школы Александр Алексеевич Мельников. Вроде бы всё шло хорошо – работа нравилась, сделано было немало. Но не сложились отношения с начальником отдела спорта. И опять – на политической почве: случились выборы в Законодательное собрание, на которых я выдвигался от «Справедливой России». В администрации посчитали, что в своих листовках я позволил себе лишнее: якобы сотрудник муниципального учреждения не имеет права критиковать действующую власть. Началось давление, вплоть до того, что начальник отдела спорта посвящал планёрки не работе, а моей персоне. В конце концов меня просто вынудили написать заявление на увольнение по собственному желанию.

С тех пор Юрий Любкин работает преподавателем физкультуры в торгово-экономическом техникуме.

- Юрий Александрович, есть разница, с кем работать: со школьниками или с учащимися техникума?

- Разница большая. В школе дети развиты более-менее равномерно, они приходят в пятый-шестой класс, уже имея определённые спортивные навыки, и мне, как педагогу, остаётся только развивать их. Но в техникуме немного иначе. Съезжаются студенты из близлежащих районов, которые, как выясняется, на уроках физкультуры максимум играли в пионербол. Многие не умеют прыгать на скакалке – о каком физическом развитии можно говорить? При этом у всех оценки – «4» и «5». К сожалению, среди педагогов много посторонних людей, которые просто отбивают желание заниматься спортом.

- Как вы оцениваете спортивный потенциал Ачинска?

- У нас в городе очень сильный тренерский состав и отличная спортивная база. Надо отдать должное действующей власти – в этом направлении проведена глобальная работа. В первую очередь это заслуга главы города, видно, что вложено много сил и средств. Сейчас к этой работе активно подключился и депутат Законодательного собрания Павел Ростовцев. Видно, как он старается. Но жалко, что забываются многие спортивные традиции Ачинска – взять хотя бы традиционную эстафету ко Дню Победы. Если раньше это был общегородской спортивный праздник, то теперь – обычный забег вокруг стадиона. А нынче про него и вовсе ничего не слышно. Наверное, именно из-за этого многие хорошие специалисты уехали из города, не найдя себе применения.

- В 2015 году вы участвовали в выборах в горсовет, но не прошли – не хватило всего нескольких голосов. Но зато вам представилась возможность взглянуть на работу местного законодательного органа со стороны. Какие выводы для себя сделали?

- Постоянно слежу за политической жизнью в городе, читаю все местные газеты без исключения. На мой взгляд, основной недостаток действующего горсовета – в нём так и не смог сформироваться сильный блок оппозиции. В результате мы наблюдаем, к сожалению, игру в одни ворота. И некоторые вопросы решаются в ущерб жителям города.

- Например?

- Взять хотя бы отмену прямых выборов мэра. Даже на объявленном конкурсе конкуренции фактически не было. Поэтому народ разочарован и на выборы теперь не ходит – всё равно всё решено за них.

- Спорт и политика – вещи совместимые?

- Одно могу сказать точно: спорт помогает сформировать внутренний стержень и обостряет чувство справедливости. А это, пожалуй, самые главные качества честного политика.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru