Пить не бросим!
Категория: Интервью Автор: AM
Корреспондент «А» побывал на производстве самой популярной у ачинцев марки молока
"Что у нас с молоком происходит?! – ругался наш постоянный читатель по телефону. – Постоянно беру «Молочный городок», варю внуку каши, он всегда был доволен. А тут недавно пришёл в магазин – этой марки не было, а идти далеко не хотелось. Взял первое попавшееся...
...Вскипятил – получились какие-то хлопья в непонятной жиже. Хотя срок годности ещё не вышел. Потом как-то ещё раз ради интереса взял пакет молока незнакомой марки – и опять одни лохмотья. Неужели у нас больше никто не производит нормальное молоко?"
Уже никого не удивляет, что стоимость продуктов питания в последнее время быстро растёт. Возмущает то, что качество падает ещё быстрее. Один из последних оплотов – продукция ЗАО "Назаровское". В основном это, конечно, колбаса и молоко. Почему марка в своё время смогла завоевать у ачинцев доверие и почему при широком спектре конкурентов она по-прежнему популярна, мы беседуем с Василием Гришаниным, управляющим отделением № 11 ЗАО "Назаровское".
- Василий Николаевич, что на сегодняшний день представляет собой молочный завод?
- Это производство, рассчитанное на выпуск молочной продукции до 100 тонн в сутки. Выпускаем всю линейку: молоко разной степени жирности (от 2,5% до 4%) в мягкой упаковке-полипак и в тетрапаке; сметану (10% и 25% жирности); йогурты в ассортименте; творог; масло. В общем, вся молочная продукция, кроме сгущённого молока.
- Откуда берёте сырьё?
- Сырьё – исключительно своё, производства ЗАО "Назаровское". Например, сейчас нам ежедневно поступает из Степного до 80 тонн молока, а летом будет около 100 тонн. Примерно половину оставляем для собственных нужд, вторую половину пастеризуем и продаём другим производителям.
Свою молочную продукцию ЗАО «Назаровское» выпускает под маркой "Молочный городок" с 2010 года – именно тогда на территории мясокомбината вырос современный комплекс по переработке молока мощностью 100 тонн в сутки. Его деятельность обеспечивают 70 сотрудников. Продукция под маркой "Молочный городок" ежегодно признаётся одной из лучших в Красноярском крае.
- В последнее время очень часто, придя в любой из магазинов, как мы их раньше называли, «Бурёнка», сталкиваешься с отсутствием самого популярного молока – в мягкой упаковке, 2,5 % жирности. С чем это связано?
- Не могу ничего сказать по данному поводу, потому что торговые сети не входят ни в структуру ЗАО "Назаровское", ни в структуру нашего отделения. Они просто торгуют нашей продукцией. Какую заявку они нам сделали – столько продукции мы им и обеспечили. Так что ваш вопрос относится, скорее всего, менеджменту этих магазинов.
- Какова доля «Молочного городка» именно в Ачинске?
- Точную цифру не назову, но уверен, что она доминирующая – примерно 2/3. Причём это несмотря на то, что конкурентов в данном сегменте немало.
- Самый популярный продукт "Молочного городка" – молоко 2,5 % жирности, в мягкой упаковке. Специально проехался по разным магазинам города, потом посчитал: цена за пакет такого молока – 40-47 рублей. Как вы считаете, она справедлива? При том что в наших магазинах можно купить молоко такой же жирности и за 30 рублей…
- Конечно, не может натуральное молоко стоить очень дёшево – если это не маркетинговый ход или кратковременная акция. Я не могу назвать конкретную цифру – это будет не совсем корректно, но покупатели, думаю, понимают, о чём я говорю.
Лаборатория молочного завода
- У нас в стране очень широкая система различных надзорных органов. На ваш взгляд, она эффективно контролирует пищевое производство – в частности, молочное?
- Не могу сказать за других предприятий, но наш завод проходит проверки Роспотребнадзора регулярно. Мы это только приветствуем – скрывать нам нечего.
- К сожалению, есть примеры, когда некоторых местных производителей молока надзорные органы буквально за руку ловили – уличали, в частности, в использовании растительных жиров. И всё им – как с гуся вода. Как отгружали ежедневно десятки тонн, так и отгружают. Вам никогда не хотелось пойти по этому лёгкому пути?
- Да, я согласен с тем, что выпуск фальсифицированной продукции должен наказываться жёстче. Так исторически сложилось, что ЗАО "Назаровское" в сознании многих жителей Красноярского края по-прежнему ассоциируется с огромным совхозом, гремевшим когда-то по всей стране. А значит – и с советским качеством. Поэтому мы будем стараться делать всё, чтобы за свою продукцию, по меньшей мере, не было стыдно.
В тару разливается сметана
Последние комментарии
-
В ачинском драмтеатре готовят новогодний утренник: это будет детектив
09.12.2019 12:22 -
В Ачинске прошли обыски в домах членов религиозной общины Свидетелей Иеговы
20.11.2019 02:05Автор статьи правильно подметил, что в 2017 был наложен запрет только на организации свидетелей Иеговы. -
Скорая на помощь
18.11.2019 22:59Профессионалы только в стационарах. А на скорой, не надо вообще быть профессионалом. Загрузил и в ... -
Жителя Ачинска заставили демонтировать видеокамеру, установленную в подъезде
12.11.2019 22:53Конституция главнее. и безопасность тоже. бабушки видимо некоторые настолько с комплексами, что им ... -
Недалеко от Ачинска пройдут испытания ядерной ракеты "Сармат"
06.11.2019 17:48Пусть сам сядит на свой сармат и покинет эту страну. Он что хочет вообще нас истребить своими ... -
Администрация Ачинска отказалась принимать работы по благоустройству улицы Кравченко
02.11.2019 12:43Ну как хотели по-дешевле, так и получили. Фирма думала, что прокатит, потом обанкротимся и концы в ... -
Телеканал СТС требует у ачинской бизнесвумен 50 тысяч рублей за четырёх котов
29.10.2019 09:57Не боитесь ставить эту картинку на новость? Может дорого обойтись ;)
Подробнее...