Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Евгений Вальд: "Варикозная болезнь опасна тем, что отношение к ней легкомысленное"

Ноги, обезображенные выступающими венами или синими "сеточками", приносят много огорчений. Но дело не только в эстетике. Варикозная болезнь влечёт за собой боли, отёки, тяжесть в ногах, а порой и серьёзные осложнения, такие как тромбоз, флебит и трофические язвы. Как предотвратить коварную болезнь, а уж если она возникла?

Как вернуть человеку возможность жить полноценной жизнью? На вопросы газеты "Город "А" отвечает хирург-флеболог медицинского центра "Гармония" Евгений Владимирович Вальд.

- Евгений Владимирович, с какими проблемами к вам чаще всего обращаются пациенты?

- С проблемами вен и лимфатических систем нижних конечностей.

- Что должно стать сигналом для обращения к флебологу?

- К специалисту надо обращаться, если у вас появились сомнения по поводу здоровья ваших вен. Даже если заболевания как такового нет, но уже дали о себе знать первые симптомы, предположим, во второй половине дня ноги начали отекать или доставляет дискомфорт синдром "беспокойных ног", когда в вечернее время возникает чувство ломоты, распирания, человек не знает, куда деть ноги. Некоторые в таких случаях закидывают ножки повыше, и становится как будто бы легче. Неприятные ощущения могут на время исчезнуть. Бывают ночные судороги, когда ночью ноги сводит. Всё это – скрытые симптомы варикозных болезней. Есть ещё такое понятие, как синдром "тяжёлых ног":человек испытывает чувство усталости и тяжести нижних конечностей.

- А разве это не обычное явление, если, к примеру, простоял целый день на ногах? Разумеется, человек будет испытывать чувство усталости, и ног в том числе…

- Это может быть обычным явлением, если в течение длительного времени действительно была большая нагрузка на нижние конечности. Например, отработал на даче целый день, и вечером ноги гудят – это нормально. Но если человек испытывает усталость даже при небольших нагрузках – это может свидетельствовать о проявлении болезни. Например, человек целый день просидел в офисе за компьютером или просто сходил до магазина, а вечером у него гудят от усталости ноги – это явный повод обратиться к специалисту.

- Есть ещё какие-то симпотомы?

-Да есть, например – выбухание вен: они надуваются, ноги наливаются, эстетика испорчена. Это явно выраженное заболевание, которое уже развилось. Задача флебологов в том и заключается, чтобы выявить заболевание на ранних этапах, когда появилась первая симптоматика.

- Правда ли, что варикозной болезни больше подвержены женщины в возрасте, а у мужчин это заболевание встречается крайне редко?

- Можно сказать и так: по статистике женщины страдают варикозной болезнью в три раза чаще нас, мужчин. Это обусловлено тем, что у представительниц прекрасного пола больше факторов, способствующих развитию заболевания: носка обуви на высоком каблуке, применение гормональных контрацептивов, беременность, короткий интервал между родами, а также изменение гормонального фона в определённом возрасте. Но и у мужчин также бывают проблемы с венами. Этому способствует тяжёлый физический труд, неподвижная поза во время работы и так далее. Кроме того, очень многое зависит от генетической предрасположенности: если у женщины есть варикоз, скорее всего, он передастся и её дочери.

- Евгений Владимирович, в Ачинске, помимо Вас, есть хирурги-флебологи?

- Насколько мне известно, в одной из городских больниц такой специалист есть. Работает в стационаре. Он проводит операции открытым способом, который разработал и применял Бебкок более ста лет назад: с 1907 года. А заключается он в том, что на коже делаются разрезы, выделяют измененную вену, в вену проводят металлических зонд с режущей насадкой, и грубо говоря, вену просто выдирают. Современным требованиям флебологии такая операция не отвечает.

- Как лечите варикоз вы?

- Для начала необходимо понять: что не так у пациента с венами. Поэтому в обязательном порядке я назначаю УЗИ вен. На ультразвуковом исследовании смотрю не только варикозную болезнь, но и осматриваю систему в целом, есть ли тромбы, есть ли проявление посттромбофлебитического синдрома. Кстати, провожу УЗИ лично, так как являюсь ультразвуковым диагностиком и оперирующим хирургом в одном лице. Если варикозная болезнь уже развилась, определяю, какой метод оперативного лечения является наиболее предпочтительным. В нашей клинике я применяю склеротерапию- удаление сосудистых «звездочек», а так же проводится минифлебэктоми- удаление варикозно-измененных подкожных вен. При варикозе магистральных вен методом выбора является эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛО), но, к сожалению, в нашей клинике пока такая операция не проводится.

- При минифлебэктомии, ЭВЛО пациент испытывает боль? Операция проводится под наркозом?

- Под местной анестезией, боли пациент практически не чувствует.

- А шрамы остаются?

- Нет разрезов – соответственно, нет ни шрамов,ни рубцов.

- Возможны ли рецидивы после такой операции?

- В случае лазерного лечения – 98 процентов успеха, это мировая статистика. При операциях открытым методом процент рецидивов намного больше!

- Как вы относитесь к лечению варикозных болезней при помощи мазей и таблеток?

- Самостоятельное назначение и применение лекарственных препаратов самим пациентом недопустимо. Таблетки и мази только оттягивают время обращения к специалисту и иногда приводят к затягиванию болезни и появлению осложнений. Таблетки и мази человек может использовать исключительно по назначению врача. Не всегда показано оперативное лечение, правильное назначение комплексного лечения может значительно облегчить состояние пациента и уменьшить симптомы заболевания.

- Евгений Владимирович, если запустить заболевание и не обращаться к врачу, к чему это приведёт?

- Варикозная болезнь опасна тем, что отношение к ней легкомысленное. Вроде бы – ну устают или отекают ноги, ну и что? Как пациенты говорят: "Это же меня не сильно беспокоит, зачем я пойду к врачу?" Мужчинам, в большинстве случаев, вообще без разницы, выпирают у них вены на ногах или нет. С другой стороны это заболевание может привести к очень неприятным осложнениям: таким как, например, венозная экзема, рожа, тромбоз или трофическая язва. Последнее очень болезненное и практически не поддаётся местному лечению. А самое опасное осложнение – это развитие тромбоза поверхностных и глубоких вен, которое может потребовать выполнения уже экстренной операции по жизненным показаниям или интенсивному стационарному лечению.

"Врач сказал – могу забыть про варикоз"

После беседы с Евгением Вальдом мы смогли пообщаться и с Татьяной, пациенткой МЦ "Гармония". Врач только что провёл женщине минифлебэктомию.

- Сейчас мне 43 года, а варикоз начался где-то с 22 лет: сначала выступила маленькая веночка, сейчас поражена вся нога, от стопы до бедра. Дотянула до того, что начались ужасные боли: не могла элементарно сесть в машину. Сначала нашла врача в городской больнице. Но он выполняет операции "открытым" способом. Позже случайно узнала о Евгении Владимировиче Вальде и применяемых им методах лечения и, не задумываясь ни минуты, отдала предпочтение более щадящей методике. Минифлебэктомия длилась около двух часов и прошла практически безболезненно. Врач сказал, что уже сегодня смогу уйти домой. В то время как после операции "открытым" способом пришлось бы находиться на больничном как минимум месяц, а я себе такое позволить не могу. Очень понравилось отношение персонала МЦ "Гармонии" и лечащего врача к пациентам. Все очень вежливые, во время процедуры поддерживали, потому что я большая трусиха. Сказали, могу забыть о том, что такое варикоз. А насколько я знаю, когда вены удаляют, они чаще всего года через три проявляются снова. Кстати, о Евгении Владимировиче я слышала много хороших отзывов, когда он ещё работал в Тюхтете. Правда, только на самой процедуре, во время разговора, поняла, что он именно тот, о ком тогда шла речь.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru