Сергей Мачехин: "И у жилищников, и у сетевиков одна задача – комфорт в домах ачинцев"

Вот и настала очередная весна, а вместе с ней приблизился и сезон ремонта многоквартирных домов. Однако у руководителей управляющих компаний и других забот хватает – законодатель нынче такой, что расслабиться не даёт ни на минуту. О том, что сейчас происходит в сфере ЖКХ, мы беседуем с руководителем УК «Центр управления МКД» Сергеем Мачехиным.

- Сергей Михайлович, чем характеризуется сезон, который сейчас переживает ваша управляющая компания?

- Для нас это, прежде всего, время обходов, составления дефектных ведомостей по каждому дому. Далее, исходя из наличия денежных средств, будут составлены планы текущего ремонта. В ходе их выполнения, в летний период, разумеется, пройдёт корректировка, ведь в процессе эксплуатации и ремонта выявляются новые «слабые места», которые тоже требуют внимания специалистов.

Наша управляющая компания подготовила полный пакет документов для участия в программе «Комфортная городская среда» – по сути, это заявки жильцов на установку детских игровых комплексов и асфальтирование придомовой территории. В предыдущие годы эта программа реализовывалась в Ачинске вполне успешно, надеюсь, что и нынче мы сохраним хороший темп. Как только будет определён вопрос с финансированием, мы готовы приступить к своей части работы.

После того как полностью сойдёт снег, проинспектируем территории, благоустроенные в прошлом году. В случае выявления недостатков составляется дефектная ведомость, и в дальнейшем подрядчики будут привлекаться для работы в рамках гарантийных обязательств.  

 

- Как прошёл отопительный сезон? Много ли от жильцов поступило нареканий?

- Отопительный сезон 2018 – 2019 года завершается, на мой взгляд, вполне успешно. Исключение составляют лишь несколько домов Юго-Восточного района, которые испытывали дефицит тепла. Это связано с тем, что данные дома стоят последними на магистральных линиях. Кроме того, на мой взгляд, на ситуацию повлияло и присоединение к системе отопления новых домов, которые были построены в ЮВР по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Знаю, что не все согласны с этим мнением, но в любом случае, при той системе отопления, которая сложилась в Ачинске, это доставляет собственникам дискомфорт. В связи с этим приходилось проводить даже экстренные совещания с привлечением представителей ресурсоснабжающей организации. Собственно, с этой проблемой мы сталкиваемся на протяжении нескольких лет, поэтому, обсудив её с руководителем «Теплосети» Александром Токаревым, пришли к определённым выводам. Нынче будет проведена локальная реконструкция трубопровода, и данный вопрос, как нас заверяют, снимется с повестки дня. Хотя проблем, связанных с обеспечением домов теплом, ещё немало. Это говорит о том, что жилищники и сетевики должны работать в тесной взаимосвязи, ведь задача у нас – одна и та же: комфорт в домах ачинцев.

 

- Что сегодня наиболее беспокоит вас как руководителя крупнейшей управляющей компании Ачинска и как депутата горсовета?

- Большие опасения вызывает реализация в городе программы капитального ремонта. Мы с вами уже неоднократно обсуждали эту тему, называли существующие проблемы, но есть ощущение, что если дело и сдвигается с мёртвой точки, то совсем по чуть-чуть. В данный момент я лично встречаюсь с председателями Советов многоквартирных домов, и вынужден констатировать, что они тоже серьёзно озабочены этим вопросом. Речь идёт даже не о затягивании сроков проведения капремонта, хотя это тоже имеет немаловажное значение. Речь в основном идёт о качестве выполнения работ. К сожалению, жильцы уже понимают: если в доме запланирован ремонт крыши, значит, обязательно будут протечки, а то и затопления. Разумеется, таких проблем на свою голову никто не желает. Отсюда – сомнения: а нужен ли вообще такой капремонт? За время существования регионального оператора в городе отремонтировано порядка 40 домов. Из них на 17-ти зафиксированы подтопления, то есть работы были проведены с браком. Сейчас Фонд капремонта ведёт работу по урегулированию отношений с собственниками пострадавших квартир. Не стану брать на себя ответственность и оценивать результативность такого подхода, но мне кажется, что ремонт квартир как выход из ситуации – это неправильный путь. Уверен, что корень проблемы надо искать в качестве выполняемых подрядчиками работ. Свои предложения по улучшению этих работ, по повышению их эффективности мы уже неоднократно направляли в Фонд. Хочется верить, что когда-нибудь к ним начнут прислушиваться. Но пока всё остаётся как есть. Единственное положительное изменение, о котором я слышал, – это возложение финансовой ответственности за некачественный ремонт на регионального оператора, а не на подрядчика. Хочу обратить внимание, что об этом мы говорили с самого первого дня существования Фонда капремонта: именно там в первую очередь должны нести ответственность за некачественный ремонт. Перекладывание на подрядчика ни к чему хорошему не привело: они менялись, передавали работу в субподряд, потом судились друг с другом, а пострадавшие собственники всё это время просто ждали справедливости.

 

- С недавних пор у нас появился ещё один региональный оператор – по вывозу мусора или, «научно» говоря, твёрдых коммунальных отходов. По идее, для управляющих компаний не должно было произойти ничего особенного. А как обстоит дело на самом деле?

- На самом деле мы столкнулись с очередными разногласиями. В том числе – по мусорным стоянкам. Ведь если контейнеры расположены на муниципальной территории – отвечать за состояние площадки, содержать её, должна администрация города. Но до конца этот вопрос законодателем не урегулирован: все реально понимают, что у муниципалитета нет столько средств.

В случае, если контейнеры находятся на придомовой территории – это ответственность собственников жилья. И если при этом есть рядом расположенные торговые объекты (а у нас это сплошь и рядом), то все картонные коробки и другая тара оказываются в контейнерах. Получается, что нужно либо увеличивать количество контейнеров, либо частоту вывоза. Однако и то, и другое регулируется нормативом.

В других городах есть опыт, когда контейнерные площадки огораживаются по периметру, а жителям раздают чиповые ключи. Но я боюсь, что применение подобной практики приведёт к тому, что мусор начнут выбрасывать где попало.

Получается, что на сегодняшний день и жилищники, и перевозчики вынуждены отвлекаться и тратить свои ресурсы на урегулирование второстепенных задач – расположение мусоросборочных площадок, нормативы, распределение зон ответственности и т.д. При этом основная задача так называемой «мусорной реформы» (не побоюсь этого слова – государственная задача) по-прежнему остаётся нерешённой: нет сортировки, переработки, утилизации. Мусороперерабатывающие заводы не появляются, полигоны не реконструируются, и в ближайшее время вряд ли это произойдёт.

 

- Насколько мне известно, в данный момент вы проводите общедомовые собрания, чтобы перейти на прямые договоры с «Эко-Транспортом»…

- Действительно, мы предлагаем собственникам перейти в УК «Сибирский город», особенностью которой является наличие прямых договоров как с ресурсоснабжающими организациями, так и с «Эко-Транспортом». Данный шаг продиктован соображениями эффективности управления жилым фондом. Расшифрую: когда управляющая компания занимается сбором платы за вывоз ТКО, то она должна передать региональному оператору всю начисленную сумму. Но сбор платы никогда не бывает 100-процентным, а это значит, что мы должны залезать в карман жильцов – других вариантов у нас не остаётся. А если собственники заключают договор напрямую с «Эко-Транспортом», то и все недоплаты ложатся на плечи именно этой организации. Поэтому собственникам жилья и предложен такой вариант, ведь в нынешние времена мы должны с бережностью относиться к каждому рублю, который население платит за жилищные услуги.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru