Евгений Никитин: "Ключевая задача на ближайшие месяцы - восстановить договоры с клиентами"

РУСАЛ встречал новый год в условиях неопределённости. Санкции привели не только к падению продаж в IV квартале, но и могли повлиять на объёмы реализации в 2019 году. О том, удалось ли восстановить отношения с клиентами и поставщиками, планах по выпуску экспортной продукции и основных проектах развития РУСАЛа рассказал генеральный директор компании Евгений Никитин.

- Прошло чуть больше месяца с момента снятия с РУСАЛа американских санкций. Полностью ли нормализовалась ситуация с продажами? Произошёл ли отток крупных клиентов?

- РУСАЛ в 2018 году работал строго в рамках генеральных лицензий, которые разрешали операции с текущими клиентами. Но специфика логистики и короткие сроки лицензий, которые действовали в конце 2018 года, естественно, внесли свои коррективы, усложнив заключение долгосрочных договоров. Мы планируем постепенно их возобновить и по-прежнему ориентируемся на долгосрочное сотрудничество.

- Получится ли уже в этом году заключить контракты с клиентами, которые не дождались позитива и переключились на других поставщиков?

- Конечно, есть традиционные периоды, когда в основном происходит контрактация, но это не значит, что долгосрочное соглашение нельзя заключить в любой момент при взаимной заинтересованности сторон. Мы уже ведём переговоры с теми партнёрами, у кого есть потребность в стабильных долгосрочных поставках нашей продукции. Это по большей части задел на 2020 год, но ничто не мешает нам заключать договоры с клиентами, которые ещё не законтрактовали все свои объёмы на текущий год. Такова наша ключевая задача на ближайшие 3-4 месяца. Нам необходимо восстановить и развить бизнес-процессы, которые будут гарантировать бесперебойные поставки нашим потребителям высококачественного металла.

- Пытался ли РУСАЛ выйти на новые рынки, диверсифицировать клиентскую базу?

- Да, во время санкций мы открыли больше возможностей в азиатском направлении. Например, уже в феврале этого года компания участвовала в выставке Aluminium India в индийском Бхубанешваре. На этом рынке РУСАЛ хорошо знают, в том числе и как производителя чистого алюминия и сплавов, нам интересно укрепить рынок сбыта в этом регионе. Но и прежние рынки нам интересны, как и раньше. Сейчас на рынке существует дефицит алюминия, и возвращение РУСАЛа на мировой рынок - это хорошая новость для потребителей.

- Из-за неопределенности с санкциями у РУСАЛа в IV квартале сократилась доля продукции с добавленной стоимостью (ПДС), которая является в основном экспортным товаром. Изменится ли ситуация в этом году со снятием санкций? На каком уровне продажи ожидаются в 2019 году?

- В 2019 году доля ПДС в общей корзине продаж (45% на конец 2018 года), конечно, возрастёт, хотя пока и не до уровня 2017 года. Мы обязательно будем развивать это направление. Это, прежде всего, желание наших клиентов, которые хотели бы приобретать сплавы.

В прошлом году мы сделали себе определённый задел, который позволит нарастить продажи ПДС в будущем. Техническая дирекция компании провела большую работу по созданию новых технологий и выводу на рынок новых продуктов, таких как, к примеру, катанка из алюминиевых сплавов для электротехнического сектора. С этим продуктом можно смело выходить и на экспорт. Созданы инновационные сплавы для автопрома, которые мы тоже в перспективе сможем продавать на экспорт. Мы разработали новый бренд Allow - это экологически чистый алюминий с самым низким уровнем выбросов CO2, чем в целом по индустрии. Наша стратегическая цель - укреплять позиции этого бренда, именно такой продукт является сейчас наиболее перспективным на международных рынках.

Таким образом, стратегия компании остается прежней - мы должны увеличивать продажи ПДС не просто по объёмам, но и выводя на рынок новые виды продукции очень высокого качества. Конкурировать сегодня можно только качеством, и у РУСАЛа есть все компетенции для этого, а также проверенная годами репутация на рынке. Свои позиции мы восстановим.

- Насколько сейчас РУСАЛ обеспечен глинозёмом? Возобновилось ли, например, сотрудничество с Rio Tinto, основным поставщиком бокситов на Aughinish?

- Что касается поставщиков сырья, то мы восстановили контракты, действовавшие до санкций. Работаем со всеми участниками рынка. Глобально РУСАЛ сбалансирован по глинозёму. Я считаю, что для рынка в целом важно, что снятие ограничений с РУСАЛа будет способствовать нормализации прежних товарных связей, нарушенных в 2018 году.

Для укрепления сырьевой безопасности мы в 2018 году проделали большую работу. Важным шагом в этом направлении был запуск летом 2018 года БГК Friguia в Гвинее. Также в июле был введён в эксплуатацию рудник на месторождении Диан-Диан, одном из крупнейших в мире. В апреле мы ввели в эксплуатацию месторождение бокситов в Коми с запасами порядка 65 млн тонн.

В рамках второго этапа работы на Friguia мы рассматриваем возможность увеличения мощностей завода. Это логичный шаг после успешного перезапуска предприятия, который позволит с меньшими затратами нарастить мощности. Также мы продолжаем модернизацию глинозёмных заводов, чтобы повысить эффективность их работы. Наши уральские заводы производят практически под 900 тыс. тонн глинозема каждый (раньше было 750 тыс. тонн).

- Какой у РУСАЛа прогноз по производству в 2019 году?

- Наша цель сохранить уровень 2018 года - 3,8 млн тонн. Немного прирастём за счёт ввода в строй второго пускового комплекса БоАза. Этот запуск произойдёт в I квартале, как мы и планировали.

- Как идёт реализация проекта строительства Тайшетского алюминиевого завода? Недавно руководство "РусГидро" высказывалось о необходимости заново рассмотреть условия вхождения в проект, отмечая, что на данный момент энергокомпания никакой активности в этом направлении не проявляет.

- Мы будем продолжать строительство, Тайшет остается нашим стратегическим проектом. В 2019 году в строительство этого завода будет вложено порядка $200 млн. Кроме того, сейчас у нас вновь открывается возможность проектного финансирования, и мы ведем соответствующую работу с банками. Интерес от банков есть, но конкретные детали пока не определены.

В прошлом году мы не располагали заемными средствами и строили Тайшетский завод на свои средства. Процесс поэтому шел не так быстро. Из-за внешних причин сроки запуска немного сдвинулись, и теперь мы планируем ввод в IV квартале 2020 года.

- В условиях санкций повысилось значение внутреннего рынка. Насколько выросло потребление в 2018 году?

- Внутренний рынок в 2018 году показал прирост, составив порядка 1 млн тонн алюминия. Мы будем и дальше продолжать содействовать его развитию. Как известно, правительством разработана программа, которая предполагает рост перерабатывающих мощностей. Согласно программе, потребление алюминия на внутреннем рынке должно увеличиться к 2023 году до 2,8 млн тонн. Для российского рынка это реальный шанс нагнать технологическое отставание, которое сейчас есть во многих отраслях. К примеру, доля алюминия в иностранных автомобилях и российских очень сильно отличается, что, конечно сказывается не только на конкурентоспособности продукции, но и на ее качестве, долговечности, экологичности, технических характеристиках. Здесь еще российским производителям есть над чем работать в плане технологий и компетенций.

По материалам "Интерфакс"

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru