Анатолий Куимов: "В крае рекомендовали поднять цены на услуги учреждений культуры"

Подводим итоги уходящего года с руководителем ЦКС и депутатом райсовета

На откровенный разговор о сделанном, нерешённом и планируемом, мы пригласили Анатолия Куимова - директора Централизованной клубной системы Ачинского района и по «совместительству»-  депутата райсовета.

Анатолий Антонович не скрывает, проблем и нерешённых задач в обоих направлениях хватает. Однако есть и то, чем опытный руководитель и народный избранник может гордиться…

- Анатолий Антонович, предлагаю начать разговор с учреждений культуры, которыми вы руководите на протяжении шести лет. Какие значимые события вы бы отметили в уходящем году?

- Капитальный ремонт Ястребовского дома культуры. Финансировали данные работы несколько источников: 1, 3 миллиона рублей составила краевая субсидия, 2,8 миллиона – выделила администрация Ачинского района. На эти средства удалось полностью заменить кровлю, теплотрассу, потолки, электрооборудование. Кроме этого, отремонтировали фойе, игровую комнату, гримёрную и зрительный зал. В следующем году хотелось бы продолжить работы. В ДК необходимо поменять полы, отремонтировать сцену, кабинеты и коридор. Сметы на все работы, общей стоимостью около трёх миллионов рублей, готовы. Последнее слово - за депутатами.

- Анатолий Антонович, насколько актуально тратить миллионы рублей на сельские клубы? Так ли они необходимы жителям небольших территорий?

- Клуб на селе – единственное место, где люди могут провести свой досуг, пообщаться. Знаете, как жители Ястребово рады обновлённому ДК, с нетерпением ждут его открытия. Не зря же говорят, там, где есть школа и открыт клуб – есть жизнь.

- Кто занимался ремонтом учреждения: местные организации? Не возникало проблем с подрядчиком?

- На объекте были задействованы несколько организаций. Хорошо отработали с ачинской фирмой «Спектр». Кровлей занимались красноярцы, к которым у нас возник ряд замечаний. В настоящее время они устранены.  Само собой, мне проще работать с местными фирмами, руководители которых всегда находятся на месте, лично контролируют ход работ. Но надо понимать, что мы работаем в рамках 44-го ФЗ, и выбирать самостоятельно подрядчиков не можем – заключаем контракты с победителями электронных аукционов.

- Что-то сэкономить получилось?

- Порядка 22 процентов от общей суммы. Сэкономленные средства также  направили на Ястребовский ДК.

- Сколько ЦКС заработал за текущий год? Какие-то работы проводились за свой счёт?

- Заработали столько же, сколько и в прошлом году - около 1,2 миллионов рублей. Текущие ремонты прошли в Тимонинском, Берёзовском, Орловском ДК.

- Анатолий Антонович, в течение года вашему учреждению удалось привлечь на территорию две краевые субсидии на общую сумму 2,3 миллиона рублей. А насколько вообще сложно добиться «министерского» финансирования?

- Это работа, на которую тратится немало сил специалистов ЦКС. Нужно не просто подать заявку, но и доказать необходимость тех или иных трат. При рассмотрении обращений в Министерстве культуры  оценивают результативность работы учреждений. Тем, у кого хорошие показатели, легче получить субсидию.  Судя по тому, что средства из края ЦКС получает регулярно – мы на хорошем счету в Министерстве.

- Какие ориентиры определяют в Министерстве для культработников на местах?

- Буквально на днях мы отчитывались в крае и в администрации Ачинского района об итогах работы. На мой взгляд, отработала ЦКС вполне эффективно. В Министерстве нам рекомендовали повысить цены на услуги учреждений культуры. Но мы понимаем, насколько на сегодняшний день эта задача невыполнима. Сейчас далеко не каждый сельский житель может себе позволить отдать даже 50 или 100 рублей за билет на концерт.

- Какие проблемы отрасли культуры Ачинского района вы озвучиваете в крае?

- На протяжении многих лет больным вопросом для нас остаётся отсутствие клуба в Преображенке. Об этой проблеме известно в Министерстве, я обращался с ней к депутату Заксобрания Павлу Ростовцеву и даже губернатору. Ответа пока ни от кого нет.

- Сколько стоит решение этой задачи?

- Установка модульного клуба стоит от 30 до 60 миллионов рублей. В бюджете Ачинского района, само собой, таких средств нет.

- Поговорим о вашей депутатской деятельности. Некоторые ваши коллеги называют вас «карманным депутатом», так как вы являетесь руководителем ЦКС.  Подобные обвинения вы всегда игнорируете и никак их не комментируете…

- Считаю, что каждый имеет право на своё мнение. Вы правы, я стараюсь не участвовать в склоках, говорю мало, но по - существу. От пустых разговоров толку, как показывает мой многолетний опыт депутатской деятельности - нет.

- Как относитесь к «слиянию» двух сельсоветов Ачинского района – Ястребовской и Ключинской?

- К этому вопросу нужно подходить серьёзно, тщательно просчитывая все плюсы и минусы. Но, как показывает опыт, когда только глава сельсовета отвечал за всё - было намного проще. Сейчас часто глава и местный совет депутатов перетягивают на себя одеяло, перекладывая ответственность друг на друга.

- Администрация передала проект бюджета на рассмотрение депутатам. Что можете сказать о главном финансовом документе? Как финансируется отрасль культуры?

- Как всегда – по остаточному принципу. Хотя, если сравнивать, как «жила» отрасль ещё лет пять назад, то сегодня вливаний в культуру значительно больше. Что касается бюджета в целом, считаю, что приоритеты расставлены правильно, много внимания уделено сфере ЖКХ. Более детально мы обсуждаем документ на комиссиях райсовета по бюджету.

- Как оцениваете свою работу, как депутата и в целом райсовета в уходящем году?

- Противоречиво. Слаженного взаимодействия, и это ни для кого не секрет, в депкорпусе нет: даже между однопартийцами. По работе много езжу по территориям. Люди, зная, что я – депутат, часто обращаются с просьбами, высказывают предложения, что-то советуют. Буквально на днях ко мне обратилась женщина – инвалид из Большой Салыри: попросила помочь получить  жильё, сейчас она проживает с родственниками. Будем разбираться, вместе со специалистами администрации рассмотрим возможность выделения инвалиду квартиры в Доме ветеранов: по всем критериям она подходит.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru