"Пугать население – не выход"

С начала мировой эпидемии ВИЧ заразилось 76 миллионов человек, половина из них умерла

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Россия занимает третье место, после ЮАР и Нигерии, по скорости выявления новых случаев ВИЧ-инфекции. Ачинск, наряду с другими городами РФ, борется с «чумой 20-го века».

На сегодняшний день более 600 жителей нашего города состоят на учёте в филиале краевого Центра СПИД города Ачинска. Причём показатели распространения инфекции далеко не самые радужные… Анализируем ситуацию с эпидемиологом краевого центра СПИД в Ачинске – Оксаной Кузнецовой.

- Оксана Анатольевна, какой статистикой располагают специалисты Центра: количество ВИЧ-инфицированных в нашем городе растёт?

- Безусловно, причём уже на протяжении многих лет.

- Правда ли, что к категории заболевших давно перестали относиться только гомосексуалисты и наркоманы, и диагноз «ВИЧ-инфекция» всё чаще ставят так называемым «социально-защищённым» слоям населения?

- Так и есть. Эпидемия давно вышла за рамки уязвимых групп. Сегодня статус ВИЧ (+) имеют разные слои населения: это и обеспеченные люди, и руководители компаний, и вполне успешные бизнесмены. Если раньше самым распространённым путём передачи ВИЧ-инфекции считалось внутривенное употребление наркотиков, то сегодня на первое место выходит заражение половым путём. На сегодняшний день это характерно для среднего и старшего поколения.

- У «чумы 20-го века» есть сезонность?

- Как бы это ни показалось странным, но есть. И этот сезон – летне-осенние месяцы. Отнимите от них полгода, в течение которых ВИЧ чаще всего никак не проявляет себя и может не определяться в анализах, и получится, что бум приходится на январские праздники. Нередки случаи, когда в это время наши граждане уезжают отдыхать за границу, где у них происходят случайные половые связи, которые и приводят к таким печальным последствиям.

- Верно ли утверждение, что ВИЧ, как и онкология, ежегодно молодеет?

- Нет, ВИЧ-инфекция в последние годы «взрослеет»: всё чаще мы диагностируем положительный ВИЧ-статус у людей 30-35+. Понимаете, в этом возрасте люди почему-то считают своих сексуальных партнёров, которым столько же лет, – очень надёжными. Не все считают нужным пользоваться презервативами. Поэтому в последнее время специалисты Центра ходят с лекциями и семинарами уже не в учебные заведения, а на предприятия.

- Как на ваши лекции реагирует взрослое население? Им ваш приход не кажется странным?

- Нет, слушают внимательно.

- Наверное, школьникам и студентам тяжелее доносить информацию о ВИЧ-инфекции: в силу возраста подростки не воспринимают всерьёз такую информацию.

- Вы не правы. На подобных встречах ребята задают такие вопросы, которые они не могли бы задать родителям.

- Например?

- В какой момент надевать презерватив, передаётся ли ВИЧ бытовым путём и так далее. Но сейчас в школы и к студентам мы с лекциями уже не выходим, за нас это делают социальные педагоги, которые имеют все необходимые сведения о профилактике ВИЧ. Специалистам, работающим в Центре, просто не хватает времени охватить все учебные заведения города и района.

- Насколько, по-вашему, важно объяснять обществу, что в диагнозе «ВИЧ» нет ничего постыдного? Вы занимаетесь этой работой?

- Конечно, на всех встречах наши специалисты уделяют большое внимание толерантности. Данная информация присутствует на буклетах, в видеороликах и так далее. Но и заразившимся не обязательно всем рассказывать о своём диагнозе. Работая с пациентами, мы говорим им об этом.

- Как считаете, можно ли вообще победить ВИЧ? Что для этого нужно?

- Работать с населением по профилактике ВИЧ-инфекции, чем мы, собственно, и занимаемся: доносим информацию, предлагаем бесплатно сдать анализы.

- Но судя по статистике, желаемых результатов добиться не получается. Может быть, стоит использовать шокотерапию? То есть не говорить о том, что диагноз «ВИЧ» – не приговор», а, наоборот, озвучивать ужасающие цифры о количестве заразившихся и умерших?

- Нет, пугать население – не выход.

- А в чём тогда выход?..

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru