Проверка на прочность

«У нас очень хороший коллектив, – говорит Ольга Трифонова, специалист по качеству лаборатории ОТК компании «Ачинский Цемент». – А это, поверьте, значит больше, чем деньги». Ольга Николаевна попала на «Ачинский Цемент» не случайно – мать нашей героини в своё время возглавляла эту лабораторию.

- В 1994 году я окончила институт, и сами понимаете, какое это было время: работы – не найти, – вспоминает наша собеседница. – А там, где она была, не платили зарплату. Женщинам же трудоустроиться было ещё сложнее, тем более – со специальностью «инженер-системотехник». Мама предложила: «Приходи, нам нужен лаборант». Я немного подумала, и согласилась.

В 2001 году, когда было принято решение о закрытии цементного производства, Ольга Николаевна, как и многие её коллеги, ушли на глинозёмный комбинат. Тем временем получила второе высшее образование. 

- И тем не менее я могу сказать: никакое высшее образование не дало мне столько, сколько дало производство. Свои профессиональные знания я приобрела именно на «Ачинском Цементе». Я отдавала всю себя работе – и предприятие щедро давало мне знания и опыт.

В 2007 году, когда предприятие возродилось, Ольга Трифонова вернулась в родную лабораторию – но уже в должности специалиста по качеству. Было приобретено новое лабораторное оборудование – более современное и более удобное в работе.

-Вы помните свои эмоции, когда стало известно, что предприятие вновь начинает работу?

- Ну какие могут быть эмоции, когда я ещё ребёнком приходила сюда с мамой? Конечно, только самые положительные. И как гражданин страны, и как житель города я понимала, что любое производство – это только плюс для экономики, а значит, и для людей.

Сейчас Ольга Трифонова работает специалистом по качеству лаборатории ОТК. Её обязанность – проконтролировать все характеристики выпускаемой продукции. В свободное от работы время не забывает про своё главное увлечение всей жизни – спорт:

- В детстве я, хоть понемногу, но занималась в каждом кружке Дома пионеров, – улыбаясь, вспоминает Ольга Николаевна. – В итоге нашла себя в спорте: лёгкая атлетика и баскетбол. Всю жизнь стараюсь заниматься спортом.

Кстати, свою любовь к спорту Ольга Николаевна передала и сыну – он тоже спортсмен: долгое время занимался плаванием, а сейчас – тренер по баскетболу в детской спортивной школе.

-А ваша мама часто интересуется, что происходит на заводе?

-В первую очередь, конечно, её, как профессионала интересует качество продукции. А бывает, едем на дачу мимо завода, и она удивляется: «Вы что, не работаете? Почему труба не дымит?» А мы, конечно, работаем, просто степень очистки достигла такой высоты, что его практически нет.

-Чего в данный момент не хватает «Ачинскому Цементу»?

-Думаю, как и всем другим предприятиям – хороших новых кадров. Мне кажется, что молодёжь сейчас в основном стремится найти место, где можно просто приходить, отбывать рабочие часы, и уходить. Не прилагая никаких усилий и не ощущая своей сопричастности к происходящему. Я уже не говорю про физический труд. Но на любом рабочем месте, даже обставленном суперсовременным оборудованием, нужно быть не просто исполнителем, а высококвалифицированным специалистом – этого требует время. Хочется видеть у молодёжи хваткость, обучаемость, желание развиваться, повышать квалификацию, совершенствоваться, в конце концов, болеть душой за родное предприятие.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru

Яндекс.Метрика