"А сердце остаётся в Ачинске…"

В День города во Дворце культуры состоялась церемония награждения жителей Ачинска, отличившихся в своей трудовой деятельности. Среди тех, кто вышел на сцену была и Елена Гусарова – начальник лаборатории охраны природы Ачинского НПЗ. Её отметили благодарственным письмом губернатора края.

Сразу после награждения мы встретились с этой обаятельной женщиной, поговорили о её работе, об НПЗ и о той роли, которую он играет в жизни нашего города.

Елена Борисовна родилась далеко от Ачинска, в городе Невьянске – это один из старейших городов Урала. Именно оттуда берёт начало знаменитая династия промышленников Демидовых, и именно поэтому город получил исключительно металлургическое и машиностроительное направление развития.

Вот и наша героиня окончила Свердловский инженерно-педагогический институт по специальности «Робототехника и гибкий автоматизированный комплекс». В конце 80-х эта профессия была очень востребованной, потому что на советских предприятиях начали появляться станки с программным управлением.

Но когда в 1991 году Елена окончила институт, экономика страны начала рушиться буквально на глазах – вместе с разрушавшейся страной. Какая уж тут автоматизация и робототехника – тут бы выжить.

Вскоре девушка вышла замуж, и её супруга, окончившего тот же самый институт, по распределению направили в Ачинск, на нефтеперерабатывающий завод.

Елена же, переехав, устроилась преподавателем в местный индустриально-педагогический техникум, но через некоторое время на НПЗ пригласили и её – в лабораторию охраны природы.

- Начинала с самого простого: отбирала пробы, – вспоминает Елена Борисовна. – Потом, когда прошла обучение, стала лаборантом. Несколько раз меня приглашали в другие подразделения завода, но судьба всегда возвращала меня в лабораторию охраны природы. В 2008 году пришла туда уже в качестве инженера. А в 2012 мне предложили возглавить это подразделение. Сегодня у меня в подчинении 16 человек и значительная ответственность и перед предприятием, и перед жителями района и города, ведь чистота воздуха, воды и почвы – залог успешного будущего и здоровья многих поколений. А мы его, получается, охраняем.

- Никогда не хотелось вернуться на родину?

- Этого вопроса передо мной даже не возникало: машиностроение на Урале как пришло в упадок, так до сих пор и не восстановилось. А я всегда хотела работать на крупном, мощном предприятии. Тем более на таком, которое не только развивается, но и вносит огромный вклад в развитие города.

- Что в вашей работе давалось сложнее всего?

- В этом смысле, наверное, переход от должности инженера к должности начальника лаборатории. Я привыкла иметь дело с приборами, механизмами, оборудованием – и мне это нравилось. А руководитель – это, прежде всего, общение с людьми. К каждому нужно найти подход, и при этом уметь сплотить коллектив, сделать так, чтобы все работали на общий результат.

- Сегодня Ачинский НПЗ и другие структуры «Роснефти» обеспечивают работой почти 3,5 тысячи человек. Практически все эти люди – жители Ачинска. Посоветовали бы вы идти туда работать?

- Да. Работаю на заводе уже 22 года. И не пожалела, что выбрала его.

- Какие преимущества работы на НПЗ Вы бы отметили?

- Во-первых, это стабильность. Во-вторых, это внимание к молодым специалистам, которые могут получить, в том числе, ипотечные кредиты на льготных условиях. Мы с мужем, кстати, в своё время тоже практически бесплатно получили от завода квартиру. В-третьих, на НПЗ действует эффективная система премирования и стимулирования сотрудников. В-четвёртых, завод не стоит на месте, он постоянно развивается, закупает новое оборудование, и в нашу лабораторию – тоже. Ведь требования надзорных органов постоянно ужесточаются, и мы в рамках законодательства должны их выполнять. Работать не только ответственно, но и интересно.

- Стал ли за это время Ачинск для вас близком городом?

- Конечно! К нему очень быстро привыкаешь, у тебя здесь появляются друзья, а главное – есть работа, которая позволяет быть уверенной в завтрашнем дне. Я часто бываю в командировках в других городах, и имею возможность сравнивать. Есть много красивых мегаполисов, где можно отдохнуть, что-то посмотреть, но сердце всё равно остаётся в Ачинске.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru

Яндекс.Метрика