Наталья Таратутова: «Талантливых людей в Ачинске очень много»

В январе 1968 года распахнуло свои двери главное учреждение культуры Ачинска. За минувшие 50-летие оно сменило несколько названий: ДК имени В. И. Ленина, Дворец культуры металлургов, теперь – просто Дворец культуры, хотя многие по привычке называют его «ДК Ильича».

Накануне Наталья Таратутова, которая вот уже семь лет возглавляет это учреждение, стала гостем телеканала «Новый век».

 - Наталья Александровна, юбилей – это событие, безусловно, радостное. С какими результатами вы к нему подошли?

- Результатам и успехам мы радуемся очень часто. Ведь участники наших клубных формирований постоянно ездят на конкурсы, побеждают, привозят грамоты и дипломы. Практически никогда не возвращаемся без первого, второго или третьего места. А в прошлом году наш ДК был удостоен звания «Вдохновение» в конкурсе среди дворцов культуры Красноярского края. Это очень почётная награда, к которой мы шли долго. Пятеро наших сотрудников также были удостоены премий по 100 тысяч рублей как лучшие работники культуры – это я, это руководитель хореографического ансамбля «Сибирочка» Ирина Цветкова, руководитель клуба «Элегия» Анна Истомина. Дважды была отмечена Елена Гаврилова – руководитель коллектива «Современник». Кстати, это произошло впервые в истории этой премии. Для нас, повторюсь, это очень почётно.

 - ДК – это люди, зрители, которые к вам приходят, или всё же в первую очередь – творческие коллективы?

- Знаете, очень трудно разделить тех и других. Это творческий симбиоз: если к нам не придут зрители, то и работать нам будет не для кого. А если мы не будем радовать и удивлять своими достижениями – к нам никто не придёт. Именно в сотрудничестве и рождается творчество.

 - А сколько, кстати, у вас таких творцов?

- Всего в ДК работают 74 человека. Это и люди с огромным стажем работы в сфере культуры, причём именно в нашем учреждении. У нас много и молодёжи – я почему-то уверена, что они и через десять лет будут работать у нас.

 - Культура всегда считалась отраслью малофинансируемой. Как сейчас с этим обстоят дела?

- Всё меняется, и в лучшую сторону. Нам постепенно поднимают зарплату; кроме того, мы ведём предпринимательскую деятельность, за счёт чего сотрудники получают доплату. Поэтому не могу сказать, что зарплаты высокие. Но – достойные.

 - А сколько человек занимается в коллективах?

- У нас работает 86 клубных формирований, в которых занимается 2800 человек. Возраст – от четырёх лет и до... «за 70», скажем так. Талантливых людей в Ачинске очень много.

 - Почему они к вам приходят? Это желание блистать на сцене, развивать свой талант, заполнить свободное время или…

- Факторов много, в том числе, конечно, перечисленные. Взять, например, детей – их занятия в кружках заставляют быть более дисциплинированными. Как правило, такие ребята и учатся хорошо, и участвуют в школьных делах, и всё успевают.

 - А пожилые люди? Что их приводит в ДК?

- В первую очередь – желание общаться, ведь у них очень много свободного времени. И, конечно, реализоваться. Вы знаете, сколько бывает обид, если их номер не взяли на концерт!

 - Расскажите о техническом оснащении вашего учреждения: всё-таки полвека – солидный возраст…

- Я бы его оценила на твёрдую «четвёрку» с плюсом. Начиная с 2010 года нам выделяют значительные средства, благодаря которым мы смогли сделать ремонт фойе, откапиталили крыльцо, в зале отремонтировали полы и благодаря деньгам РУСАЛа приобрели новые кресла. Установили новую систему речевого оповещения и обновили пожарную сигнализацию. Поэтому могу сказать, что без внимания властей мы не остаёмся.

 - Но и вы своей работой оплачиваете всё сполна: посмотрите, какие у нас проходят концерты, как гремят коллективы по всей России! Кстати, какие из них – «самые-самые»?

- Это, конечно же, хореографические коллективы «Современник», «Элегия» и «Сибирочка». Могу отметить и наш самодеятельный духовой оркестр – их, кстати, всего два на край: у нас и в Назарово. Обязательно хочется отметить наш великолепный театр кукол «Сказка». Могу сказать, что у нас все коллективы – на хорошем, достойном уровне.

 - В чём вы видите свою основную задачу – вырастить призёров, лауреатов и победителей или, как говорится, нести культуру в массы?

- Задач у нас много. Первоочередная – занять детей и молодёжь. Ведь именно в этом возрасте важно раскрыть свои таланты, определиться, что больше нравится. Вторая – как вы говорите, нести культуру в массы.

 - Поделитесь своими планами на будущее…

-  Во-первых, ни в коем случае не понижать планку, которой мы достигли. Во-вторых, лучшее оснащение материально-технической базы. В-третьих, очень хотелось бы расширить штат за счёт новых специалистов и открыть новые кружки. Но здесь стоит вопрос нехватки места – все помещения заняты в течение дня на 100 процентов.

 - Может, пора уже строить филиал ДК?

- У нас и так есть два филиала: «Виктория» в третьем Привокзальном районе, где мы в 2016 году сделали капитальный ремонт, и Центр досуга ветеранов в пятом микрорайоне. Кстати, условия там тоже шикарные: я считаю, это очень важно, что наши пожилые жители имеют такую возможность – не просто творческого самовыражения, но и просто прийти и пообщаться, попить чаю.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru