Готовы к отправке солдаты

Призыв – 2018: новшества, альтернатива и судимость

Совсем скоро молодым людям вручат приглашения, от которых они не смогут отказаться: а именно – повестки в военкомат на призывную комиссию. Стартует она традиционно 1 апреля.

По словам начальника отдела военного комиссариата по Ачинску, Ачинскому и Большеулуйскому районам Виктора Нечипоренко, в нынешнем году рекордно маленькое количество новобранцев – всего 51 человек...

- Небольшое число призывников связано с тем, что сейчас многие обучающиеся пользуются отсрочкой от службы в армии. А ведь раньше у них было такое право только до 20 лет. Кроме того, раньше из среднеспециальных учебных заведений выпускались, как правило, в феврале и как раз «успевали» на весенний призыв. Нынче учебные заведения перешли в разряд среднепрофессиональных и завершают обучать в них приблизительно в конце июня. Кстати, на 36 человек из 51 уже оформлены допуски в режимные части – войска связи, Росгвардии, спецназа и так далее.

- В считающемся элитным Президентском полку кто-нибудь из местных будет проходить службу?

- По нашему военкомату в этом году отобрали четверых, в то время как обычно их количество варьируется от одного до двух. В Ачинск уже приезжали представители Президентского полка и проводили с будущими защитниками отечества предварительную работу.

- Виктор Борисович, уклонисты есть?

- Они всегда были, есть и будут. Уклонистов условно можно разделить на несколько категорий. Первая – это асоциальные граждане, в том числе наркоманы, алкоголики и просто тунеядцы. Таких примерно 70-80 процентов от общего количества. Их мы отправляем в медучреждения для прохождения обследования, где им выдаётся соответствующий документ. Небольшая часть – так называемые идейные, которые склонны считать, что Родина им ничего не дала и они ей тоже ничего не должны.

- А какое сегодня предусмотрено наказание для уклонистов?

- Уголовное. Например, за осенний призыв мы направили в Следственный комитет шесть материалов на привлечение уклонистов к ответственности: три материала уже переданы в суд. Реальные сроки не дают, но штрафы доходят до ста тысяч рублей. Плюс – судимость на всю жизнь.

- Знаю, что есть те, кто считает службу в армии пустой тратой времени.

- Это в корне ошибочное мнение. В армии молодые люди не только обучаются военному делу, отдавая долг Родине, но и у них есть возможность получить массу востребованных специальностей, по которым ребята в будущем смогут работать на гражданке. Например, бульдозериста, кодировщика, водителя гусеничных транспортных средств и так далее. Знаю молодых людей, которые, окончив Иркутский железнодорожный институт, пошли служить в армию. Потом они признавались мне, что в частях им довелось поработать на такой технике, о которой их преподаватели даже не слышали. Если говорить в целом, то сегодня 99 процентов всех призывников положительно относится к службе в армии.

- В связи с ситуацией в Сирии, наверняка многие побаиваются идти служить, особенно волнуются родители будущих защитников отечества. Новобранцев не отправляют в горячие точки?

- Всё зависит от того, как будут развиваться события. Сегодня всё хорошо и спокойно, как будет завтра – мы не знаем. Вспомните 1941-й. Тогда много мам бежало с просьбой не посылать сыновей на войну? Хочу сказать, сейчас все родители так же, как и много лет назад, прекрасно понимают, что их сыновья в первую очередь – мужчины, а долг каждого настоящего мужчины – защищать свою Родину. Хотя без материнских слёз при отправке, конечно, не обходится. А что касается Сирии: не нужны там неподготовленные ребята, туда едут в основном «контрактники».

- Из Ачинска такие есть?

- Конечно, и немало. Славу Богу, все возвращаются целыми и невредимыми.

- Что можете сказать о здоровье призывников?

- У наших ребят показатели чуть выше средних по краю. Абсолютно здоровых молодых людей сегодня практически нет. Очень много тех, кто страдает психическими отклонениями – чуть ли не каждый четвёртый. Из физических недугов отмечу болезни костно-мышечной системы: сколиоз, избыточный вес и так далее. Кстати, в этом году в силу вступил приказ. Теперь молодые люди, признанные когда-то ограниченно-годными к службе в армии по состоянию здоровья, до 27 лет имеют возможность переосвидетельствоваться и пойти служить.

- А кто-нибудь из ачинских ребят служит по альтернативной гражданской службе?

- Есть и такие: осенью отправились двое, столько же заявились в этом году. В основном их отправляют на низкооплачиваемую работу в дома престарелых. Причины у ребят разные: например, религиозные или политические убеждения. В военном билете у них будет указано, что они проходили именно альтернативную службу. Кстати, служат они на порядок дольше – 1 год и 8 месяцев.

- Виктор Борисович, недавно вступил в силу Указ о мобилизации. Мы возвращаемся в прошлое?

- Не совсем так. Этот приказ издаётся ежегодно. В силу сложившейся военно-политической обстановки в стране и проводятся сборы граждан, пребывающих в запасе. Цель – повысить уровень готовности жителей для выполнения своих воинских специальностей. Однако на моей памяти у нас в городе уже лет десять не проводились подобные сборы. В основном эти мероприятия актуальны, например, для приграничных воинских частей. Хотя если завтра прикажут устроить сборы в Ачинске, будем исполнять приказ.

- «В связи с военно-политической обстановкой в стране», как вы выразились, многие не исключают даже третью мировую. Страшно жить стало…

- Страшно не страшно, но мы должны чётко понимать: во все времена уважали силу. Слабых уничтожают сразу. Это наглядно демонстрировалось на примере Югославии, Ливии и так далее. Я считаю, что нас может ждать то же самое, если проявим слабость. Мы же предупреждаем всех, что не стоит с нами играть.

- Уважают силу, но не агрессию.

- Понятие агрессия в данном случае абсолютно не приемлемо. В чём агрессия нашего государства? Россия даёт понять всему миру, насколько мы сильная держава. Мы никого не пугаем, мы – предупреждаем. Это для тех, кто хочет крови и заработать. Ответьте, почему Америка стала такой большой страной? Да просто потому, что участвовала в первой и второй мировых войнах и за счёт этого обогатилась. Россия укрепляет военную мощь и это – правильно. Это единственно верный для нашей страны путь.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru