Сергей Мачехин: «Полномочия, переданные УК и муниципалитету, должны быть подкреплены финансированием»

Сколько бы ни критиковали деятельность краевого Фонда капремонта, он продолжает свою работу. На повестке дня – реализация программы 2018 года. За отбор организаций, которые разрабатывают проекты, по-прежнему отвечает региональный оператор, а вот функции технического заказчика теперь передали муниципалитету.

Если в предыдущие годы Фонд «увлёкся» ремонтом кровель, то теперь региональный оператор прислушался к замечаниям и предложил более широкий спектр работ. О том, как программа капремонта реализуется в Ачинске, мы поговорили с Сергеем Мачехиным – руководителем УК «Сибирь» и «Жилкоммунхоз».

- Сергей Михайлович, впереди – очередной сезон ремонта. Сколько домов, обслуживаемых вашей управляющей компанией, будет отремонтировано нынче и какие это будут виды работ?

- В 27 домах планируется заменить инженерные сети – холодное и горячее водоснабжение, отопление. В двух домах – электрику. Ещё в двух домах планируется отремонтировать крыши: рулонную и шиферную. Фондом капремонта проведены торги по отбору организаций, имеющих право выполнять проектные работы. Несколько проектов уже поступило в нашу управляющую компанию. Специалисты внимательно их изучили, сделали свои замечания и отправили в Фонд капремонта на согласование. Пока трудно предполагать, сколько это займёт времени.

- У вас это вызывает беспокойство? Ведь весна и лето пролетят незаметно…

-  Я бы не сказал, что мы сильно этим обеспокоены, потому что работы с инженерными сетями, при условии основательной подготовки, можно выполнять в любое время года, при этом не причиняя беспокойства жителям и соблюдая все технические требования. А вот что действительно вызывает наши опасения – это сметы. Ведь все замечания, которые сделаны по документации, связаны с особенностями нашей «тупиковой» системы отопления.

- Как передача муниципалитету функций технического заказчика сказалась на реализации программы капремонта?

- В целом – положительно, но хотелось бы, чтобы органам местного самоуправления было передано ещё больше полномочий. В частности, муниципалитет должен иметь возможность более оперативно решать вопросы, связанные с заменой видов работ. Например, перспективный план капремонта предусматривает замену крыши, но для нас очевидно, что в первую очередь в этом доме необходимо заменить систему отопления и водоснабжения. Эта тема обсуждается уже на протяжении длительного срока, в том числе и с руководителем Фонда Ниной Авдеевой. На сегодняшний день для замены видов работ предусмотрено всего три месяца с того момента, как стало известно, что дом попал в программу. На мой взгляд, это не совсем верно, потому что мы неоднократно пытались поменять вид работ, но процесс переписки с Фондом постоянно затягивается (не по нашей, конечно, вине), мы выходим за обозначенные временные рамки – переписка длится до семи месяцев, – и в итоге все сроки оказываются упущенными.

- Почему бы вашей управляющей компании не поучаствовать в реализации программы капремонта в качестве подрядчика?

- Действительно, законом это предусмотрено, и за время существования регионального оператора мы неоднократно пытались войти в реестр добросовестных подрядчиков. С нашей стороны в Фонд капремонта была направлена вся необходимая документация, соответствующая требованиям, которые предъявляет региональный оператор. Но под различными предлогами – на мой взгляд, не совсем обоснованным, – нам постоянно отказывали. Только после неоднократных личных встреч с Ниной Авдеевой нам удалось сдвинуть ситуацию с мёртвой точки и попасть в этот реестр. Теперь мы получили аккредитацию на все виды работ.

- То есть теперь вы можете участвовать в торгах?

- Можем, но пока действуем крайне осторожно. Во-первых, заниматься ремонтом кровли самостоятельно мы не рискнём, поскольку понимаем: у нас нет столько специалистов в этой области. Поэтому мы привлекли к этой работе субподрядчика, с которым уже сотрудничали ранее и который зарекомендовал себя исключительно с хорошей стороны. Заявились на участие в торгах по ремонту крыши дома № 46 по улице Кирова, теперь нужно пройти все этапы и проанализировать, насколько эффективно будет реализован этот экспериментальный проект. Мы пошагово будем отслеживать проведения работ, делая акценты на положительных и отрицательных сторонах такой системы, когда именно управляющая компания является непосредственным исполнителем работ.

Что касается сантехнических работ, то здесь я полностью уверен: мы полноценно встроимся в этот процесс. Ведь у нас есть подрядная организация, которая имеет значительный опыт проведения таких работ и большой штат квалифицированного персонала. Поэтому, когда ознакомимся с окончательной редакцией смет, учитывающей наши замечания, будем заявляться на конкурсы.

- Руководитель Фонда постоянно акцентирует внимание на том, что управляющие компании должны как можно теснее взаимодействовать со всеми сторонами в рамках реализации программы капремонта...

- Вот и посмотрим, как это будет выглядеть на практике. Ведь здесь есть немаловажный нюанс – финансовая составляющая вопроса. В своё время, когда за капремонт отвечали именно управляющие компании, мы содержали отдел ПТО и необходимых специалистов. Сейчас же, получается, мы вновь должны взять на себя эти обязательства, но уже без финансирования. Это вызывает некоторое беспокойство, потому что для оплаты труда специалистов мы должны либо увеличить нагрузку на своих сотрудников, которые занимаются текущим ремонтом – а это, поверьте, тоже большая работа, либо где-то изыскивать дополнительные средства. А по большому счёту, кроме тех средств, которые население платит по статье «текущий ремонт», у нас ничего нет. Поэтому возникает дилемма: с одной стороны, мы должны участвовать и контролировать, а с другой – за чей счёт это должно оплачиваться? На мой взгляд, здесь нужно провести большую работу и добиться, чтобы органы местного самоуправления и управляющие компании, раз уж на них перекладывается часть полномочий, получили из Фонда и дополнительное финансирование.

- Каковы итоги 2017 года по вашим управляющим компаниям? Он полностью «закрыт»?

- На 2017 год было запланировано отремонтировать 38 кровель. Из них 27 полностью отремонтированы и приняты в эксплуатацию. Две – находятся в работе. К ремонту ещё девяти крыш, к сожалению, подрядчики так и не приступили – они «перешли» на нынешний год. По моим последним данным, подрядчик уже определён – это будет красноярская фирма. Что касается электрики, то в прошлом году два наших дома попали в программу, и на обоих все работы были выполнены.

- Нарекания к выполненному ремонту есть?

- В основном больших претензий не имеется. Но на некоторых домах проектами почему-то не было предусмотрено утепление фановых (вытяжных) труб. Сейчас на эти замечания в Фонде отреагировали, думаю, выводы будут сделаны.

Есть серьёзная проблема с кровлей дома № 30 первого микрорайона. На сегодняшний день принято решение: её нужно полностью переделывать. Однако пока непонятно, кто будет финансировать работы. Этот вопрос – в стадии переписки с Фондом капремонта. Нужно дождаться ответа, чтобы понимать, в каком направлении двигаться дальше. Хотя времени, конечно, остаётся совсем мало.

- Как вы оцениваете ситуацию с капремонтом в целом?

- Мне кажется, что несмотря на многочисленные замечания, программа всё-таки постепенно выходит на правильную дорогу. По крайней мере, мы для этого делаем всё, что от нас зависит.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru