Надежда Мелиоранская: «Всегда важно оставаться самим собой»

В наш век социальных сетей профессия фотографа получила особую востребованность: нам хочется разместить красивые снимки и "Вконтакте", и в "Одноклассниках", и в "Инстаграме". И желательно, чтобы они не повторялись. И это ещё не учитывая тот факт, что начала возрождаться традиция посещения фотосалона всей семьёй.

Надежда Мелиоранская, мама троих детей и бывший программист, а ныне – детский и семейный фотограф, рассказала нам, как делались её первые шаги в этом виде искусства и как стать востребованным специалистом.

- Надежда, что для вас означает фотография? Увлечение или работа?

- Это, в первую очередь, образ жизни. Хотя фотографией занимаюсь не очень давно, с 2015 года. Родилась дочка, я находилась в декретном отпуске, и открыла для себя этот вид деятельности. Мне очень помогла известный ачинский фотограф Олеся Долгова, после мастер-класса которой я купила для своего простого фотоаппарата вспышку, объектив и начала снимать: сначала – своих детей, близких. Выкладывала в соцсети, и постепенно ко мне стали обращаться люди. Стала думать о собственном фотопроекте: так родился мой первый проект "Алиса в стране чудес". С декорации помогла студия "Подарки из шаров и оформление праздников". Мне очень нравилось снимать детей, поэтому следующим стал проект "Годовасики", который я теперь повторяю регулярно. Всегда мечтала получить знания по съёмке новорождённых, и в апреле прошлого года моя мечта осуществилась: я попала на мастер-класс к известному ньюборн-фотографу из Киева Наталье Горбаченко. В нашем городе это направление не развито, поэтому в моих планах - показывать и рассказывать жителям нашего города, что такое ньюборн. Хорошую новую технику я приобрела в феврале 2017 года.

- Когда вы поняли, что своим увлечением можете зарабатывать на жизнь?

- (улыбается) Когда я купила объектив и вспышку, сразу пообещала мужу: обязательно отработаю! Как только что-то стало получаться, сарафанное радио быстро разнесло информацию об этом, начали обращаться знакомые. Сначала, конечно, брала чисто символическую плату. Сейчас ориентируюсь на сложившиеся в городе цены на эту услугу, ведь организация фотосессии требует определённых затрат.

- Какой проект для вас – самый значимый?

- "Колыбельная" – он состоялся в феврале прошлого года. С декорациями мне помогли Евгения Заблоцкая, студия декора "Белый мёд". Ну и, конечно, "Алиса в стране чудес", мой самый первый проект, потому что с ним было связано очень много «приключений» организационного характера.

- Сейчас, когда в каждом телефоне есть фотоаппарат, зачем людям обращаться к профессиональному фотографу?

- Просто сделать снимок своего ребёнка – это одно. А организовать фотосессию в декорациях индивидуального проекта – это совсем другое. Прийти в студию, да ещё всей семьёй – ведь это особая аура, особые эмоции, особая торжественность. Кроме того, фотограф может увидеть в человеке то, чего не увидели другие; найти изюминку, интересный образ. Бывает, что клиент даже не подозревает, что может выглядеть именно так. Особенно когда фотограф поработает над снимком, уберёт некоторые изъяны. Я вкладываю душу – без этого, уверена, не может быть хорошей фотографии.

- Бывают недовольные клиенты?

- Конечно. Хотя за всё время моей работы их можно пересчитать по пальцам. Сначала меня это расстраивало, но теперь отношусь к этому гораздо проще – для всех хорошим не будешь. Чаще всего обиды появляются, когда существуют какие-то особенности внешности, которые убрать невозможно. Но я уверена: даже не прибегая к «Фотошопу», можно сделать так, что человек будет выглядеть очень достойно. Причём в любом возрасте. Ведь это очень важно – оставаться самим собой.

- Ваши фотографии объединяет одно: они очень светлые и радостные. Как вы этого достигаете, ведь работать с детьми очень сложно?

-  А мне нравится: малыши – они искренние, непосредственные, эмоциональные. Вот взрослых, которые уже выбрали свой образ для жизни, бывает очень трудно вытащить из «шкафа», раскрепостить. Но ведь моя главная задача – сфотографировать человека так, чтобы он полюбил себя на снимке. Поэтому когда благодарные люди пишут мне, что нашли своего фотографа, я понимаю: работаю не зря.

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru