Татьяна Мохно: «Я должна видеть в работе лоск»

Интервью с главным тренером по художественной гимнастике СК «Олимп»

25 и 26 ноября в спортзале «Атлет» прошло первенство Ачинска по художественной гимнастике. Воспитанницы спортивного комплекса «Олимп» заняли практически весь пьедестал почёта – как в индивидуальной программе, так и в групповых упражнениях.

Об итогах соревнований, развитии художественной гимнастики в Ачинске и многом другом «А» поговорила с главным тренером ачинской сборной Татьяной Мохно.

- На первенство к нам съехалось порядка 230 спортсменов из Абакана, Минусинска, Красноярска, Сосновоборска и даже из Иркутской области. Мероприятие проходит в Ачинске в четырнадцатый раз, следующий год – юбилейный, – рассказала Татьяна Геннадьевна. – Ежегодно нашим гимнасткам удаётся достигать хороших результатов не только в домашних стенах, но и на чемпионатах и первенствах края. Кстати, уже на протяжении нескольких лет ачинские гимнастки входят в состав сборной Красноярского края.

- Насколько я знаю, в художественную гимнастику детей приводят очень рано?

- В основном мы набираем группы с четырёх-пяти лет. Художественная гимнастика – красивый вид спорта, и от желающих им заниматься нет отбоя. Но по тернистому пути до звания мастеров спорта доходят немногие. Я очень ценю, когда в ребёнке есть внутренний стержень, когда он, несмотря на неудачи, находит в себе силы двигаться дальше. Уважаю взрослых девчонок-гимнасток, сумевших пройти этот нелёгкий путь. Сейчас у нас очень сильная команда кандидатов в мастера спорта, которые трудятся и выступают вместе с малых лет. Моя дочь Алиса тоже занимается художественной гимнастикой, но выступает в индивидуальной программе, и достигла уже очень хороших результатов. Она является членом сборной Красноярского края. И ей в 2017 году присвоено звание мастера спорта Росси. Девчонки пришли в этот вид спорта в пять лет, сейчас им по 16-17.

- Много ли детей «отсеивается»? Случается, что кого-то не берёте?

- Как правило, остаётся заниматься процентов десять от общего количества «абитуриентов». Уходят в основном те, кто не выдерживает физической и психологической нагрузки. Например, на тренировке у ребёнка не получается раз, не получается два. А если ещё и поленился – могу и отругать. Одни родители объясняют своим детям, что в этом нет ничего страшного, нужно больше стараться, и всё получится, другим проще перевести в другую секцию.

Иногда рекомендую родителям отдать ребёнка в другой вид спорта, но это – единичные случаи. Бывало, я вообще не видела, что из девочки может что-то получиться, а в итоге она становилась мастером спорта. Есть детки, у которых слабые мышцы или они не могут перетерпеть в какой-то момент. Но зато этот ребёнок может быть сильным духом или эмоциональным. И если тренер и родитель смогут стать единой командой, то многие моменты можно подтянуть и сгладить.

- Татьяна Геннадьевна, а как вы попали в художественную гимнастику?

- Это было в далёком 1970 году. Тогда в Ачинск приехала по распределению врач – Людмила Павловна Степанова. До переезда она занималась художественной гимнастикой в Красноярске. И в качестве хобби стала тренировать ачинских детей. На занятия к ней меня привела мама. Я оказалась достаточно перспективным ребёнком и добилась больших результатов. Позже тренировалась в Красноярске у тренера Александры Владимировны Новик, а после – в Ставрополе у заслуженного тренера Советского Союза Эммы Николаевны Овсянниковой.

- Говорят, спортивный век гимнасток недолог. До какого возраста обычно выступают в этом виде спорта: лет до 25?

- Так долго держатся в художественной гимнастике титулованные спортсменки, защищающие честь страны на соревнованиях мирового уровня. Ведь с ними работает целая бригада тренеров, занятия проводятся в специализированном зале, спортсмены регулярно проходят все восстановительные мероприятия, что очень важно. Если мы говорим об уровне ниже – карьера заканчивается уже к 16-17 годам.

- Художественная гимнастика – женский вид спорта…

- В этом плане грядут кардинальные изменения: международное движение решило ввести в наш вид спорта и мальчиков. Появятся смешанные пары, и я думаю, это будет что-то феерическое. Кстати, в Японии в 1986 году парни уже выступали в групповых упражнениях.

- Сколько раз в неделю проходят тренировки?

- По плану – каждый день по полтора часа. Но мы не укладываемся в это время и занимаемся дольше – по три-четыре часа, младшая группа тренируется чуть меньше.

- Чего не хватает ачинским гимнасткам для достижения лучших результатов?

- Во-первых, специализированного зала: существующего помещения недостаточно, мы не можем охватить ту площадь, которая даётся нам на соревнованиях, а потому теряем баллы. Во-вторых, нужны ещё квалифицированные специалисты. Сейчас мы работаем втроём: я, молодой педагог Виктория Бойкко и хореограф Татьяна Григорьевна Ефимова, – и тренируем более полусотни детей. Это колоссальная нагрузка. Перед собой я ставлю цель: заложить в спортсмене сильную базу, на случай, если он продолжит заниматься спортом профессионально.

- Принимаете участие во всех соревнованиях, которые полезны и интересны спортсменам?

- К сожалению, нет. На бюджетные средства выезжаем только на основные старты, всё остальное – за счёт родителей. Например, на 2017 год выделили порядка 200 тысяч рублей – это очень мало. А вместе с тем, чтобы ребёнка чему-то научить, нужно минимум раз в месяц принимать участие в соревнованиях. Конечно, так часто мы не ездим, но по возможности выбираемся. Спасибо родителям, которые понимают, насколько это важно для развития их детей.

- С точки зрения финансовых трат, художественная гимнастика – дорогой вид спорта?

- В основном вкладывать приходиться в костюмы. Но, например, я своей дочери очень долгие годы шила купальники сама. Только когда моя девочка стала выступать по программе мастеров спорта – стали шить костюмы за заказ. Цена костюма может варьироваться от 5 до 70 тысяч рублей. Хотя я считаю, что не обязательно сиять, как новогодняя ёлка. Самое важное для меня – видеть в работе лоск. 

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru