Роман Гарагуля: "Люди почему-то считают, что обмануть могут кого угодно, только не их"

Интернет всё глубже проникает в нашу жизнь, и этим вовсю пользуются мошенники. О том, как уберечь себя от киберпреступников, нам рассказал и. о. начальника отдела уголовного розыска МО МВД России «Ачинский» Роман Гарагуля.

- Роман Александрович, судя по криминальной хронике, которую мы, в том числе, публикуем в нашей газете, в Ачинске наметился рост мошенничеств, причём достаточно изощрённых. Так ли это?

- Действительно, рост имеется – в основном мошенники действуют через соцсети и сайты, работающие как площадки по покупке или продаже вещей – «Авито», «Юла» и так далее. Например, один житель Ачинска очень долго продавал дом и всё никак не мог продать. Однажды ему позвонил мужчина, который представился потенциальным покупателем. Ему, якобы, понравилось и жильё, и цена, и купить недвижимость нужно как можно скорее. Продавец, разумеется, обрадовался и забыл об элементарной предосторожности. «Покупатель» предложил перевести ему полностью всю сумму, для чего попросил найти банкомат и произвести под диктовку определённые манипуляции с картой. В итоге мужчина открыл доступ к своим сбережениям, которые тут же исчезли.

- А мошенничество, где героями являются «родственники, попавшие в ДТП», уже не столь популярно?

- Их стало гораздо меньше – видимо, это результат нашей профилактической работы, в том числе и через СМИ. Зато других видов стало больше. Например, у нас много заявлений от ачинцев, которые на Интернет-сайтах пытались взять кредит. Почему не в банке? Потому что у таких граждан, как правило, испорченная кредитная история, и им приходится пользоваться другими вариантами, в том числе через Сеть. Они оставляют свои координаты на сомнительных сайтах, потом им звонят некие люди и предлагают взять деньги в кредит. Но перед тем как перечислить заёмщику деньги, они просят заплатить страховку. Человек оплачивает энную сумму, после чего злоумышленники перестают выходить на связь.

Или вот ещё случай: житель Ачинска нашёл на «Авито» автомобиль и во что бы то ни стало решил его купить. Причём желание было настолько велико, что часть денег он был готов перечислить продавцу, даже ещё не видя машины. Но служба безопасности банка, заметив подозрительную операцию, заблокировала её. Тогда мужчина привлёк на помощь своего знакомого, и, воспользовавшись его реквизитами, всё-таки перевёл деньги мошенникам. Естественно, никакой машины он не увидел.

- Вы же наверняка общаетесь с потерпевшими… Какова их психология? Откуда такое доверие к всяким проходимцам?

- Да, общаюсь практически с каждым потерпевшим, и все говорят, что знают об этих видах мошенничества, что подозревали, что их могут обмануть. Но объяснить, почему этот поступок был совершён, никто не может. Видимо, люди просто считают, что это может случиться с кем угодно, только не с ними…

- Есть ещё и такой вид «развода»: человеку звонит якобы сотрудник банка, говорит о каких-то проблемах, связанных со счётом или с пластиковой картой, и предлагает тут же, в телефонном режиме, всё исправить… После определённых манипуляций деньги, которые были на счету, пропадают.

- К сожалению, только в этом году зарегистрировано уже девять таких фактов. О подобном виде мошенничества говорим и мы, и представители банков, и тем не менее количество жертв продолжает увеличиваться. Поэтому хотелось бы напомнить читателям: подобные услуги оказываются только в отделениях банков, только при личном контакте клиента и представителя банка, но никак не дистанционно.

- В чём заключается сложность раскрытия преступлений, совершённых через Интернет?

- Главная сложность – это всё-таки длительность расследований, на которые уходит очень много времени. В процессе нам приходится взаимодействовать и сотрудничать с множеством организаций. Конечно, такие преступления в итоге раскрываются, но чаще всего – во взаимодействии с правоохранительными органами из других регионов.

- Какие советы вы могли бы дать нашим читателям?

- Если сайт вам попался впервые, то перед тем как ввести на нём свои данные, провести через него покупку или продажу, лучше всё перепроверить. К счастью, в Интернете это можно сделать очень быстро: введите в поисковике адрес сайта, и вашему вниманию тут же предстанут многочисленные отзывы. После этого вы сами для себя определите: стоит пользоваться этой электронной площадкой или нет.

Второй совет: очень осторожно нужно вести себя в социальных сетях – «ВКонтакте», «Одноклассниках». В этом году нами возбуждено четыре уголовных дела, когда мошенники взламывают страницу человека и от его имени рассылают сообщения с просьбой перевести определённую сумму. Многие, к сожалению, ведутся на это.

Третья рекомендация: никогда не переходите по незнакомым ссылкам, которые вам присылают на сотовый телефон. Иначе легко можно занести вирус, который откроет посторонним лицам доступ к вашим деньгам. Причём так, что вы догадаетесь об этом далеко не сразу.

Четвёртое: хоть звонков о том, что «родственник попал в ДТП», стало гораздо меньше, всё равно стоит быть начеку. И хотелось бы, чтобы люди уже наконец поняли: нет сейчас такого, чтобы полицейские требовали деньги на «замять дело». К сожалению, люди преклонного возраста верят, что сейчас вот так легко можно дать взятку. И забывают, что они не просто могут отдать свои деньги мошенникам, но и самим стать фигурантами уголовного дела. 

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru