Подобное лечится подобным: гомеопатия как она есть

Сегодня наравне с традиционной, доказательной медициной существует и такой метод лечения, как гомеопатия. Его история началась более 200 лет назад, а в 20-х годах XIX века он впервые появился в России. Гомеопатия – альтернативный способ лечения, учитывающий психосоматические особенности человека и рассматривающий организм как единое целое.

В производстве гомеопатических препаратов используется природное сырьё: растительного, животного и минерального происхождения.

О плюсах и минусах гомеопатии отвечает наш эксперт Анна Тимофеева – врач-гомеопат с 10-летним стажем работы в Красноярске, имеющая подтверждённые сертификатами квалификационные категории.

- Что отличает гомеопатию от других методов лечения?

В современной медицине большое внимание уделяется постановке диагноза, после чего всем больным назначается более или менее одинаковое лечение. Но не берутся во внимание личность пациента, особенности его биологии и психического состояния. Таким образом, при постановке диагноза не учитываются «нетипичности» индивида. С позиции гомеопатии, ключ к резервам здоровья конкретной личности – и есть эти особенности. Эти индивидуальные особенности описаны для каждого гомеопатического препарата, путём наблюдения и проведения клинических испытаний.

Цель врача – найти совокупность индивидуальных признаков, характерных именно для конкретного пациента, и подобрать препарат именно для него. Также правильно объяснить использование препарата, частоту коррекций, возникновения гомеопатического обострения и время выздоровления.

- С какими проблемами и жалобами можно обратиться к врачу-гомеопату?

- Перечислю основные:

• патология нервной системы, неврозы, истерия, невроз навязчивых состояний, страхи, депрессивные состояния;

• синдром хронической усталости, проблемы сна;

• аллергические реакции;

• лечение детей (в т. ч. младенческого возраста), кормящих матерей, пожилых людей;

• нарушение менструального цикла и других «женских» заболеваний;

• разнообразные неприятные ощущения в теле (боль, сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, и т. п.), которые не могут быть объяснены другими врачами, т. к. при обследовании соответствующие органы оказывались «здоровыми»;

• хронические рецидивирующие инфекции органов дыхания, мочеполовой системы;

• проблемы иммунной системы, часто болеющие дети;

• проблемы лимфоидной системы (аденоиды, хронический тонзиллит и т. д.);

• поствакцинальные осложнения;

• кожные заболевания: акне, рецидивирующие нагноительные процессы, бородавки и др.;

• аллергические заболевания, бронхиальная астма;

• доброкачественные новообразования;

• эндокринные заболевания (нарушения менструального цикла, проблемы климактерического периода, патология щитовидной железы, сахарный диабет и др.);

• сердечно-сосудистые заболевания (различные виды аритмий, боли в сердце, реабилитация постинсультных больных);

• заболевания желудочно-кишечного тракта;

и многие другие заболевания и состояния организма.

- Назовите плюсы и минусы гомеопатии?

- Из плюсов назову эффективное лечение острых и хронических заболеваний; подходит для младенцев, беременных женщин и пожилых людей; индивидуальный подход к лечению; отсутствие побочных эффектов; препараты из природных компонентов и веществ, отпускаются без рецепта врача; консультации и сопровождение пациентов. Что касается минусов, то отмечу длительность лечения в хронических, запущенных случаях (первый эффект можно увидеть через месяц или полгода лечения, в зависимости от стадии заболевания и сложности конкретного случая); гомеопатическое обострение (от незначительного и незаметного – до очень ощутимого и длительного по времени); не включена в стандарты страховой медицины.

Всем пациентам хочу пожелать улыбок, любви, благополучия и, конечно же, здоровья – спешите дарить добро друг другу.

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru