Алексей Клешко: "Святых людей не бывает. Во власти - тем более"

Фото: Законодательное собрание Красноярского краяИ.о. председателя Заксобрания дал эксклюзивное интервью «Городу «А»

Этой осенью политические события в Красноярском крае развивались со стремительной скоростью. Почти неделю все обсуждали отставку/неотставку Толоконского, потом переключились на кандидатуры его преемников.

Когда интрига разрешилась, возник новый вопрос: кто займёт место Усса? О том, кто ушёл, и о том, кто, возможно, придёт на должность руководителя края, мы поговорили с и.о. председателя Заксобрания Алексеем Клешко.

- Алексей Михайлович, как вы оцениваете итоги работы Виктора Толоконского на посту губернатора? Что можно поставить ему – именно ему – в заслугу?

- Думаю, что Виктору Александровичу удалось решить ряд важных задач, в том числе в тех сферах, которыми мы занимаемся – по поддержке местного самоуправления. По итогам его избирательной кампании было принято решение ежегодно выделять муниципалитетам миллиард рублей на ремонт дорог. Ранее, отмечу, эта сумма исчислялась 300 миллионами – то есть фактически мы её утроили. Безусловно, для муниципалитетов – это очень мощная поддержка, потому что краевые власти, по сути, могли этого и не делать, ведь содержание муниципальных дорог – это прерогатива местной власти.

Или вот недавнее повышение зарплат бюджетникам – этим летом для одних только работников культуры мы заложили в краевой казне больше миллиарда рублей. Подчеркну: могли бы повысить зарплату лишь сотрудникам краевых учреждений, и после этого указать муниципалитетам: край выполняет свои обязательства – выполняйте и вы. Но выделили средства – всем.

Подобных решений было достаточно много. В одних случаях это была личная инициатива губернатора, в других – он поддержал наши предложения, в третьих – идеи со стороны. Как, например, это было с внедрением программы инициативного бюджетирования: сами граждане определяют приоритеты в развитии своего муниципального образования. В пилотном проекте задействованы шесть районов края – где-то это был ремонт дороги, где-то – восстановление освещения, ремонт Дома культуры…. В дальнейшем, надеюсь, мы увеличим количество территорий, участвующих в этом проекте.  

Могу сказать, что нередко мы не соглашались с идеями Виктора Александровича, спорили с ним. Например, как это было с приостановкой строительства палатного корпуса краевого онкологического центра. Для Заксобрания это была одна из приоритетных задач, мы даже приняли специальное постановление о необходимости возобновления строительства. И сейчас уже в поступившем проекте бюджета мы видим направление средств на эти цели.

Другой нашумевший пример – мы добились сохранения в краевой собственности ряда госпредприятий, хотя кто-то советовал Толоконскому продать их, что называется, «с молотка».

Конечно, было и много других решений Толоконского, которыми одни были довольны, другие – нет. Поэтому сейчас мы и наблюдаем эту картину: с одной стороны – хор славословий, с другой – обличителей. И лично я не хотел бы участвовать в этих соревнованиях. Мне кажется, что было что-то хорошее, но были и недостатки. Святых людей не бывает, во власти – тем более. Президент принял решение. И нам остаётся только принять его, поблагодарить Толоконского за работу и строить новые планы по развитию региона.

- Как вы объясните эту странную ситуацию: губернатор всё-таки был избран народом, но никто не посчитал нужным объяснить этому народу причины отставки – ни сам Толоконский, ни президент?

- Конечно, я не могу знать, какими мотивами руководствовался Виктор Александрович, когда писал заявление об отставке. Я занимаю государственную должность Красноярского края, и было бы странно, если бы я начал излагать свои догадки и гипотезы – для этого есть журналисты, вам это можно.

- Так ведь я и не спрашиваю, почему он ушёл. Мне интересно ваше мнение: правильно ли это, когда власть не считает нужным объяснить причины отставки людям, которые три года назад выбирали этого губернатора?

- У каждого человека – собственные представления о том, как принимать решения. Условно говоря: у одного человека родился ребёнок – он тут же выкладывает его фотографию в Инстаграм. А другой считает, что это его личное пространство. Знаете, меня очень беспокоит, что в последнее время мы как будто возвращаемся в прошлое – все должны мыслить и действовать одинаково, ходить по ровной линеечке. Пора бы уже привыкнуть к тому, что мир вокруг – разнообразен. И все люди – разные, со своими представлениями о себе, о жизни, о чьих-то поступках...

Если ответить с точки зрения закона – закон не обязывает объяснять отставку. Толоконский написал заявление – президент его подписал. Всё. А рассуждения – кто должен, кто не должен – это лишь наши с вами ожидания, которые мы сформировали и пытаемся распространить на других людей. Разве это правильно в современном мире?

- Мне кажется – да. Власть должна объяснять обществу причины таких важных решений.

- Было бы правильно, если бы об этом заранее договорились.

- Но ведь мы, когда-то оказав Толоконскому доверие на выборах, как раз об этом и договорились.

- Это ваша точка зрения, и вы имеете на неё полное право. Но согласитесь, он тоже имеет право на свою точку зрения. Лично я не хочу примерять на себя мантию судьи и утверждать, что Толоконский поступил правильно или нет. Вот он собрал в зале 200 человек и очень трогательно со всеми попрощался. Сам не видел, но мне рассказывали, что некоторые женщины даже заплакали. По крайней мере, я видел, что эмоционально все были очень проникнуты.

Если бы вы спросили меня, как я бы поступил – я бы мог ответить, что логично было бы объясниться. Как это надо было сделать Толоконскому – предпочёл бы не говорить. Повторю: не хочу быть ни его обличителем, ни его адвокатом. Он взрослый, самостоятельный человек, который принимает свои решения и оформляет их так, как считает нужным. А дальше каждый решает сам: принять это или нет. Кто-то вспомнит свои обиды, кто-то – всё доброе, что он сделал. Кто-то – всё то, что он мог бы сделать, а не сделал.

- Как бы вы охарактеризовали стиль руководства Усса?

- Как руководителя представительного органа власти, Александра Викторовича отличает несколько черт. Во-первых, это безусловный демократизм, уважение к чужой точке зрения. Второе: нацеленность на результат. Можно проводить переговоры, искать компромиссы, но главное для него – всегда результат. Мне кажется, это одно из важнейших качеств Александра Викторовича. И репутация нашего Заксобрания как одного из самых эффективных региональных парламентов как раз связана с это стороной личности Усса.

Третье, о чём я хочу сказать, – уровень образования. Доктор юридических наук, профессор, причём эти звания он получил не после того, как стал спикером Заксобрания, а ранее, занимаясь реальной наукой. Усс – один из авторов создания Сибирского федерального университета. Кроме того, он является членом Европейской академии наук. А там, как вы понимаете, научное сообщество относится к своей репутации очень бережно.

Четвертое – работоспособность. Могу привести пример, когда он взял личное шефство над красноярским Свято-Успенским монастырём. Не номинальное, как это бывает, а настоящее. Он реально там работал – каждую неделю проводил планёрки, общался со строителями, архитекторами, меценатами, реставраторами…

Пятая черта – это человек большого масштаба. Мне кажется, очень важно, чтобы руководитель нашего края не был «мелкотравчатым». Он должен не только осознавать ту координату, где мы находимся сегодня, но и понимать, что мы обязательно должны двигаться дальше и выше, должны развиваться.

Ну и ещё одно качество – это красноярский патриотизм. Он прослеживается и в биографии Усса, и в его работе. Его отличает стремление опираться на собственные силы, развивать человеческий потенциал в крае.

- Каких шагов вы от него ждёте?

- Если говорить о сегодняшнем дне, то мне кажется, что определённые шаги он уже предпринял, и я их оцениваю как совершенно правильные. Например, он объявил правительству о том, что ждёт изменения стиля работы этой команды. Если опять вспомнить Толоконского, то у него прослеживался ручной стиль управления. Он вмешивался в частности, давал задания, иногда минуя даже министров. Усс же объявил о том, что надеется на большую самостоятельность правительства и одновременно – большую ответственность. Это правильный ход, потому что многие члены краевого правительства – вполне компетентные люди, а профессионалам нужно доверять. Конечно, необходимо контролировать, проверять, но обязательно – слышать их аргументы. Это уже заявлено как новая политика в управленческой стратегии в крае.

Думаю, что последуют какие-то кадровые решения, но они, уверен, будут носить постепенный, эволюционный характер – Александр Викторович не из тех людей, которые начинают размахивать шашкой направо и налево.

Ещё, думаю, Усс постарается провести переговоры с крупнейшими финансово-промышленными группами и обсудить их участие в решении краевых проблем. Я не жду каких-то резких изменений, но то, что должны быть обсуждены новые контуры отношений – это очевидно.

- Алексей Михайлович, но ведь рядовому жителю Ачинска, в принципе, без разницы, что сказал Усс правительству, как он намерен выстраивать отношения с финансово-промышленными группами… Вам не кажется, что они хотят услышать что-то другое?

- Ну почему же вы так плохо думаете о людях… Я считаю, что когда Усс ведёт переговоры с ФПГ, то это очень важно для каждого жителя края – и для сотрудника АГК, и для пенсионерки из Красноярска, и для вахтового работника из Норильска. Мы – промышленный регион, и никуда от этого не деться.

И потом – мы же с вами обсуждаем текущий период, правильно? Приближается съезд депутатов Красноярского края, на котором Александр Викторович будет выступать и сделает какие-то публичные заявления. Но, согласитесь, прежде чем объявить о каких-то решениях, их нужно обдумать, сформулировать и оценить, как к этому отнесутся жители края, и в том числе Ачинска. Так что подождите, всё ещё впереди.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru