Николай Костюченко: «Вроде, стараешься сделать для города что-то хорошее, а жители не ценят»

Главный коммунальщик – о планах на лето по благоустройству Ачинска

С приходом тепла в городе закипела работа: у коммунальщиков началась горячая пора. Лето в Сибири короткое – за три летних месяца нужно успеть многое. О том, как в скором времени преобразится наш Ачинск, «А» рассказал начальник Центра безопасности и жизнедеятельности Ачинска Николай Костюченко.

- Николай Александрович, прежде чем обсуждать вопросы благоустройства, хотелось бы прояснить ситуацию с обработкой общественных мест от клещей. Всем известно, что пик активности этого опасного насекомого – апрель-май. Работы по обработке были выполнены только на прошлой неделе. Почему так затянули?

- Есть Федеральный закон, по которому мы проводим конкурс. Конкурс провели, определились с подрядчиками, заключили контракт. Фирма, выигравшая аукцион на эти работы, со своей задачей справилась. А вообще, эти насекомые кусают в течение всего лета.

- Но вы не можете отрицать, что свою активность клещи проявляют весной!

- Что касается сроков, признаю, что в связи с реорганизацией управления ЖКХ мы немного затянули с работами. На будущий год обязательно это учтём. Но, насколько мне известно, именно на тех участках, которые сейчас обработали: парки, скверы, кладбища – никто с присасыванием клеща в медучреждения города не обращался.

- Прошлым летом благоустроили сквер в шестом микрорайоне. Знаю, что этот проект должен нынче «прокатиться» и по территории двух ближайших микрорайонов – седьмого и восьмого. Но пока там не ведётся никаких работ…

- Вы правы, мы хотели нынешним летом, по образцу шестого микрорайона, облагородить и два названных вами участка: так же – вдоль улицы Зверева. Нынче нам выделили средства на благоустройство общественных территорий. На эти деньги будут облагорожены 22 городских двора. Оставшуюся часть средств мы решили направить на парк Победы: как-никак, это центр города, излюбленное место многих горожан. И то, что он находится в таком запустении, на мой взгляд, непростительно. Кроме того, администрации удалось договориться о сотрудничестве с РУСАЛом по теме благоустройства парка: они также выделяют на это средства. Работы начнутся уже в июне и завершатся к концу лета.

- А скверы когда планируется «сдать»?

- Работы в скверам в седьмом и восьмом микрорайонах продолжатся в следующем году.

- Николай Александрович, а когда у администрации дойдут руки до фонтана возле Дворца культуры? Ведь давно говорите – будем переделывать.

- Проект «шагающего» фонтана уже разработан. Напомню, этот вариант конструкции был определён путём голосования: большинстве жителей выразило желание видеть фонтан именно таким. Этим летом РУСАЛ выделяет 9,4 миллиона рублей на демонтаж нового фонтана. Работы будут выполнены этим летом.

- Знаю, что у вас немало опасений, что с новым фонтаном повторится та же история, что и с фонтаном в сквере шестого микрорайона, когда его в течение двух лет постоянно ломали?

- Такие опасения действительно присутствуют. Вспомните, сколько раз с момента открытия в 2013 году подвергалась актам вандализма конструкция в сквере шестого микрорайона? Мы не успевали её чинить! Приходилось даже на какое-то время выставлять там охрану. Вроде, стараешься сделать для города, что-то хорошее, а жители этого не ценят. Но не всё так плохо. Например, нынче, за две недели работы фонтана, его ещё ни разу не ломали. Хочется надеяться, что целым он простоит до конца сезона.

- Помнится, у вас была идея установить вазоны с цветами на перекрёстках центральных улиц. Лето пришло – цветов не видно.

- Идея осталась: на мой взгляд, это должно выглядеть красиво и гармонично. К сожалению, пока в городском бюджете на это не предусмотрено средств. Но хочу отметить, что в целом на высадку цветов в Ачинске нынешним летом мы потратили порядка 40 тысяч рублей – тоже приличная сумма.

- В прошлом году хотели упорядочить размещение рекламных конструкций в городе. Как водится, поговорили и забыли?

- Это не так. Сейчас данное направление ведёт главный архитектор и КУМИ. Насколько мне известно, уже утверждены две схемы размещения рекламных баннеров по проспекту Лапенкова и улице Кравченко. Напомню, было принято решение полностью отказаться от больших конструкций, размером 6х3 метра. И прошедшие в нескольких городах России ураганы показали, что мы приняли правильное решение: не хватало, чтобы во время сильных ветров ими кого-нибудь травмировало! В настоящее время мы ждём, пока срок аренды, заключённый предпринимателями на эти рекламные места, истечёт. Мы же не можем вот так просто взять и самовольно поснимать все баннеры в городе. После этого все рекламные конструкции обозначенным размером пойдут под снос: их по всему городу более 170.

- Николай Александрович, если в ходе торгов произойдёт экономия бюджетных средств, а так зачастую и бывает, на что планируете их направить?

- Очень многие жители обращаются с просьбой и в их районе облагородить остановки. Говорят, мол, вот вы центр сделали, а про окраины забыли. Хотелось бы на сэкономленные средства пойти навстречу желаниям людей. Тем более, вижу, что идея с остановками многим пришлась по душе. И если раньше конструкции портили – то разрисуют, то дырку сделают, то сейчас горожане начали относиться к остановкам намного бережливее.

- Во сколько обходится бюджету стоимость преображения одной остановки?

- Порядка 45 тысяч рублей. Знаю, что есть проблема – в парках и скверах не хватает урн, это тоже хотелось бы исправить. Но, напомню, прежде мы должны работы согласовать с депутатами. Хотя проблем с понимаем того, что нужно городу, с народными избранниками у нас нет. 

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru