Перинатальный центр: 90 дней спустя

На вопросы читателей ответил главный детский врач Ачинска

В конце прошлого года с помпой – под вспышки фотоаппаратов и в присутствии первых лиц края и Ачинска – распахнул свои двери Красноярский краевой центр охраны материнства и детства № 2.

Горожане разделились на два лагеря: одни активно начали искать в произошедшем недостатки и подводные камни, другие искренне обрадовались открытию нового медучреждения. Мы встретились с главным врачом перинатального центра Александром Третьяковым, чтобы узнать, какие недовольства жителей актуальны.

- Александр Петрович, учреждение работает уже три месяца. Какими были эти 90 дней?

- Ни один проект не может быть идеальным. Корректировать работу мы начали ещё на первом этапе строительства центра: изначально предполагалось возводить здание на сваях, но так как рядом находится детская больница, поняли, что лучшим вариантом будет фундамент насыпного типа. Нам очень помог Красноярский перинатальный центр: его главный врач давал дельные советы, например, какое оборудование можно приобрести подешевле, а в каких случаях лучше не экономить. Контролируя ход работ, я старался обращать внимание на все мелочи, вплоть до высоты поддона в душевых кабинах. Согласно проекту, там была одна цифра, мы попросили её изменить, чтобы женщинам с разным телосложением было удобно принимать душ. Из-за моих «хотелок» – как выражались строители, процентов на 30 проект пришлось менять. Но построить здание – это одно, теперь нам предстоит научиться грамотно использовать имеющиеся площади. Возможно, какие-то новшества придётся вносить и в дальнейшем.

- Говорят, центр открыли чисто формально, а на самом деле многое было не готово к приёму пациентов...

- Действительно, готовность учреждения была неполной. Есть у нас и претензии к подрядчику по уже выполненным работам: готовим представление в строительную организацию по их устранению. Кстати, подрядчик от своих обязательств не отказывается и прислушивается к нашим замечаниям. В скором времени планируем приступить к благоустройству прилегающей территории. Что касается оборудования и персонала, то этот сегмент готов к работе на сто процентов.

- Александр Петрович, почему женщины сейчас вынуждены обращаться в Красноярский перинатальный центр?

- Наше учреждение рассчитано на приём пациенток всех групп риска. Но мы размещаем женщин только со сроком 30 и более недель беременности. Хотя в экстренных случаях в помощи не отказываем никому. Уже к концу года планируем принимать пациенток и с высокой группой риска, сроком гестации от 24-25 недель беременности. У нас есть договорённость с главными врачами роддомов западной группы районов края: женщины с высокой группой риска, и сроком беременности меньше 30 недель направляются в Красноярск через наш перинатальный центр. То есть мы их осматриваем, и в случае обнаружения угрозы жизни и здоровью женщины и ребёнка оставляем у себя. Отмечу, что наши сотрудники постоянно повышают свою квалификацию, посещая различные семинары, конгрессы и курсы. Ведь в медицине нельзя останавливаться: то, что считалось ноу-хау пять лет назад, сегодня уже обыденность.

- Иными словами – центр пока не готов к большой ответственности?

- Не в этом дело. Например, наши краевые коллеги тоже не всех принимают: для женщин с резус-конфликтом, ВИЧ-инфицированных существуют специализированные родильные дома. Мы плотно сотрудничаем с краевыми коллегами, которые консультируют нас в сложных случаях, при необходимости выезжают в Ачинск. Если бы у нас были плохие врачи, могли бы мы выхаживать детей с весом 800 или 900 граммов?.. Если учреждение запустится на всю мощность, будет ли это разумно? Я за то, чтобы всё шло поэтапно.

- Почему проект не предусматривал автомобильную парковку? Ведь той, которая сейчас имеется возле поликлиники, на 60 мест, явно недостаточно.

- В этом я с вами солидарен. Сегодня это одна из самых больных тем для нас. Парковочных мест не хватает не только для пациентов, но и для медицинского персонала. К сожалению, мы не смогли доказать строителям целесообразность размещения стоянки у перинатального центра. Этот вопрос будем прорабатывать в ближайшее время.

- Одна из пациенток пожаловалась нам, что когда она прибыла на лечение в отделение патологии, ей предложили лечь в коридоре, потому что свободные койки на тот момент отсутствовали. Она утверждает: в роддоме в патологии было 50 мест, а сейчас стало 25.

- В родильном доме было 32 койки, в перинатальном центре – 30: 25 непосредственно в отделении патологии беременности и пять – сестринского ухода, которые предназначены для иногородних пациенток, приезжающих на три дня для прохождения обследования и сдачи необходимых анализов. Не спорю, пару раз у нас были заняты все места. Тогда мы говорили вновь прибывшим, что нужно немного подождать в коридоре, буквально час-два, пока другую пациентку выпишут, и медперсонал подготовит палату. Думаю, это лучше, чем отправлять беременную домой. Если мы поймём, что у нас не хватает мест, без проблем поставим ещё по одной кровати в палату: благо, площади это позволяют.

- Александр Петрович, когда дождётся ремонта детская поликлиника в седьмом микрорайоне? По ней пройти страшно!

- До 15 декабря там сделают капитальный ремонт: министерство здравоохранения выделило на это 15 миллионов рублей. Кстати, когда я был ребёнком, родители водили меня на приём в эту поликлинику. С тех пор здесь появились разве что пластиковые окна и новая входная дверь. Но проблема упиралась в деньги, вернее, в их отсутствие. Программы модернизации, которые действовали ранее, преследовали другие цели, и полномасштабный ремонт поликлиник в них не входил. Зато за последние годы мы отремонтировали отделение реанимации № 1, патологии новорождённых и грудных детей, приёмное отделение № 1, диагностическое отделение, дневной соматический стационар, первый этаж детской поликлиники № 1, центр питания, частично – отделение реабилитации. Заменили несколько лифтов, в том числе установили пассажирский лифт в детской поликлинике на Лапенкова, а также устранили многие моменты по предписаниям надзорных органов. Но одно дело – произвести ремонт, другое – сохранить его. Приведу пример. Отремонтирован первый этаж поликлиники на Лапенкова. И что? Уже два раза из фойе пытались украсть кулер, устали менять держатель для бумажных полотенец в туалетной комнате: его то и дело вырывают с корнем...

- Есть ли идеи насчёт будущего, ожидающего здание родильного дома?

- Сейчас там находится гинекологическое отделение, так как ещё не готова к работе операционная на четвёртом этаже в перинатальном центре: отсутствуют замеры по вентиляции в операционной. Как только отделение переедет, а это случится очень скоро, мы отдадим родильный дом в оперативное управление минздрава края. Сейчас его содержание обходится в 200-250 тысяч рублей ежемесячно, а платить такую сумму за пустующие помещения нерентабельно. Было много предложений, что там может быть, но решать это будем уже не мы.

- Помню, кто-то из высоких чинов Красноярска предлагал разместить в перинатальном центре женскую консультацию...

- Если бы женская консультация находилась рядом, мне, как управленцу, было бы удобнее. Но о размещении учреждения в родильном доме говорить не приходится – для ЖК это слишком большое здание. Тем более не может идти речи и о переезде женской консультации в перинатальный центр: такое не предусмотрено проектом. Единственное, о чём мы договорились с минздравом: в центре появится кабинет пренатальной диагностики для беременных женщин, которые смогут пройти здесь скрининг – сделать УЗИ и сдать анализы. Раньше, если помните, пациентки проходили это обследование в тесном кабинете роддома.

- Вы начинали как врач, а теперь – чистой воды чиновник, руководитель нескольких крупных учреждений, часто появляетесь в СМИ. Как относитесь к такому перевоплощению?

- Медийным человеком мне стать пришлось. Нужно выстраивать диалог с жителями, чтобы между нами не возникало никаких недомолвок; со СМИ – чтобы они давали объективную информацию. Не вступаю ни в какую партию, не отстаиваю ничьи интересы. Хочу просто работать, приносить пользу людям, и чтобы оставалось время на супругу и сыновей.

Не считаю, что на моей карьере, как врача, можно ставить крест. Я не отошёл от медицины, а, наоборот – вращаюсь в ней каждый день. Понимаю, что жизнь непредсказуема, и если завтра мне скажут – свободен, то без проблем вернусь в профессию.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru