Татьяна Михейкина: «На одном спортивном мастерстве сейчас далеко не уедешь»

Чем живёт фигурное катание в Ачинске? В каком возрасте ребёнку лучше всего встать на коньки? Сколько зарабатывают педагоги от спорта? Об этом и о многом другом мы побеседовали с тренером-преподавателем отделения фигурного катания Комплексной детско-юношеской спортивной школы Ачинска Татьяной Михейкиной.

- Татьяна Вениаминовна, как считаете, в Ачинске сильная школа фигурного катания?

- Если сказать, что школа у нас выдающаяся – это будет неправдой. Но это крепкое заведение – среднего, если рассматривать весь сибирский регион, уровня.

- Многие ли дети осознанно приходят на фигурное катание? Или же чаще всего это желание родителей – видеть своё чадо на коньках?

- В том возрасте, в котором ребята начинают заниматься фигурным катанием, это априори не может быть собственным решением ребёнка. Наш вид спорта за последнее время очень сильно помолодел. Если раньше приходили и в семь лет, то теперь пять – это уже поздно, лучше всего начинать в три годика. Всё дело в том, что ужесточились требования программы. Сами посмотрите: в 16 лет уже становятся олимпийскими чемпионами! Поэтому изначально решение, конечно же, принимают родители. А вот дальше становится видно: или ребёнок идёт на занятия с желанием, или отбывает повинность.

- А можно ли вообще добиться значительных результатов, если тебя постоянно заставляют?

- Конечно! В большинстве случаев именно так всё и происходит. Малышей надо заставлять работать, выполнять требования тренера, потому что в силу своего возраста они не могут осознать, для чего они это делают. Даже в нашей школе есть масса примеров, когда изначально ребёнок ходит на занятия едва ли не из-под палки, а потом постепенно втягивается, и на занятия бежит впереди всех.

- Фигурное катание – это жёсткий вид спорта?

- На мой взгляд, он ещё жёстче, чем бокс или борьба. Ведь там падаешь хотя бы на маты, а здесь – на твёрдый лёд. И никаких страховок. Постоянные шишки и синяки, и даже, бывает, подбородки зашивать приходится.

- Сколько из пришедших на первое занятие в итоге остаётся в фигурном катании?

- Если говорить обо всём сроке обучения, то есть о восьми годах, то остаётся только один из тридцати. В основном отсеиваются, когда начинается переход от простых элементов к сложным, и у ребёнка просыпается боязнь, которую он не может побороть. Кто-то уходит из фигурного катания из-за физиологических особенностей, которые проявляются с возрастом. Ещё одна причина: на каждом этапе нагрузка увеличивается, и в определённый момент становится неподъёмной. Например, раньше ребёнок разучивал шаг «ёлочкой» или «фонарики», и всё было хорошо. Но начал осваивать тройной прыжок, и так и не смог преодолеть этот уровень. А если не освоил определённый этап – дальше в фигурном катании делать нечего.

- С какими данными вход на каток ребёнку закрыт – вот хоть лоб расшиби, а ничего из него не получится?

- Это даже не физические параметры, как можно было бы предположить, а свойства ума, интеллекта. Есть дети, которые просто не понимают, чего от них хочет тренер. На мой взгляд, источник этой проблемы – трудности с социальной адаптацией. А уже как следствие – проблемы и в спорте, и в учёбе.

- Кстати, как сильно страдает успеваемость тех детей, которые все силы отдают спорту?

- Совершенно неправильно так утверждать. Например, все наши фигуристы – отличники и хорошисты. Спорт очень сильно развивает мышление, ведь первое, к чему приучает тренер, – слушать, и очень внимательно; думать над каждым элементом. Любому движению предшествует серьёзный мыслительный процесс, который, к тому же, должен протекать очень быстро. Без этого дальнейшего пути в фигурном катании нет.

- Что даёт ребёнку фигурное катание, помимо разрядов и призовых мест?

- Тренируется память, развиваются смелость, решительность. Вырабатываются режим, дисциплина. Ну и, конечно, коньки – это гармоничное физическое развитие.

- В какую копеечку родителям обходятся занятия этим видом спорта?

- Сами занятия абсолютно бесплатные, но коньки, тренировочную форму и одежду для выступлений приходится покупать за свой счёт. Например, стоимость новых качественных коньков начинается от 38 тысяч рублей. А они нужны, потому что на одном спортивном мастерстве сейчас далеко не уедешь. Точно так же родители оплачивают поездки на различные соревнования – из бюджета финансируется только первенство края.

- Как считаете, в Ачинске созданы хорошие условия для занятия фигурным катанием?

- Считаю, что очень неплохие – даже лучше, чем в Красноярске. Во-первых, каток «Звёздный» расположен в центре города, и до него не нужно добираться по два часа. Во-вторых, тренировочное время распределено очень рационально. К тому же мы имеем возможность уделить ребёнку больше, чем 45 минут стандартного занятия. Хотя, с другой стороны, за переработку ещё никто спасибо не сказал, зато когда стараешься придерживаться расписания «по журналу», ты же остаёшься плохим.

- Как часто родители вмешиваются в тренировочный процесс?

- Если раньше это было редкостью, то в последнее время каждый второй считает своим долгом сделать тренеру замечание, указать, как лучше обучать их ребёнка. Никуда не деться и от социального расслоения: «богатые» почему-то считают, что их дети априори должны быть успешными. Отсюда – некоторые неприятные моменты, которые у нас случаются. Но проблема ещё и в том, что с каждым годом таких родителей становится всё больше. Причём я говорю не только об Ачинске – подобное происходит и в других городах и регионах, я ведь общаюсь со своими коллегами из других территорий страны. В итоге больше всех страдают дети, а тренеры – просто беззащитны... Мы только должны и обязаны. Престижность работы тренера постепенно снижается до уровня обслуживающего персонала.

- Надеюсь, это хотя бы достойно оплачивается?

- Ставка тренера – 5200. Например, моя нагрузка тянет на 18 тысяч. А молодой специалист у нас зарабатывает всего восемь. А ведь ему надо получать образование, снимать жильё, есть, одеваться…

- Какие свои достижения за 17 лет деятельности вы считаете самыми значительными? Места, занятые воспитанниками?

- Нет, в первую очередь – интерес к работе. Мне интересно исследовать профессию, систематизировать свои знания. Для меня главное, что ребёнок чему-то научился, ступил на новый этап своего спортивного развития. И это не обязательно первое место на соревнованиях. Это может быть просто освоение какого-то элемента, который ранее ему не давался. Ведь фигурное катание на том и построено – ступенька за ступенькой. Достиг ребёнок нового уровня – это показатель в том числе и работы тренера.

 

Подопечные Татьяны Михейкиной – это две учебно-тренировочных группы (туда ходят дети, которые уже имеют какой-то разряд и которые достигли определённых результатов), а также группа спортивного совершенствования (дети, имеющие разряд кандидата в мастера спорта). Самому младшему воспитаннику – девять лет, самому старшему – 16.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru