Телевизионная энтомология, или Телеканал «ОСА» покажет

В начале апреля в эфир выйдут первые передачи нового местного телевидения «ОСА». Его увидят зрители Ачинска и района. Трансляция телеканала будет идти в кабельных сетях. Главными телевизионными продуктами редакции станут новости и итоговая субботняя программа. Подробнее о том, какой будет «ОСА», мы беседуем с главным редактором Натальей Сусаниной.

- Когда в стране было только два государственных канала, появление нового телевидения было событием. Сегодня выбор ТВ идёт из сотен. Зачем ачинцам нужна ещё одна телекомпания?

- Всё правильно. Конкуренция сейчас огромная – тем интересней работать. Зрителя не удержать банальными новостями и скучной картинкой. Но и от информационных пыток криминалом и политикой люди тоже устали. Наша «ОСА» сразу задумывалась другим телевидением. Можно сказать, будем учиться у насекомых смотреть на мир их глазами. Например, настоящие осы видят одновременно в разных направлениях. Так и наши «глазастые» корреспонденты раскладывают жизнь в Ачинске и районе на развёрнутый угол, чтобы зритель смог как можно больше увидеть, узнать и, главное, всё понять. Отсюда главный принцип телеканала: всегда давать правдивую информацию с разных сторон, ведь правда у каждого своя. При этом обязательна и авторская позиция. «ОСА» – это журналистика фактов и мнений.

- А что означает название канала?

- У нас есть, конечно, свои варианты, почему телеканал назван именно так. Но мы решили пойти за идеями, что называется, в народ. После запуска канала объявим конкурс среди зрителей. Чья расшифровка названия покажется нам самой оригинальной и осмысленной, тот получит подарок.

- Само название всё равно звучит несколько агрессивно. Вы будете оппозиционным СМИ?

- Мне не нравится слово «оппозиционный». Критиковать и советовать всегда собираются толпы, и никто не выстраивается в очередь, чтобы сделать дело. Это касается и отношения к властям. Когда человек на посту работает по совести и для людей – похвалим, ошибся – укажем, а если усердие чиновничье только на свой карман направлено – жалом в глаз. Расшифровка названия «ОСА» означает: «жалить» будем больно, но не станем жужжать понапрасну.

- На  какого зрителя будет рассчитан ваш телевизионный продукт?

- Мы понимаем, что у нас будет сложная аудитория. Жители города и района – всех возрастов, разных профессий, мужчины и женщины. Стать интересными одновременно для всех – это трудная задача. Поэтому мы максимально насытим свои новостные выпуски информацией, чтобы за короткое время рассказать как можно больше. Корреспонденты «ОСЫ» будут работать в новых журналистских форматах, которые не применялись на местных телеканалах. А ещё для меня как журналиста, однажды уехавшего из Ачинска, потому что профессия здесь стала скучной и ограниченной, очень важно закрыть для себя этот гештальт – раздвинуть границы телевизионной провинциальности. В наших эфирах будут не только «знакомые всё лица», мы откроем новых людей, покажем мнения экспертов из других городов. И вообще, хотим перевернуть традиционное представление ачинцев о том, каким должен быть выпуск новостей. За долгое время «повелители телеящика» приучили зрителя, что первыми сюжетами идут какая-нибудь кровавая жуть или встреча на высшем уровне. Отсюда и наше восприятие мира и себя в нём. По моему глубокому убеждению, главным должен быть человек – и в новостях, и в жизни. Как это будет делать «ОСА», пока раскрывать не буду. Смотрите – и увидите.

- Где располагается редакция телеканала «ОСА»?

- Наша «ОСА», как и в природе, проходит все стадии полного превращения. Мы в буквальном смысле строим свою редакцию. Вот представьте, на свободном пространстве поставили новую студию. Уже завершены строительные и отделочные работы. Сейчас идёт монтаж и установка профессионального оборудования. Получается глобальное сооружение на площадях бывшей швейной фабрики. Наш адрес: ул. Крупской, 28. В первых же эфирах устроим вам телеэкскурсию.

Ещё добавлю, что нашим сетевым партнёром является красноярская независимая телекомпания «ЦЕНТР Красноярск». Программы телеканала «ОСА» смотрите уже в апреле на 55-й кнопке, а также ищите наши группы в соцсетях.  

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru