Александр Машинец: «Решаю проблемы ачинцев не только на словах»

Интервью с правовым инспектором «СОЦПРОФа»

В привычном понимании профсоюз – независимая организация, занимающаяся отстаиванием интересов работников на том или ином предприятии или организации. Задачи ачинского отделения "СОЦПРОФа", действующего уже 11-й год, куда шире: сделать более комфортной жизнь работников всего города.

О победах и неудачах в работе социального профсоюза мы сегодня беседуем с правовым инспектором Александром Машинцом.

- Александр Александрович, ваш отец долгое время работал в профсоюзных организациях, и сейчас является руководителем СОЦПРОФа. Получается, вы пошли по стопам родителя?

- Мне всегда было интересно заниматься общественной деятельностью, возможно, из-за того, что видел, как горел этой работой мой отец. Я родился и вырос в Ачинске, окончил Академию цветных металлов и золота, какое-то время работал на АГК, последние десять лет живу в деревне Зерцалы Белоярского сельсовета. Помню, каким город и район были раньше: когда-то на городском пляже можно было купаться, не боясь подцепить какую-нибудь заразу. В шламовом озере и близлежащих речушках, не говоря уже о Чулыме, водилась рыба. Примеров могу привести множество, но, думаю, каждый из жителей и сам их видит. И посмотрите на Ачинск и его пригород сегодня. Больно видеть, во что они превратились за каких-то лет 10-20: спиленные деревья, останки больших ферм, заросшие поля, грязный Чулым. Как можно не хотеть навести порядок там, где ты родился и вырос?..

- Помните первое выигранное дело в суде?

- Конечно. Правда, давно это было – лет десять назад. Купил я как-то мобильный телефон с рук, пользовался им и в ус не дул. Останавливают меня сотрудники госавтоинспекции, проверяют документы. Не помню как, но выясняется, что телефон краденый. В итоге меня доставляют в СИЗО, где содержат до вечера. А я как раз накануне перенёс сложную операцию, и меня не имели права задерживать, тем более что веских оснований на это не было. Позже, в суде, я сумел доказать, что действия сотрудников тогда ещё милиции были незаконными. Заплатили за моральный вред. Наверное, именно то первое дело придало уверенности, что помогать людям у меня получится. Пришлось подробно изучить Трудовой кодекс и основы юриспруденции.

- Редко можно увидеть информацию о вашей деятельности в городских СМИ. Как люди «выходят» на СОЦПРОФ?

- Людская молва. Одному помогли решить спорный вопрос, например, с жильём. Человек рассказал об этом знакомым, те – своим. Работы у нас хватает. В день обращаются за помощью стабильно, человека 3-4.

- Уже давно наш Ачинск считают городом торговых центров и магазинов. Знаю, что вы рьяный противник точечной застройки и на этом поприще добились конкретных результатов. Каких?

- Несомненно, это нашумевшее дело 2014 года по дому № 12 в третьем микрорайоне. Вместе с жителями мы не допустили строительства ещё одного никому не нужного торгового центра между жилыми домами. Это дело, по сути, стало знаковым не только для жителей третьего микрорайона, но и всего города. Ачинский суд отказал нам в иске, а краевая Фемида встала на нашу сторону, запретив стройку. Мы доказали, что люди должны отстаивать свои права на комфорт: иметь полноценный двор, где могут играть дети и отдыхать пожилые люди, а не жить впритык к бетонной коробке. Всё возможно, главное – желание.

Были и другие аналогичные победы, но уже с магазинами поменьше. Например, на Кирова, возле дома № 44 мы заставили владельца магазина свернуть на последней стадии строительство торговой точки. Сейчас индивидуальный предприниматель занимается разбором сооружения.

- Александр Александрович, насколько важна при решении какой-то городской проблемы инициатива самих жителей?

- Очень важна. Например, когда плохой экологией в городе недовольны десять человек, а когда – несколько тысяч – это две большие разницы. Ни местной, ни краевой власти не нужны народные волнения, и они сделают всё, чтобы их не было. И я призываю жителей Ачинска и Ачинского района не быть безучастными к судьбе города и своих деревень: мы имеем полное право указывать власти на то, чем недовольны. Ведь вокруг все только и говорят, что власть должна служить народу. Однако на деле выходит всё с точностью до наоборот…

- Вы говорили о плохой экологии в Ачинске. Знаю, что с прошлого года вы являетесь экологическим инспектором. Но для многих жителей до сих пор непонятно, зачем городу нужен второй «эколог» (первым является председатель Экологического совета при мэрии Ачинска Э. Мишхожев. – Прим. авт.)?

- Экологическим инспектором я назначен министерством природных ресурсов Красноярского края. Эдуарда Мишхожева наделила полномочиями местная власть. Кто из нас наиболее объективно может оценивать ситуацию, думаю, догадаться несложно… Кроме того, моё удостоверение действует по всему Красноярскому краю, его «вотчина» – лишь город.

- СОЦПРОФ постоянно держит руку на пульсе по ситуации с ДПМК «Ачинская». Верите, что людям вернут деньги?

- Думаю, так или иначе это произойдёт: весь вопрос в том, когда именно. Если бы не несколько активных бывших дорожников, которые борются вместе с нами за права всех работников обанкротившегося предприятия, про ДПМК уже давно бы «забыли». Но мы делаем всё, чтобы этого не произошло: выступаем в СМИ, устраиваем голодовки, обиваем пороги городской и краевой администрации с целью, чтобы работа по взысканию задолженности продолжалась. Недавно устраивали у краевой администрации пикет, сейчас организовываем второй. Губернатор во время последнего приезда в Ачинск заявил, что задолженность на сегодняшний день составляет чуть более 30 миллионов рубле, и большая её часть погашена. Я был ошарашен, услышав это: откуда такие цифры, почему глава региона настолько не осведомлён? На самом деле, долг перед бывшими работниками сейчас больше 50 миллионов!

- Александр Александрович, вы ведь занимаетесь не только коллективными заявлениями, но и берётесь за частные случаи…

- Конечно, пытаемся помочь всем, кто к нам обращается. Буквально недавно жительнице одного из населённых пунктов района, которая трудилась в магазине, стало плохо, и её увезли на скорой в больницу. Пока женщина отсутствовала, работодатели провели ревизию и якобы выявили недостачу – более 150 тысяч рублей. Написали на неё заявление в полицию. И под предлогом этой недостачи отказались выплачивать ей зарплату, отпускные и расчёт. Мне удалось добиться, чтобы женщина получила свои честно заработанные 50 тысяч рублей.

 - Знаю, что вы выдвинули свою кандидатуру на предстоящих выборах депутатов Законодательного собрания. Почему решили пойти в политику?

- Можно долго и красочно рассказывать о том, что я хочу сделать для своего родного города и его жителей. Ведь планов, действительно, много. Но, увы, просто словам люди уже не верят, и я понимаю, почему. Надеюсь, что своими поступками доказал, что могу принимать участие в жизни ачинцев не только на словах, но и на деле. А не это ли сегодня главное?

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru