Семён Семёнов: «Тому, кто не справится с подготовкой к зиме, укажем на выход»

Интервью с заместителем председателя районного Cовета депутатов

Семён Семёнов – нередкий гость на страницах нашего еженедельника. Впрочем, именно таким и обязан быть настоящий депутат – непрестанно говорить о нуждах народа, не «замыливать» проблемы, а, напротив, решать их.

- Семён Валерьевич, скоро исполнится год, как в Ачинском районе, скажем так, поменялась власть. Как это повлияло на жизнь территории? Есть ли позитивные изменения?

- Нам досталась очень «убитая» территория. Столько лет всё разрушали, а теперь многое предстоит восстанавливать. Но уже в этом году ведутся ремонты в школах и в детских садах. Готовятся объекты к зиме: 16 сентября глава района отчитается перед нами о подготовке к отопительному сезону. Отмечу, что эффективно работают управление образования и учителя нашего района. Это видно и по уровню знаний детей, и по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. Поэтому когда премьер-министр на всю страну заявил, что учитель – это призвание, и «если хотите зарабатывать деньги – идите в бизнес», то тем самым он показал к этому своё отношение. Видимо, ему не повезло с учителями. Если мне когда-нибудь посчастливится увидеть его вживую, я обязательно задам ему вопрос: «Политика – это тоже призвание. Я, к примеру, являясь заместителем председателя райсовета, не получаю за эту деятельность заработную плату. Почему бы вам, будучи премьером, не поработать за зарплату в 10-15 тысяч рублей?» Задача учителя – учить детей, а задача чиновников и депутатов – создать условия, чтобы педагог не думал, где дополнительно заработать деньги, чтобы прокормить семью.

- Как обстоят дела с миллионными штрафами за загрязнение районных земель комбинатом?

- За 400 000 000 рублей ведутся судебные споры. АГК не хочет платить всю сумму разом, а просит рассрочку на много лет. Моя позиция и ряда моих коллег-депутатов – взыскать сумму сразу. Поэтому мы будем требовать платить по счетам. Другое загрязнение так и осталось ненаказанным – я имею в виду порчу районных земель на 728 000 000 рублей. Дело в том, что пока в 2015 году в районе проводились выборы, те участки, которые оказались загажены, были быстренько переведены из сельскохозяйственных в промышленные. Результат – штраф не уплачен, рекультивация проводиться не будет. Куда смотрела прошлая власть, почему дали такую возможность финансово-промышленной группе уйти от ответственности?

- Какие задачи ставит Совет депутатов на ближайшее время?

- В первую очередь – контроль за подготовкой объектов ЖКХ к зимнему периоду. Мы провели корректировку бюджета, деньги выделены, и пусть только попробуют сорвать такое ответственное мероприятие. Спрос будет очень жёсткий. Нынче в райсовет пришли многие депутаты, которые не будут молчать и покрывать действия чиновников. Не справился с задачей – покажем, как пройти с вещами на выход.

- Недавно за Ачинском и Ачинским районом закрепили советника губернатора. Одна из его «фишек» – постоянные заявления о том, что он добился поступления денежных средств в бюджеты района и города. Так ли это на самом деле?

- Когда в крае принимали бюджет на 2016 год, он был назначен советником губернатора по подготовке к Универсиаде. И лишь только перед выборами ему пририсовали приставку: «куратор Ачинска и Ачинского района». Какие он тогда мог решать вопросы по району? А привлечённые федеральные деньги – это заслуга не его, а образовательных коллективов Ачинского района и руководителя управления образования. Нельзя так обманывать нас, мы не идиоты. Раз ты куратор, почему не занимаешься проблемами ООО «ДПМК Ачинская», почему жёстко не поднимаешь вопросы экологической обстановки на вверенной территории, почему у людей сокращается заработная плата? Какие советы ты давал губернатору, если в итоге у краевого бюджета образовался госдолг более 90 миллиардов рублей? Может, спортсмен был из него и хороший, но других достойных качеств я в нём не увидел.

- Какие проблемы Ачинского района вы можете выделить в качестве первоочередных и как их можно решить?

- Это состояние ЖКХ всего Ачинского района, куда надо вливать сотни миллионов рублей: в котельные, сети и новые скважины, а также в другие проблемные моменты. Это улучшение образовательной сферы: учебным заведениям требуется новое оборудование, необходимо оказать поддержку сельским педагогам и привлечь преподавателей в школы. Также надо строить и ремонтировать образовательные учреждения. В ремонте нуждаются и дороги Ачинского района. Сельское хозяйство тоже без поддержки государства не выживет. Ну и самое главное – улучшение жизни населения. Как эти проблемы решать? У нас имеется работоспособная команда, которая привлекает и осваивает дополнительные денежные средства. Однако на краевом уровне, в Законодательном собрании, нужен свой депутат, который при формировании бюджета будет не только отстаивать интересы территории, но и выходить на федеральный уровень. И когда вся эта цепочка будет работать, тогда можно добиваться большего результата. Но если же чиновник начнёт путать государственный карман со своим, то такого надо сразу гнать из власти. Такой приведёт территорию к упадку.

- Вы родились в Ачинске, а живёте в районе. С чем это связано?

- В районе лучше, чем в городе. Вот вы летом окно в городе открываете – там пыль да запахи химические. А у меня в Малиновке – аромат цветущих трав. И в последние годы запылённость города увеличивается, хотя столько предприятий закрылось. И Чулым грязнее стал. Показатель плохой экологии – рост числа онкологических заболеваний. Новое жильё не строится такими темпами, как растут территории кладбищ вокруг города и в районе. Заметьте, дети стали чаще страдать аллергией и заболеваниями дыхательных путей. А Экологический совет в городе, по моему мнению, не работает должным образом. Он зависим, и я это доказал: в прошлом году подавал заявку на вступление, но мне отказали по той причине, что я являюсь депутатом района, а не города. У меня десятками копятся отписки на запросы о проведении проверок на глинозёмном комбинате, а именно – по строительству третьей шламовой карты. Надо ужесточать законодательство об охране окружающей среды и усиливать контроль за деятельностью загрязняющих производств. Пока финансово-промышленные группы будут влиять на структуры власти, ничего не изменится.

- Каким способом, по вашему мнению, должен избираться глава территории?

- Всенародно. Поверьте, что человек, который как кость в горле чиновникам, не пройдёт комиссионную процедуру выборов. А послушный, покладистый, либо зависимый от финансово-промышленной группы – такой глава очень нужен губернатору, министрам, олигархам. Он не будет требовать, он будет выполнять любые поручения сверху. Он не станет досаждать краевым министерствам, добиваясь благ для жителей. И для нас многое не будет сделано. Это у нас в районе произошёл неординарный случай: когда на выборах победила не партия власти – хотя такое можно было сделать в Ачинске. И ведь всё в руках избирателей. Правильно говорят: плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы.

- В прошлом году в Ачинске привлекали к работе очень большое количество наблюдателей при оплате за 500 рублей.

- По моему мнению, это завуалированная форма подкупа. Уважающий себя человек не променяет свой голос на 500 или 1000 рублей. С этим надо бороться. Ведь подрастающее поколение может воспринимать это как норму жизни, считать, что это в порядке вещей. Потом будем удивляться, откуда у нас процветает коррупция и почему торгуют Родиной.

- Каким вы видите Ачинский район через десять лет?

- Это развивающаяся территория. С новыми котельными, с новыми образовательными учреждениями, с новыми дорогами, с развитым сельским хозяйством и счастливыми жителями. По крайней мере, мне это хочется видеть.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru