Василий Мизинко «Говорить о коррупции в нашем горсовете просто смешно»

В Ачинске начался новый политический сезон. И первыми на старт вышли не только претенденты на кресла Заксобрания и Госдумы, но и депутаты горсовета. О том, как местные парламентарии провели лето, почему некоторым из них так и не удалось отдохнуть, а также о том, какие претензии возникли у прокурора почти к половине депутатского корпуса – в интервью с зампредседателя горсовета Василием Мизинко.

- Василий Николаевич, поздравляю: горсовет пятого созыва начал второй год работы!

-  Да, с 15 августа мы приступили к активной деятельности, и уже состоялось несколько заседаний комиссий – по финансам, жилищно-коммунальному комплексу, местному самоуправлению. Фракция «Единая Россия» тоже провела совещание, на котором были определены те вопросы, которые мы будем предлагать на рассмотрение Совету депутатов. А 19 августа уже состоится первая сессия сезона 2016 – 2017 гг. На неё предполагается вынести проект решения об изменении Устава города – ничего кардинального не произойдёт, просто его нужно привести в соответствие с изменившимися федеральными законами. На сессии также будет рассмотрен вопрос о корректировке бюджета на 2016 год.

Кроме того, мы включаемся в работу по изменению Правил благоустройства города. Дело в том, что у нас накопилось много обращений от жителей, которые жалуются на работу коммунальных организаций, оставляющих после себя разрытые дороги и тротуары. На наш взгляд, необходимо ужесточить выдачу ордеров на проведение земляных работ – с указанием конкретных сроков проведения восстановительных работ, с назначением ответственных лиц и с обозначением санкций за невыполнение требований. Ведь мы живём в XXI веке – почему должны ждать целый год, когда грунт усядет? Понятно, что не везде можно сразу восстановить, например, асфальт, но и по грязи люди тоже не должны ходить.

Есть предложения и по уходу за городскими парками и скверами – их тоже необходимо прописать в Правилах. У горожан существуют претензии по стройплощадкам, внешний вид которых оставляет желать лучшего – их огораживают кто во что горазд. Надеюсь, благодаря внесённым изменениям внешний облик стройплощадок станет привлекательнее – теперь определены конкретные цвета и материалы ограждения. Мы хотим не только эстетического и архитектурного единообразия, но и безопасности.

Кроме того, до конца года планируем пересмотреть регламент работы горсовета – деятельность аппарата, комиссий, проведение сессий и так далее. Например, пора уже сократить сроки хождения документов и прекратить увлечение некоторых коллег демагогией – хотелось бы получить более активный орган власти.

- Насколько мне известно, в финансовом управлении администрации уже идёт работа над проектом бюджета будущего года.

- Скорее, работа уже завершается, остаётся добавить лишь некоторые штрихи. Причём очень приятные – например, недавно Ачинск посетил губернатор Виктор Толоконский, и этот визит оказался очень плодотворным. Проехав по дорогам города, он отметил, что выделенные на ремонт средства успешно осваиваются, тем более что ДРСУ работает теперь с качественно новым асфальтом. Поэтому Виктор Александрович принял решение в следующем году выделить Ачинску на ремонт дорог не менее 45 миллионов рублей – это в два раза больше, чем нынче.

- Лично вы этим летом были активно задействованы в приёмке школ к новому учебному году. Что можете сказать об уровне готовности учебных заведений?

- Конечно, по итогам наших инспекционных поездок все школы были приняты, однако мы наметили ряд моментов, на которые хотелось бы обратить пристальное внимание в следующем году. На мой взгляд, управлению образования надо комплексно подходить к задаче ремонта одного пространства. Если уж занялись классом или спортзалом – надо в нём сделать всё: пол, потолок, двери, окна, отопление – чтобы в обозримом будущем к нему не возвращаться. А пока на практике выходит так: поменяли полы, но не добрались до отопления, которое тоже требует замены. В итоге на следующий год меняются батареи – и вновь приходиться вскрывать полы. Или нынче красится коридор, а на следующий год меняются двери.

Кроме школ, этим летом мы проинспектировали ход строительства домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья – в посёлке Строителей и на улице Манкевича. Если оценивать качество жилья – да, площади не самые большие, но это новые комфортные дома, построенные из современных материалов, с удачной планировкой. 

Что касается председателя горсовета Сергея Никитина, то он держит на постоянном контроле строительство перинатального центра. Раз в неделю проходит заседание штаба, на котором администрация и горсовет оперативно включается в решение возникающих вопросов. С одной стороны, конечно, этому объекту уделяется очень много внимания, а с другой – это самая масштабная стройка последнего времени, стоимостью около двух миллиардов рублей. Там будет всего 120 мест, хотя здание само по себе огромное – там расположится современное оборудование, которое позволит выхаживать ребёнка весом от 500 граммов. Для всей западной группы районов это огромный рывок вперёд. Сейчас главная задача – привлечь специалистов. Есть кандидаты, которые уже дали добро, и мы со своей стороны готовы обеспечить их условиями для проживания.

- Что делали остальные депутаты?

- Работают по плану: проводят встречи с избирателями, ведут приём. В частности, на днях Дмитрий Мурахтанов встречался с жителями дома № 39 первого микрорайона. Обсуждался вопрос о том, что владелец одного из торговых центров, когда ему выделялся земельный участок, пообещал жителям соседних домов построить детскую площадку. Однако сейчас, в связи с изменившейся экономической ситуацией, он не может этого сделать. Теперь депутату предстоит как-то разрешить этот конфликт: либо всё-таки договориться с предпринимателем, чтобы он поставил обещанный игровой комплекс, либо изыскать для него средства где-то ещё.

- Недавно Ачинск вновь прогремел на всю страну, и вновь – в негативном плане: я имею в виду ЧП в лагере «Сокол». Было изнасилование или нет – ещё неизвестно, но директора лагеря уже почему-то уволили…

- Во-первых, решение об увольнении принимали не депутаты, а работодатель, то есть администрация города – и это её полное право. Я считаю, что распитие педагогами спиртного на территории детского учреждения – это уже происшествие из ряда вон, не говоря уже о чём-то большем. Во-вторых, насколько мне известно, к предыдущему директору лагеря были и другие претензии со стороны администрации города.

- Недавно прокуратура выступила с заявлением о том, что 12 депутатов горсовета предоставили декларации, в которых исказили данные о своих доходах. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

- Действительно, в аппарат горсовета поступило представление межрайонного прокурора, из которого следовало, что депутаты горсовета нарушили антикоррупционное законодательство. Для начала я хочу отметить, что декларации подали все без исключения депутаты. Да, в некоторых из них, к сожалению, были обнаружены ошибки. Но никаких грандиозных нарушений, в частности, сокрытия доходов, выявлено не было.

На данный момент мы создаём комиссию по рассмотрению этого конфликта, в которую войдут депутаты от разных партий, к которым у прокурора вопросов не возникло. Главная задача этой комиссии – понять, был ли умысел. Ведь большинство замечаний – это наличие счетов в банках, которые не были отражены в декларациях. Но эти счета либо пусты, либо на них «болтается» всего несколько рублей – знаете, бывает, открываешь для какой-либо цели счёт, а потом про него забываешь.

Один мой коллега летом подрабатывал и забыл отразить это в графе «доходы». Другой продал в прошлом году машину, указал это в декларации, но суммировать полученные средства с основным доходом забыл. Есть депутаты, которые указали в качестве имущества квартиру, но адрес этой квартиры оказался неверным – тут всё дело в том, что депутаты заполняли эту декларацию впервые, советовались между собой и делились шаблонами, из-за чего и возникла путаница. Кто-то забыл указать прицеп, кто-то, напротив, указал автомобиль, который уже выбыл из собственности. Поэтому говорить о коррупции в данном случае просто смешно. Мы разберём каждый случай отдельно и доложим прокурору своё видение ситуации. Надеюсь, в дальнейшем мои коллеги будут относиться к заполнению деклараций более внимательно. 

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru